Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Затащи меня в ад". Светить везде, гореть в аду

Озабоченная своей карьерой в банке сотрудница кредитного отдела Кристин отказывается продлить кредит на дом старушке-цыганке. Старушка сначала умоляет, а потом нападает на Кристин и накладывает на неё страшное проклятье: через три дня девушку утащат в ад. Сэм Рейми, истомившийся на бесконечных паукообразных по настоящим аццким кошмарам, вырвался из склепа высокобюджетных постановок, куда его заточили продюсеры, и снял искрометный фильм-шабаш. Как написала в отзыве на «Затащи меня в ад» одна девушка, «до просмотра я собиралась поступать на банковское дело, а теперь думаю: может, не надо?».

До «Затащи меня в ад» Сэм Рэйми не сидел в режиссерском кресле настоящего ужастика 17 лет. Возможно, поэтому фильм вышел таким бодрячком – энергичным, по-хорошему отвратительным и полным чернейшего юмора.

Рэйми применил в своей комедии ужасов достижения современного кино по части спецэффектов, но духом «Затащи меня в ад» - из 1980-х: это камерный кошмар в интерьерах нескольких домов, кафе и одной могилы на кладбище. Фильм вышел очень захватывающим: даже, по сути, развлекаясь, Рэйми сделал на редкость талантливое кино и выстроил действие так, что от экрана не оторвешься.

История довольно схематичная: в ней действуют ответственная девушка, один раз изменившая своей обычной доброте, кукольный бойфренд, наглый карьерист из банка, вредная цыганская ведьма, увлеченный предсказатель судьбы и так далее. Но из этих шаблонных характеров, сыгранных молодыми самородками Элисон Ломан, Джастином Лонгом и пр., Рэйми умудряется выжимать такую актёрскую игру и убедительность образов, что сам этот подход кажется насмешкой и стебаловом над жалкими потугами некоторых голливудских фильмоделов снимать драмы.

Как и в части сюжета с персонажами, «Затащи меня в ад» сделан банальными методами и приёмами, работающими в картине небанально. Режиссер использует простые и заведомо вторичные постановочные решения. (Из необычного в фильме разве что фееричный говорящий козёл, которого раз увидишь – не забудешь.) Вот Кристин узнает, что за ней идет демон из ада, и изображение на экране наклоняется: это мир в её глазах кренится, будто домкрат подставили. Вот шорохи, тени и тревожные трели нагнетают атмосферу: напряженно ждешь, что вот-вот что-нибудь выпрыгнет, но ничего не происходит – а как только расслабляешься, тут сразу и выскакивает бяка.

В этом смысле «Затащи меня в ад» - настоящее «платье из занавески»: взяв клишированный сюжет и шаблонных героев, поместив их в типовые интерьеры и сняв всё это давно изжеванными приёмами, Рэйми выдаёт модный, сочный и искрометный ужастик, которого давно ждали критики и зрители (оцените рейтинги). Помимо удовольствия от работы над комедией ужасов, которую он делал для себя и по своим правилам, режиссер, играючи, уделал своим фильмом всех коллег по цеху. Те семнадцать лет, что Рэйми отсутствовал, они старательно наполняли жанр копиями азиатских страшилок и пилами-хостелами, с умным видом рассуждали про зомби-эпидемию – а он, играя по старым правилам, не выходя за пределы поля, взял одной левой и сделал за копеечный бюджет самый модный ужастик, обойдя их всех по касательной. Вот что значит настоящий талант «старой школы» - учитесь, пока он жив!

«Затащи меня в ад» вызывает смешанные чувства отвращения и веселья. Смешно, когда на кладбище крест бьёт по голове; но когда в рот героине выливается трупный яд – это отвратительно до рвоты. Таков весь фильм: не столько смешной, сколько злорадный (так ей и надо, банкирше!); не столько страшный, сколько противный (старушка кашляет слизью и вынимает вставные челюсти, буэ-э).

По атмосфере ужастик мрачно-ироничный: пока смотришь, ты совсем не уверен в счастливом конце – такой фильм может кончиться чем угодно. И вообще, «Затащи меня в ад» вдребезги разрушает веру некоторых в тот факт, что с хорошими людьми не может произойти ничего плохого. Может, и еще как – в этом вся ирония! Только что у тебя была отличная работа, прекрасный бойфренд, и жизнь удавалась – но вот ты уже по уши в грязи копошишься в чужой могиле, а из ада идёт рогатое чудовище по твою душу.

Стилистикой «Затащи меня в ад» немного напоминает великую комикс-экранизацию Френсиса Лоуренса «Константин». Мрачная весёлость в деле борьбы с демонами, которая была свойственна Джону Константину, в ужастике Рэйми скорее на счету режиссёра: это он жестоким демиургом насылает на девушку Кристин адских сущностей и одобрительно ухмыляется за кадром, когда она, стиснув губы, решительно справляется с очередной напастью.

Мужественное упрямство главной героини, её решимость бороться с адом без истерик вызывают к ней симпатию. Такая девушка, как экзорцист Константин, скорее покажет «фак» Люциферу, чем расплачется, – и только так и следует общаться с личными кошмарами, вызывая их на бой. Решимость в этом деле подобна беспроигрышному «пари Паскаля»: даже если утащат в ад, ад сам еще об этом пожалеет. Как выдал в лицо своим ненавистникам Роршах в бескомпромиссных «Хранителях», «это не меня с вами заперли – это вас запрели со мной».

Автор: Дмитрий Римайер Жигалов

10.07.2009
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 6
olga2500 (Зритель), постов: 90
18 августа 2009, 12:31
Аватарка пользователя olga2500
Больше 10 лет на сайте
10
вчера посмотрели этот фильм с девчонками. взяли бутылку мартини, чтобы не было так страшно (рецензий начитались). оказалось не столько страшно, сколько противно и временами смешно от уже упомянутой наивности-нелепости некоторых сцен. короче, мой диагноз, фильм - "посмотреть один раз и забыть".

[J] (Зритель), постов: 68
21 июля 2009, 12:34
Аватарка пользователя [J]
glipkin, не принимайте фильм так близко к сердцу!;)

[quote]СиНоним, 21.07.2009 12:18 #6632
И все же домой возвращаться по ночным улицам было напряжно[/quote]
Пугались грязных бабок?:))

[J] (Зритель), постов: 68
20 июля 2009, 15:34
Аватарка пользователя [J]
Не, клевый фильм!

D_CH (Зритель), постов: 101
15 июля 2009, 15:37
Аватарка пользователя D_CH
клёвый фильм, угарно вощемта

[J] (Зритель), постов: 68
15 июля 2009, 12:07
Аватарка пользователя [J]
Противно, я ж грю, фильм наивный, полно таких моментов, которые нереальне, но большинсво отвернется и скажет "ФУ!"

[J] (Зритель), постов: 68
13 июля 2009, 11:15
Аватарка пользователя [J]
Немножко наивный фильм. Такие моменты иногда смешные.:))
Но в целом, пугает хорошо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Ганди
Год выхода: 1982
Страна: Великобритания, Индия
Жанр:биографический, драма, исторический
Режиссер:Ричард Аттенборо
В главных ролях:Дэниел Дей-Льюис, Бен Кингсли
Издание "Новости кино" поздравляет всех с главным праздником весны
Самые обсуждаемые материалы
Потоковый сервис поддержал выступления чернокожих
Комментарии (94)
Производственный бюджет новой "Лиги справедливости" растет
Комментарии (77)
Режиссер "Лиги справедливости" показал антагониста
Комментарии (48)
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания пользователей
Комментарии (80)
Портал "Новости кино" начинает предновогодний конкурс
Комментарии (146)
Конкурс закончился. Пора дать ответы на все вопросы и назвать имена победителей.
Комментарии (183)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз