Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Бросок кобры 2". Прокисший яд

Рецензия к фильму "Бросок кобры 2". Прокисший яд

Вы! Да, вы! Все те, кто требует нетривиального сюжета, атмосферы, соблюдения всех законов физики, логики и прочей чепухи. Помните, как еще совсем недавно вы кляли трилогию "Трансформеров" на чем свет стоит, ведь она же такая "бессмысленная баблорезка", ведь никакой "эпический махач" не заменит увлекательных диалогов? А чуть ранее вас бесил "Аватар", потому что "нуэтожпокахонтас" и "графон, ничего более". "Мстители" и прочие комиксы – вообще несерьезный бред, а в "Неудержимых" нет ничего, кроме мордобоя. И вообще, "главное в кино – не спецэффекты, а душа"! Помните? Мой вам совет: бегите. Просто бегите.

Всем остальным: вы будете смеяться, но даже самый зубодробительный экшен можно снять так, что его будет стыдно смотреть. "Бросок кобры 2" – это, кажется, уникальное явление в мировом кинематографе. У него бюджет как у блокбастера, у него актерский состав как у блокбастера, спецэффекты в нем как в блокбастере, и вообще выглядит он как самый настоящий блокбастер. Загвоздка в том, что когда начинаешь его смотреть, то быстро понимаешь, что это никакой не блокбастер, а фильм категории "чуть ниже Б", а актеров, вероятно, пичкали барбитуратами, чтобы они не отказались участвовать в этом кромешном кошмаре. С момента утверждения на роль и до окончания всех пресс-мероприятий.

Прежде всего, ситуацию портит рамки категории PG-13, благодаря которым люди целыми пачками и отрядами мрут, не пролив ни капли крови. Однако праведный гнев вызывают не эти вполне разумные ограничения (кто смеет упрекать продюсеров в стремлении заработать, а Стивен Ф. Уидон, оператор. Там, где нормальный оператор при изображении убийства использует сложные перспективы и проезды либо, в крайнем случае, просто отводит камеру, Уидон пускается в безудержное танго, из-за чего камера ходит ходуном по загадочной траектории, выписывая исключительно знатные кренделя.

Но даже тогда, когда светит солнце, в кадре крупный план, битвы и сражения, гонки и перестрелки, драки, экшен и драйв, мягко говоря, не впечатляют. Мистика, ей Богу: молчаливый ниндзя с тибетским пленником в мешке наперевес скачет по горам, а взгляд лезет к часам. Другой ниндзя разрубает пулю в полете катаной, а веки тяжелеют. Товарищ "Эверест" Джонсон на чудо-танке катается по вражьим головам, а в голове витают мысли о том, куда бы сходить после кино – в забегаловку или кафешку? В такие моменты впервые в жизни осознаешь, что даже боевикам нужна пресловутая атмосфера, и что процесс съемок должен быть интересен и увлекателен не только для счастливых обладателей Super Golden Deluxe Blu-ray Special Limited Edition, но и для съемочной команды.

Никакого огонька, никакого задора не чувствуется и в помине. Все, как присутствующие на экране, так и незримо витающие "за кулисами" откровенно и уныло отрабатывают свой хлеб, будто у станка стоят. Гранитный Дуэйн разучился смеяться, что, впрочем и не мудрено с таким-то юмором. Чаннинг Татум настолько образцовый командир, что хоть сейчас заворачивай целиком в полиэтилен, пихай в коробку и выставляй на полку в магазине игрушек. Брюс Уиллис… старина, ты что здесь забыл? Ты нам во втором "РЭД’е" нужен, а здесь даже от твоей фирменной ухмылки толку немного. Отдувается за всех Джонатан Прайс, а какофоническую симфонию прекрасно завершает Ди Джей Котрона, которому смело можно вручать сразу три медали: "Самый бесполезный персонаж года", "Самый унылый персонаж года" и "Лучший кусок пенопласта в фильмах с бюджетом более 100 млн. долларов".

Кстати, хотите знать, как выжил Стормшэдоу? Я тоже хочу знать, как выжил Стормшэдоу. Наверное, все, кто видел обе части "Броска кобры" хотят знать, как выжил Стормшэдоу. Страшно представить, в каких догадках теряется вновь исполнивший его роль Ли Бен Хон, если самих сценаристов Ретта Риза и Пола Верника, держу пари, очень интересует вопрос о том, как выжил Стормшэдоу. Но, как говорится, хочется-перехочется.

И вообще, "скажите спасибо, что мы его вернули, а то так и сидели бы вы с одним мрачным черным ниндзя, без веселого и жизнерадостного белого, а еще мы с ним такой твист проделали, что ну ваще…". Скажу вам по секрету: так себе твист, степень его заезженности – до полного ухода на два метра в грунт – ситуацию не спасает вообще никак. Ах да, это ж не единичный пример, в фильме ведь еще столько Оригинальных Сюжетных Ходов. Например, Невосполнимая Утрата в самом начале, которая, во-первых, заставляет вспомнить вторых "Неудержимых", а во-вторых, глядя на пример выше, скорее всего, будет вполне себе восполнена в третьей части. А то что, белый ниндзя у нас один такой Иисус?

