Рецензия к фильму "Ангелы и демоны". Лукавое правдоподобие

Через день после смерти папы римского в Ватикане пропадают четверо кардиналов – главных претендентов на папский престол. Похититель объявляет себя последним представителем иллюминатов – общества сторонников науки, истребленных церковью, – и угрожает ритуально расправиться с похищенными кардиналами и взорвать Ватикан при помощи частицы антивещества, украденной из Большого андронного коллайдера. Собираясь на «Ангелов и демонов», не берите попкорн – вы рискуете подавиться, когда перед вами откроются тайны Ватикана.

Несколько лет назад случилась первая экранизация широко популярного творчества Дэна Брауна. Тогда американский профессор Роберт Лэнгдон (Том Хэнкс) пошвырялся в ватиканских архивах и выволок на свет (божий?) страшную тайну про потомство Иисуса Христа. В «Ангелах и демонах» Лэнгдона снова выписывают в Ватикан – на этот раз в связи с похищением кардиналов. Церковная служба безопасности надеется, что профессор и на этот раз сумет обнаружить тайный знак, на который указывает копье очередного ангела, нарисовать на карте крест и найти, где спрятаны похищенные.

Именно так, в стиле детской догонялки «Казаки-разбойники», где мелом на асфальте чертят стрелочки, указывающие, куда бежать, Лэнгдон и красавица-учёная Виттория Ветра (Айелет Зурер) ищут и находят похищенных кардиналов всю первую половину фильма. Молодой камерарий (начальник папской администрации) по фамилии МакКенна (Эван МакГрегор) морально поддерживает Лэнгдона, а возглавляющий гвардию охраны командор Рихтер (Стеллан Скарсгард) недовольно хмурит брови.

Смотреть на этот, извините, детектив на исходе первого часа становится невыносимо скучно. Зато тех, кто вытерпит «расследование», в финальные полчаса вознаградят следующие одна за другой две динамичные развязки – сначала в экшен-стиле, потом содержательная. Экшен-развязка происходит с участием вертолета и поражает воображение своей красотой и отличной постановкой.

Если во всём хронометраже «Ангелов и демонов» и есть что-то божественное, то это – пылающее всеми цветами небо, обратите внимание. В содержательной развязке разрозненные догадки, возникавшие по ходу фильма, складываются в единую картину – и, наконец, открывается тайное знание о причинах затеянной детективной интриги.

Как и упомянутый «Код да Винчи», «Ангелов и демонов» - хронологически первую книгу про Лэнгдона, ловко превращенную на экране в сиквел, – снял блестящий режиссер Рон Ховард, пригласив самых первоклассных актёров. Главную триаду лицедеев в «Ангелах и демонах» составляют Хэнкс, МакГрегор и Скарсгард. Все трое играют превосходно, а МакГрегору даже удается придать своему одномерному герою некий намек на сложную душевную организацию. В русском дубляже многие герои в фильме говорят с заметным акцентом – этот грамотный ход позволяет погрузиться в атмосферу интернационального расследования.

«Ангелов и демонов» критики навострились сравнивать с «Кодом да Винчи» - не в пользу последнего, и делать безопасный вывод, что новая экранизация Брауна лучше. Лучше по сравнению с чем?

В первых рецензиях на «Ангелов и демонов» фанатичные искатели третьего глаза, сокровищ нации и мировых заговоров уже называют их «самобытным фильмом-шедевром».

Те, у кого ум покрепче, предлагают не относится к очередной экранизации творчества Брауна слишком серьезно: мол, увлекательно, хорошо снято – и бог (чёрт?) с ним. Всё было бы ничего, если бы «Ангелы и демоны» представлялись приключенческой фантазией, как «Сокровища нации», или просто околонаучным бредом, выданным с наивной простотой. Однако фильм старается выглядеть состоятельно, и это ему – стараниями Ховарда, Хэнкса и МакГрегора – вполне удается. А когда феноменальное враньё начинают выдавать за содержательное кино со смыслом, мириться с этим нельзя.

Поднимающий вопросы про примирение веры и науки, называющий полученное в Коллайдере антивещество «частицей бога», фильм не содержит ни крупицы самоиронии, ни намёка на несерьёзный развлекательный тон.

