Рецензия к мультфильму "Университет Монстров". Тяжело в учении

Рецензия к мультфильму Университет Монстров. Тяжело в учении
12 лет назад на экраны вышел замечательнейший мультфильм "Корпорация монстров" про самых очаровательных страшил на свете, чей параллельный мир и дня не может прожить без помощи человеческих детей. Эта удивительная и превосходно реализованная идея была просто обречена на успех с самого начала. Который не заставил себя ждать - историю эту, кажется, невозможно не полюбить, особенно будучи ребенком, что и сделали миллионы детей и их родителей по всему миру. И тем более удивительно, что его продолжение - в конце концов обернувшееся предысторией - заставило себя так долго ждать. Но вот у нас наконец-то появился шанс узнать, как все начиналось; как Майк Вазовски и Джеймс П. Салливан из самоуверенного ботана и непутевого мачо превратились в самых известных жителей Монстрополиса...

Похоже, продюсеры столько времени выжидали лишь с одной целью - дождаться нового поколения ребятни, причем еще более молодого, чем их предшественники. Это несмотря на университетскую тематику, в антураже которой проходит все действие. Такое ощущение, что это оказалось лишь приманкой для подросшых поклонников первого мультфильма; героям не до учебы, героям даже не до студенческой жизни, они здесь все дружно заняты совершенно другим, под стать самым младшим посетителям кинотеатра.

Впрочем, прошу простить все это брюзжание великовозрастного почитателя "Корпорации". Дети будут в восторге, особенно если не видели первый мульт. Пока искушенные - и да-алеко не всегда молодые - глаза будут жадно выхватывать знакомых персонажей в новых декорациях знакомого мира, более незамутненные взоры будут наслаждаться буйными красками кампуса. Монстрополис все такой же яркий и прекрасный, как и раньше.

Да и сами герои, став младше, не стали хуже. Характеры, конечно, несколько другие - более импульсивные, у кого-то амбициозные, у кого-то легкомысленные, словом, более молодые. Но суть - то, что называют внутренним стержнем - все та же. Два совершенно, во всем различных - и благодаря этому взаимодополняющих друг друга - светлых и веселых существа. Безумные, но добродушные, милые сердцу и душе.

Однако, за исключением одного старого знакомого и нескольких совсем уж эпизодических "гостей из будущего", все остальные персонажи - новые. И, кроме внешнего вида, ничем оригинальным больше, увы, похвастаться не могут. Впечатление проивзодит разве что декан страшильного факультета, да и то сугубо из-за своего поистине инфернального, но одновременно изящного и грациозного внешнего вида. В большинстве своем непримечательные и серые, от них никаких неожиданных сюрпризов не ждешь - и, словно зная об этом, они не собираются ими удивлять.

Аналогичная проблема и с сюжетом. "Корпорация" была увлекательна прежде всего чередой радующих глаз и душу приключений, в которые авторы - очевидно, прежде всего Эндрю Стэнтон, чей уход от работы над второй частью, похоже, сыграл решающее значение - с удовольствием вложили всю свою богатую фантазию. Череда необычных ситуаций, в которые попадали необычные персонажи, завершалась финалом неординарным и единственно верным, который, тем не менее, не был высосан из пальца, а был вскормлен регулярными предпосылками и намеками.

"Университет Монстров" подобным похвастаться просто не может. Здесь все прямолинейно как рельсы и предсказуемо как восход и закат. Оставшиеся сценаристы, похоже, здорово перебрали ворох шаблонов и клише, чтобы выбрать из них самые забитые. В результате смотреть все это, даже не смотря на бодрый и качественный юмор, забавно и увлекательно, но вот пересмаривать... пересматривать хочется лишь все ту же "Корпорацию".

И пару слов напоследок о локализации - грешно будет не упомянуть на редкость качественную работу наших дистрибьюторов. Они не только прекрасно озвучили персонажей, но и не поленились отлично перевести все надписи в самом мультфильме, причем отнюдь не субтитрами. За что им от души огромное, человеческое спасибо.

Увы, знакомым с этой Вселенной людям смотреть эту историю имеет смысл, пожалуй, только чтобы узнать, как Майк и Салли пришли к жизни такой. Посмотреть - и вернуться и взором, и мыслями к более качественной "Корпорации монстров". Дэн Скэнлон - дебютная полнометражная работа, между прочим - сделал хоть и хороший в общем потоке мультипликации, но рядом не стоявший со своим прародителем мультфильм. Так что остается лишь завидовать тем, кто начал свое знакомство с Монстрополисом с "Университета" - для них все станет только лучше и интереснее, как только они доберутся до первоначальной истории.

22.06.2013