Это полная Кобра, дамы и господа. Боевик, который скучно смотреть. Унылой истории создателям показалось мало, и они решили разбавить ее унылым действием и унылыми персонажами, с их унылыми диалогами и унылой камерой. Даже представить себе, честно говоря, сложно, что будет твориться в третьей части, если они продолжат в том же духе – и если будет сама часть, разумеется. Постное нечто, которое надо было задержать не на год из-за конвертации в стереоскопию, а на десять лет из-за полной переработки и пересъемки. Спущенный в канализацию потенциал взбурлил и вытолкал на поверхность все ее содержимое, а в результате трейлеры – единственная хорошая вещь в этом пресном бреду. Вот лучше их и смотреть.

Автор: Роман Волохов

30.03.2013


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 42
dablik (Зритель), постов: 50
22 сентября 2013, 0:36
Аватарка пользователя dablik
не впечатлил фильм,ожидал большего!

Лютения (Зритель), постов: 65
5 июня 2013, 17:02
Аватарка пользователя Лютения
Больше 9 лет на сайте
9
Барбус писал(а) 2 апреля 2013, 1:03
Посмотрел 2й Бросок Кобры!!! Я просто в шоке! Режиссер и сценаристы вообще смотрели первую часть? Зачем убили главного персонажа Дьюка? Он вполне бы вписался в состав выживших отряда вместо безполезного ...
Надеюсь, что третьей части не будет!!! Не жалела о потраченном времени настолько сильно со времен Бладрейн Уве Болла. И даже Уиллис не спас. А Джонсон с такой физиономией, что хоть щас на Доску Почета Особо Тупых Качков просто убил!!! Насколько понравилась 1 часть, настолько ужасна была вторая. И повторюсь: надеюсь, на этом все!!!

Hallo (Киноман), постов: 294
1 июня 2013, 20:24
Аватарка пользователя Hallo
Больше 7 лет на сайте
7
Давно пора с фильмом заканчивать.

Барбус (Новичок), постов: 20
2 апреля 2013, 1:03
Аватарка пользователя Барбус
Больше 8 лет на сайте
8
Посмотрел 2й Бросок Кобры!!! Я просто в шоке! Режиссер и сценаристы вообще смотрели первую часть? Зачем убили главного персонажа Дьюка? Он вполне бы вписался в состав выживших отряда вместо безполезного персонажа Флинта. Куда делись герои отряда из первой части:друг Дьюка Рипкорд, Скарлет и Брикер??? Почему не вернули в продолжение шикарную Баронессу? И главный вопрос, который волнует всех- Как удалось выжить Шторм Шедоу??? И вообще, исходя из первой части отряд G.I. Joe располагал продвинутыми гаджетами и оружием? Где это всё делось??? Вторая часть превратилась в обычную бегалку-стрелялку из родни "Неудержимых". А ведь Стивен Соммерс оставил хорошую почву для развития сюжета в стиле боевой научной фантастики. Очень жаль за этот фильм! Если и будет третья часть, надеюсь в ней они исправят все свои проколы!

Forest gamer (Киноман), постов: 1312
2 апреля 2013, 0:58
Аватарка пользователя Forest gamer
Больше 10 лет на сайте
10
nbst666 писал(а) 31 марта 2013, 21:03
Слушая ваши рецензии , я пошел в этом году лишь на одного Джанго и всё . Когда будет фильм хоть с более менее положительной рецензией и отзывами ? Когда я пойду в кино !?)
Фильмов много хороших. Из последних: Побочный эффект, Джек-покоритель.... За прошлый год скачал/посмотрел Охота, Класс(эстонский), В первый раз, Покорители волн.

KeeN (Зритель), постов: 917
1 апреля 2013, 8:23
Аватарка пользователя KeeN
Больше 11 лет на сайте
11
Отличная и объективная рецензия!!!

P.S. Прокисший яд - самое подходящее название для фильма!

nbst666 (Зритель), постов: 782
31 марта 2013, 21:03
Аватарка пользователя nbst666
Больше 8 лет на сайте
8
Слушая ваши рецензии , я пошел в этом году лишь на одного Джанго и всё . Когда будет фильм хоть с более менее положительной рецензией и отзывами ? Когда я пойду в кино !?)

123456789 (Критик), постов: 10854
31 марта 2013, 21:01
Аватарка пользователя 123456789
Больше 10 лет на сайте
10
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
В общем лучши идти на бросок Кобретти?-)

sunnygold (Критик), постов: 1707
31 марта 2013, 20:35
Аватарка пользователя sunnygold
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Forest gamer писал(а) 31 марта 2013, 19:14
нет, ещё хуже. Я роликов не смотрел, ждал этот фильм:(
как и я..((((

erjan (Новичок), постов: 0
31 марта 2013, 20:10
Мне понравился момент когда взорвали Лондон и трейлер Тихоокеанский рубеж и Мировая война Z.это было круто!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Жизнь Эмиля Золя
Год выхода: 1937
Страна: США
Жанр:биографический, драма
Режиссер:Уильям Дитерле
В главных ролях:Пол Муни, Луи Кэлхерн
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. представила первый трейлер
Комментарии (236)
Звезды кино отмечают победу Джо Байдена
Комментарии (112)
Пара предпочла закончить отношения по телефону
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз