Меню сайта
На главную страницу

Трейлер "Хоббита 2": Нарочитая демонстративность

Трейлер "Хоббита 2": Нарочитая демонстративность

Трейлер фильма "Хоббит 2: Пустошь Смауга", представленный киностудией Warner Bros., увы, оправдал все самые пессимистичные ожидания. Создатели картины очевидно пошли по пути наименьшего сопротивления, не утрудив себя "работой над ошибками". Вместо ролика, в котором бы чувствовалась душа будущего фильма, зрителям предложена исполненная пластмассы картинка и нарочитые акценты на культовых персонажах "Властелина колец".

Давайте сразу условимся оставить в стороне рассуждения о том, что "Хоббит", дескать, книжка для детей, а вот "Властелин колец" - произведение для взрослых, а следовательно, экранизации этих произведений должны радикально отличаться. Во-первых, эту странную теорию опровергают сами создатели трилогии, так как ни одним своим кадром "Хоббит: Нежданное путешествие" не напоминает невинную детскую сказку. Во-вторых, речь ведь не идет о разнице между литературными первоисточниками, а о том, насколько цельными произведениями являются сами экранизации.

И, раз уж мы договорились не возвращаться более к этому вопросу, то поговорим о самом трейлере.

Временами кадры из него напоминают даже не видеоигры, графика в которых уже зачастую ничуть не хуже кинематографической, а концепт-арты, то есть рисунки, которые делают иллюстраторы на ранних этапах подготовки к съемкам.



Общий фон, цветовая гамма и освещение настолько искусственны, что кадры кажутся созданными не с помощью современного программного обеспечения, а нарисованными от руки художником, фанатеющим от фэнтези. Очевидно, что чрезмерное увлечение компьютерной графикой вместо грамотного сочетания практических и рисованных эффектов разрушает эффект присутствия.

Абсолютная "мультяшность" эльфов, которую в тизере можно было бы объяснить незавершенностью спецэффектов, никуда не делась. Словно и не было этих десяти лет, что прошли с момента выхода "Возвращения короля", в котором столь же анимационный Леголас скакал по огромным слонам.



Никуда не девалось и ощущение пусть и очень качественной, но телепостановки.



Но самое обидное, что в новом трейлере и, видимо, и в самом фильме, акцент делается не на внутреннее содержание, не на драматичность самой истории и уникальный стиль ее изложения, а на ставших уже культовыми персонажей, сам факт их появления в кадре. "Вот смотрите, - словно говорят создатели "Хоббита 2", - у нас же есть Леголас. Помните, как он здорово машет саблями?". И вот вам, зрители, Леголас с голубоглазостью, доведенной до уровня свечения в темноте.



И, конечно же, нравоучительный Гендальф. Точнее, играющий в Гендальфа Йен МакКеллен. Гротескная пародия на самого себя из "Властелина колец". Никакого берущего за душу "бегите, глупцы" не ожидается.



То есть налицо очевидная попытка подменить захватывающую историю и мастерство повествования нарочитыми реверансами в сторону эталонного произведения. В свое время такие "флэшбэки" сослужили плохую службу многим фильмам. И означает это, увы, лишь одно - отсутствие у проекта "души", которая буквально наводняет пространство во время просмотра "Властелина колец".

Трейлер фильма "Властелин колец 2: Две крепости".




А теперь сотрите с рук мурашки и пересмотрите трейлер "Хоббита 2". Только, ради Бога, не начинайте опять про "детскую сказку" и недопустимость сравнений.

Автор: Andrew

01.10.2013
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 417
Hemingway (Киноман), постов: 2103
9 октября 2013, 12:31
Аватарка пользователя Hemingway
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
А меня чтот трейлер ВК2 совсем не тронул...какойт он напыщенный, излишне пафосный. Хоббит сейчас выглядит, как крепкое и интересное приключение в духе современных приключенческих игр. Он ярок, наполнен сатиры и гротеска, динамичен. И, честно говоря, пора бы уже забыть про этот фигов ВК, надоело реально. Сейчас есть Хоббит, который также по-своему заманчив. Или Варкрафт выйдет тоже будем через линзу сравнивать с ВК?:))

Steve Austin (Критик), постов: 5680
5 октября 2013, 14:04
Аватарка пользователя Steve Austin
Больше 8 лет на сайте
8
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Претензия по Гендальфу это опять же абсолютно индивидуальная мысль, которую никакими доводами уже не сотрёшь. Просто так, ради себя, можно лишь сказать, что Гендальф в фильме такой же, как и в книге, если не лучше, и сравнивать Гендальфа Серого с Гендальфом Белым ну не совсем этично. Вот уж точно, где сравнивать не стоит.
+ в дополнение, чтобы просто высказать основное, что понравилось мне в трейлере, хочется упомянуть дракона. Вот уж, что действительно вышло на славу. Голос, в котором и Бена-то тяжело узнать, внушительный вид и не менее внушительный огонь. Уж прямо не представляю, как это будет выглядеть на большом экране.

Mr.Arsenij (Зритель), постов: 77
5 октября 2013, 14:04
Аватарка пользователя Mr.Arsenij
Больше 7 лет на сайте
7
Andrew писал(а) 1 октября 2013, 19:36
Абсолютно не вдохновляющий трейлер. Красивая, искусственная картинка, не более того
Так вы согласны что Властелин колец - это щедевр мира фэнтези, можно сказать его апогея?

Steve Austin (Критик), постов: 5680
5 октября 2013, 13:58
Аватарка пользователя Steve Austin
Больше 8 лет на сайте
8
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Ощущение - это дел индивидуальное, как, впрочем, и всё остальное. Лично у меня, как и, судя по комментариям, и у других пользователей, такого ощущения не возникло. Но, раз оно есть, то остаётся лишь смириться, уверен, что никакие доводы не помогут этому ощущению исчезнуть.
А вот претензия на отсутствие драматичности вообще неясна. Трейлер должен завлекать, это, по сути, чисто коммерческое видео, суть которого состоит в том, чтобы заставить людей пойти в кино и отдать свои деньги за просмотр. В том же трейлере, что вы привели, тоже самое. Трейлер как-будто говорит: "Смотрите, что у нас есть: битвы, Голлум рядом с Фродо, битвы, БЕЛЫЙ ГЕНДАЛЬФ, битвы, скользящий по ступенькам как на скейте Леголас во время, чего бы вы могли подумать? Правильно, во время БИТВЫ! А ну ещё драма и не менее драматичная музыка". Так что, хотя трейлер и приправлен драмой, акцент в нём ставится как раз на завлечение аудитории своей масштабностью и громадными действиями.

Steve Austin (Критик), постов: 5680
5 октября 2013, 13:51
Аватарка пользователя Steve Austin
Больше 8 лет на сайте
8
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Что на счёт мультяшности эльфов, сразу видно, что вы из-за своего желание разобрать этот трейлер по полочкам жали на стоп каждую секунду. Если так его смотреть, то "мультяшность" эльфов действительно видна, хотя и не в таком ужасном масштабе, как вы описываете. Да, это минус, однако, если рассматривать эти кадры в общей картине даже не фильма в общем, так как его ещё мы не имели удовольствия лицезреть, а в общей картине трейлера, то эти несколько секунд проходят как по маслу и эта мультяшность почти не замечается. Уверен, что на общем хронометраже всего фильма она и вовсе будет теряться, хотя всё же, да, это минус.
Говоря о дефектах, стоит вспомнить воду из первого фильма, и воду сейчас. Она на порядок выше в качестве исполнения.

Steve Austin (Критик), постов: 5680
5 октября 2013, 13:38
Аватарка пользователя Steve Austin
Больше 8 лет на сайте
8
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Я не могу не согласиться, что некоторые кадры из трейлера действительно напоминают концепт-арты. Это да, но я вынужден внести поправку, что концепт-арт концепт-арту рознь. В данном случае, это не какие-то разукрашенные нарисовки, а один из тех моментов, когда твоё желание, чтобы такой концепт-арт появился в самом фильме (так как он действительно выглядит зрелым и готовым для перенесения на большой экран) удовлетворяется и ты с удовольствием пересматриваешь эти виды. Кстати, раз вы уже привели в пример трейлера ко второму "Властелину колец" я не могу не сказать, что виды, которые нам показывают там, ничем не уступают видам, которым нам показывают в трейлере ко второму "Хоббиту". Это действительно смотрится красиво и я действительно хочу ещё раз пересмотреть из-за них "ВК" и с удовольствием посмотреть на них в "Хоббите".

Dмитрий (Критик), постов: 4898
4 октября 2013, 15:34
Аватарка пользователя Dмитрий
Больше 8 лет на сайте
8
Andrew писал(а) 3 октября 2013, 22:39
Так вы видите под заметкой чью-то еще подпись?:) Заметка написана от моего имени. Я про себя только и говорю. Ну, если вы готовы оспаривать очевидную мультяшность скачущих эльфов, то тут и правда говорить ...
ну разумеется я готов оспаривать мультяшность, потому что это совершенно неочевидная вещь ))

Andrew (Главный редактор), постов: 62788
4 октября 2013, 10:55
Аватарка пользователя Andrew
NVV писал(а) 4 октября 2013, 1:46
Не пойму вы жалуетесь на то, что которые использовались при создании этого фильма, хуже тех что были в ВК? Т.е Джексон использовал технологии хуже, на ваш взгляд, и не так умело, как он делал это в ВК. ...
Я не жалуюсь:) Я лишь говорю, что "Хоббит" - халтура:) При том, что и технологии стали лучше и денег у Джексона было совершенно невообразимое количество

NVV (Новичок), постов: 32
4 октября 2013, 1:47
Аватарка пользователя NVV
Забыл дописать "Технологии" после слова "что" в начале, сори =)

NVV (Новичок), постов: 32
4 октября 2013, 1:46
Аватарка пользователя NVV
Andrew писал(а) 1 октября 2013, 19:36
Абсолютно не вдохновляющий трейлер. Красивая, искусственная картинка, не более того
Не пойму вы жалуетесь на то, что которые использовались при создании этого фильма, хуже тех что были в ВК? Т.е Джексон использовал технологии хуже, на ваш взгляд, и не так умело, как он делал это в ВК. Или вы жалуетесь, что вообще технологический прогресс за 10 лет не виден, или даже хуже стал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Это случилось однажды ночью
Год выхода: 1934
Страна: США
Жанр:комедия, мелодрама
Режиссер:Фрэнк Капра
В главных ролях:Кларк Гейбл, Клодетт Колбер
Самые обсуждаемые материалы
Режиссер указал на невозможность съемок в условиях пандемии
Комментарии (83)
Фильм может покинуть прокат и уйти в стриминг
Комментарии (64)
В России картина выйдет в 2021 году
Комментарии (37)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз