Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Обливион". Прекрасный и холодный

Рецензия к фильму "Обливион". Прекрасный и холодный

Джозеф Косински принадлежит к странному классу голливудских постановщиков. С одной стороны, его крупнобюджетные фантастические проекты увлекательны и обладают почти идеальным видеорядом и звуковым сопровождением. С другой - в них всегда не хватает ускользающего нечто, что делает просто хороший фильм настоящим событием. Так было с сиквелом "Трона", так случилось и с "Обливионом".

Сначала о том, что в фильме действительно прекрасно.

Пункт первый. Ну, конечно, это Том Круз. Перед допремьерным показом, на котором посчастливилось побывать автору этих строк, немногочисленным зрителям был продемонстрирован 10-минутный видеоролик, составленный из эпизодов картин, в которых снимался главный голливудский сайентолог. Сколько же великолепных, разноплановых ролей было сыграно Томом за три десятка лет его карьеры! Не будет преувеличением сказать, что среди них нет ни одной проходной, а некоторые образы и вовсе стали классическими.

Джек Харпер в исполнении Тома Круза - главное украшение "Обливиона". Он не просто ключевой герой картины, он единственное стопроцентное оправдание ее существования. Своей энергетикой и естественностью он с легкостью задвигает на второй план и совсем не тривиальный сюжет, и привычные для Косински компьютерные трюки. Круз в отличие от подавляющего большинства звезд его возраста, не просто "почетно председательствует", он прожигает глянец экрана с той же страстью, с которой отдавался своему делу 10 и 20 лет назад.

Пункт второй. Упоминавшиеся визуальная безупречность. "Обливион", как и "Трон 2", необычайно эстетичен. Съемочные планы выразительны, пейзажи величественны, интерьеры лаконичны, цветовые гаммы идеально согласуются с дизайном. Режиссер любит своих актеров, поэтому их лица частенько заполняют весь экран, и это выглядит очень гармонично. Косински и оператор Клаудио Миранда умудряются избежать пошлости даже в такой затасканной сцене, как купание обнаженной девушки в висящем над бездной прозрачном бассейне. В их версии эпизод не несет никакой эротической нагрузки, он столь же органичен, как окровавленный закатом солнца горизонт.

Отдельного упоминания достойны и спецэффекты. Не секрет, что настоящего качества в этом деле можно добиться лишь правильной комбинацией практических трюков и компьютерной анимации. Режиссеру и его команде это удалось в полной мере. Причудливые летательные аппараты, парящие в поднебесье платформы и руины человеческой цивилизации безупречны. А лучших сцен воздушных боев зритель, пожалуй, не видел уже давно, если вообще видел.

Увы, это и все о прекрасном.

Самое слабое место "Обливиона" - сценарий. Как уже говорилось выше, сюжет картины, придуманный самим Джозефом Косински, достаточно оригинален, особенно, в части финальной развязки. Однако примерно к середине картины действие начинает откровенно провисать, и единственной его опорой остается все тот же актерский талант Тома Круза. Диалогам героев не хватает естественности, их действиям - мотивации, а некоторые идеи очевидно требуют дополнительных разъяснений. Те ли это Уильям Монахэн и Майкл Арндт, которые создали сценарии "Отступников" и "Истории игрушек 3"?

Но больше всего огорчает то, что практически всем актерам, задействованным в проекте, можно задать вопрос - "Зачем"? И самое громкое и обиженное "Зачем" должно прозвучать в адрес Моргана Фримана. В последнее время этот титан все чаще исполняет роль свадебного генерала, играя совершенно ничего не значащие роли. Зачем было распылять столь величественный талант на такого бесцветного персонажа?

Остальные "Зачем" не столь эмоциональны, но столь же безответны. Любого из присутствующих в кадре, кроме Круза, можно с легкостью заменить на десяток иных голливудских актеров второго плана без каких-либо потерь. А близкая нашему постсоветскому сердцу Ольга Куриленко в очередной раз так и не смогла оправдать увлеченность ею заокеанских кинематографистов.

Словом, "Обливион" страдает типичной для фильмов Джозефа Косински хворью - отсутствием души. Это просто качественный фантастический фильм, который несколько раз заставит зрителей активно сопереживать, и пару раз вызовет ураганом своих потасовок придушенный вздох. Но не более того. А жаль. Потому что и идея, и исполнитель главной и роли, и видеоряд были достойны куда большего.

Автор: andrew

31.03.2013


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 41
dablik (Зритель), постов: 50
22 сентября 2013, 0:33
Аватарка пользователя dablik
фильм хороший,посмотреть можно!

Лютения (Зритель), постов: 65
5 июня 2013, 16:55
Аватарка пользователя Лютения
Больше 9 лет на сайте
9
Хорошее кино, и да, визуально очень красивое! И да, Круз хорош, несмотря на свои преклонные лета ))) Но вот пересмотреть или, упаси боже, второй раз в кино пойти совсем не тянет. Но один раз надо.

Hallo (Киноман), постов: 294
1 июня 2013, 20:23
Аватарка пользователя Hallo
Больше 7 лет на сайте
7
Походу все машины во всех фильмах мыслят одинаково.

Fortis (Киноман), постов: 343
18 апреля 2013, 17:49
Аватарка пользователя Fortis
Больше 7 лет на сайте
7
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Великолепный фильм. На фоне тех блокбастеров, что выходили в прошлом году выглядит очень выигрышно. Да, в сюжете есть кое-какие дыры, заимствования, отсылки, но он при этом очень интересный (!). Наконец-то я увидел какие-то сюжетные повороты, которые не угадывались еще в начале фильма, правда главный твист к ним не относится, но и его я угадал не прямо сразу же. Добавим к действительно хорошему сценарию просто безумно красивую картинку постапокалиптического мира, стильную цветовую гамму летательных аппаратов и прочей техники, просто невероятную музыку и получим отличный фантастический фильм. Пусть "Обливион" и не встанет в один ряд с лучшими образцами sci-fi , но уж точно займет достойное место с теми немногими хорошими фильмами этой тематики за последнее время.

seregabatal (Киноман), постов: 3217
17 апреля 2013, 13:57
Аватарка пользователя seregabatal
Больше 10 лет на сайте
10
Много не логичных моментов. Когда враг собирается нападать у него уже есть план и оружие. А тут выходит они случайно поймали двух людей и сделали из них клонов для захвата планеты, бред по-моему. Судя по фильму, автору нравятся фильмы Луна 2112 и День независимости, ну вы поняли )

Nova (Зритель), постов: 438
16 апреля 2013, 18:21
Аватарка пользователя Nova
Больше 11 лет на сайте
11
Nova писал(а) 16 апреля 2013, 18:18
Фильм понравился. Визуально вылизан и стилен, несколько переигрывает Куриленко (а где она не переигрывает), но Круз вытягивает все. Сюжет интересен поворотами, но, как писали другие, иногда эти повороты ...
Забыл - еще очень понравилась игра Андреа Райзборо, тоже умничка.

Nova (Зритель), постов: 438
16 апреля 2013, 18:18
Аватарка пользователя Nova
Больше 11 лет на сайте
11
Фильм понравился. Визуально вылизан и стилен, несколько переигрывает Куриленко (а где она не переигрывает), но Круз вытягивает все. Сюжет интересен поворотами, но, как писали другие, иногда эти повороты лишены логики полностью. Но в целом - посмотрю еще раз с удовольствием.

SKS6891 (Новичок), постов: 37
12 апреля 2013, 19:54
Аватарка пользователя SKS6891
Намедни заценил. В целом - смотреть можно, один из немногих фантастических фильмов последнего времени, не вызывающий рвотный позыв. Игра актеров, спецэффекты - на уровне.
Теперь о сюжетно-фактологических недостатках. ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ!
1) Неясен смысл создания инопланетной вражиной клонов, да еще с такими девиациями. Куда проще было создать энное количество дронов (возможно, не однотипных, как в фильме), разделить их на две смены и запускать поочередно на патрулирование. Как только дрону требуется ремонт он отлетает на базу, где его и латают. Вместо него заблаговременно подоспевает дрон из второй смены. 2) Жена ГГ в спасательной капсуле упала именно в тот момент, именно в ту часть планеты, когда и где появился Т49 с воспоминаниями и готовностью вступиться за знакомую по снам женщину. Здесь сюжет явно сшит белыми нитками. 3) Концовка чисто голливудская. Система безопасности и допуска в святая святых к разумной машине - вершина алогизма.
Вердикт: разок посмотреть можно. ИМХО.

SпартаK (Критик), постов: 4484
12 апреля 2013, 17:17
Аватарка пользователя SпартаK
Больше 10 лет на сайте
10
Gelka2 писал(а) 12 апреля 2013, 17:10
Мне понравилось. Даже Том Круз не смог испортить данную фантастику как обычно.
а какие фильми Том Круз испортил?мне интересно

Gelka2 (Зритель), постов: 95
12 апреля 2013, 17:10
Аватарка пользователя Gelka2
Больше 8 лет на сайте
8
Мне понравилось. Даже Том Круз не смог испортить данную фантастику как обычно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Непрощенный
Год выхода: 1992
Страна: США
Жанр:вестерн, драма
Режиссер:Клинт Иствуд
В главных ролях:Морган Фриман, Клинт Иствуд
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. представила первый трейлер
Комментарии (236)
Звезды кино отмечают победу Джо Байдена
Комментарии (112)
Актриса не будет больше участвовать в эротических сценах
Комментарии (65)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз