Рецензия к фильму "Убойные серферы". Экстремальное путешествие

15.09.2013
Рецензия к фильму Убойные серферы. Экстремальное путешествие

Swell (свелл) — большая штормовая волна. Это слово лейтмотивом проходит сквозь фильм. Для энтузиастов серфинга оно как звоночек для собаки Павлова. Свелл это путеводная звезда, за которой серферы колесят по всему свету, это постоянный вызов, это синоним адреналина, сбывшееся счастье, восторг и опьянение, постоянное преодоление себя и дикой океанской стихии, в общем, "код" образа жизни и бесконечный риск. В путешествии за большой волной мы проводим с серферами четыре зимних австралийских месяца.

Фильм "Убойные серферы" ломает все представления о документальном кино. В нем нет ни грамма документальной сдержанности. Это уникальное захватывающее убойное приключение, яркая зрелищная лента уровня хорошего фантастического блокбастера. Только визуальный восторг здесь достигается не за счет спецэффектов, а творится у нас на глазах людьми из плоти и крови, необычно выносливыми и почти ихтиандрами.

Всё действо общения человека с океаном снято бесконечным числом камер, которые только что в голову серферов не вмонтированы. Камеры установлены на вертолетах, катерах, гидроциклах, досках для серфинга. Помещают нас и на гребень многометровой волны, и внутрь волны, когда она сворачивается в «бочку», и на глубину, когда накрытый волной серфер всю эту бурю на поверхности видит как грозовое небо. Кажется, еще чуть-чуть и можно услышать соленый запах океана. По зрелищности фильм оставляет далеко позади опыты художественного кинематографа на тему серфинга — "Волна страсти" (оригинальное название "In God`s hands"), "На гребне волны", "Дрифт", "Покорители волн".

Вдобавок к зрелищности фильм еще и отличный байопик о двух непревзойденных иконах серфинга, лучших друзьях, чьи имена стали синонимом агрессивного, экстремального серфинга. Австралийцам Тому Кэрроллу и Россу Кларку Джонсу под 50, у обоих взрослые дети, многочисленные травмы едва не стоившие им жизни, но это не мешает им быть в блестящей физической форме и нисколько не умаляет их энтузиазма, легкости на подъем, авантюрности, и даже подростковой непосредственности и спонтанности. Как комментируют их друзья, Том и Росс оставили в океане частичку себя и снова и снова возвращаются туда, чтобы ощутить свою цельность. Как говорят они сами, нельзя бросать любовь всей жизни, хотя с возрастом и уменьшением количества тестостерона начинаешь относиться к экстремальному риску чуть более рассудительно и осторожно.

Нарезка ретро кадров 1980-х знакомит нас с Томом и Россом в молодости. Том профессиональный серфер, дважды чемпион мира, легенда серфинга 1980-х, родоначальник экстремального стиля серфинга, что забавно контрастирует с его субтильным сложением и тогдашним обликом златокудрого божества. Во внешности Росса есть что-то темное демоническое, он любитель экстрима во всем — жарких круглосуточных тусовках со знойными красотками, автогонках и, конечно, серфинге. В океане оба всемогущие Боги.

В фильме запредельная доза драйва, но отлично выстроенный сценарий позволяет моментами расслабленно полюбоваться подводными рифами, прибрежными скалами, океанским простором со всеми нюансами от едва сдерживаемой мощи до откровенной ярости, окунуться в условно "будничный" мир и общение этих необычных людей, которые всю жизнь ведут игру на выживание.

Лента получилась столько же мощной и экстремальной, как и сам серфинг и его герои. Это история об альтернативном мире, где нет финансовых пирамид и социальных условностей, но есть красота и гармония мироздания и бесконечное восхождение ко все большим водным вершинам. Закономерно, что фильм снят австралийцами, для многих жителей западного австралийского побережья серфинг с детства становится любовью всей жизни. Часть съемок проходила на побережье южнее Перта, где выросли Хит Леджер и Сэм Уортингтон.

Картина смотрится залпом и гарантированно захватит любую аудиторию.

Автор: Татьяна Федотова