В одной из серий «Секретных материалов» рассказывалась история о том, как про мистическую религиозную загадку сняли голливудский фильм. Агент Малдер тогда сказал про участников той истории: «Кардинал О’Фаллан и Мика Хоффман были сложными, красивыми людьми, а Голливуд превратил их в нечто примитивное и картонное. Что теперь будут думать люди о них, о проблемах, которые их волновали?».

В «Ангелах и демонах» Браун и Ховард говорят про примирение веры и науки, про несовершенство церкви, идущее от несовершенства людей – но стиль изложения у них при этом такой, как в газете «Тайное знание». Весь фильм одномерные персонажи пытаются казаться многогранными личностями, словно в театре теней «отражая» где-то подобранные крупицы знаний и идей с ужасающей деформацией и искажением.

«Мы думали, что сумеем изменить мир – мы были так наивны», - говорит в фильме Лэнгдону красотка-учёная. «Не наивны – скорее простодушны», - отвечает он.

В «Ангелах и демонах» их творцы с наивным простодушием рассуждают о вещах, необъятных для недалекого ума, но которые легко могут чудовищно преобразиться в речах лукавого демагога. Можно было бы просто улыбнуться, но это не повод для веселья, когда ключевые мировоззренческие ценности и идеи превращают в тошнотворную словесную кашу. Самая опасная и отвратительная ложь – это когда перевирают правду.

Автор: Дмитрий Римайер Жигалов

15.05.2009


Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Всего комментариев: 1
Римайер (Киноман), постов: 188
29 мая 2009, 18:30
Аватарка пользователя Римайер
Больше 13 лет на сайте
13
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Гриня >ХОТЬ ОДИН НОРМАЛЬНЫЙ РУССКИЙ СЦЕНАРИЙ Уже есть. "Тиски", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник"... дальше перечислять? >я и не читаю - только для профилактики Вы мне напомнили ежика из известного анкедота. "Это не я, это не я" (С)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



seduxen03 (Киноакадемик), постов: 17652
сегодня, 15:35
Мы.

John23 (Критик), постов: 23144
сегодня, 15:34
Сомневаюсь, что прям ВСЕ в детстве этот фильм впервые посмотрели.

HuntGod (Критик), постов: 54750
сегодня, 15:25
Интересно, как бы сейчас сняли бы Фантомаса?По ощущениям, взял бы Шварцнеггера в его роли, а вот вместо Фюнеса, даже не знаю....Кто может подарить столько ... [читать далее]

seduxen03 (Киноакадемик), постов: 17652
сегодня, 15:24
Да мы как бы все тут в детстве узнали.

John23 (Критик), постов: 23144
сегодня, 15:19
Шумит звонок у входной двери.
- Кто это?!
- Фан-то-мас.
- Вы же сами мне дали 48 часов?
- Что за выдумки! Это полиция! Комиссар Жюв! Откройте!:))
В детстве ... [читать далее]

Бекинсейл (Зритель), постов: 1394
сегодня, 15:07
Реально сериал который начал пересматривать

HuntGod (Критик), постов: 54750
сегодня, 15:04
Когда на слуху все экранизации различных плохишей-убийц, снимите наконец -таки предысторию "Непрощенного". Хочу видеть как убийца превращается ... [читать далее]

seduxen03 (Киноакадемик), постов: 17652
сегодня, 15:03
Не смотря на романтичный флёр и открывающиеся возможности работа, да и судьба, актёра тяжела. Но если хоть один человек из ста через сто лет оценит твоё ... [читать далее]

seduxen03 (Киноакадемик), постов: 17652
сегодня, 14:53
Жду, мифология.

Constance (Киноакадемик), постов: 16283
сегодня, 14:53
Обожаю эту трилогию. Смотрела 246 раз и готова смотреть еще 3 раза по столько. Актеры блистают и купаются в своих ролях: нежная хрупкая блондинка Милен ... [читать далее]



Реклама
Фильм месяца
Постер к фильму Чебурашка
Дата выхода: 1 января 2023
Страна: Россия
Жанр:детский, приключения, семейный
Режиссер:Дмитрий Дьяченко
В главных ролях:Сергей Гармаш, Ольга Кузьмина
Награждения