Меню сайта
На главную страницу

"Игра престолов". Фильм близко

"Игра престолов". Фильм близко

Вряд ли найдется среди поклонников творчества американского писателя-фантаста Джорджа Р.Р. Мартина тот, кто не захочет увидеть героев его цикла романов "Песнь Льда и Огня" на большом экране. Тем более, о такой перспективе уже заговорили вслух.

Оно и не мудрено. Сериал канала HBO "Игра престолов", снятый по мотивам произведений Мартина и открывший мир Вестероса для широкой публики, невероятно популярен. Народная любовь выражается довольно недвусмысленно, охватывая и тех, кто готов заплатить за право смотреть сериал, и других, кто не хочет раскошелиться. Так, третий сезон "Игры престолов" стал самым рейтинговым шоу на платном канале HBO, и одновременно занял первое месте по скачиванию в торрентах в 2013 году.

Не обделяют своим вниманием сериал и сильные мира сего. Вспомним, что президент США Барак Обама неоднократно заявлял в СМИ о своей любви к фэнтезийному боевику. Мир шоу-бизнеса тоже не желает оставаться в стороне. В камео уже успели сняться музыканты исландской рок-группы Sigur Rós, ударник британской группы Coldplay Уилл Чемпион и вокалист рок-группы Snow Patrol Гэри Лайтбоди. Мадонна, выражая свою симпатию к дому Таргариенов, по случаю праздника Пурим предстала в образе Дейенерис Таргариен в платье, украшенном миниатюрными драконами. Свою фотографию в Instagram поп-дива сопроводила надписью "Да здравствует Королева!", намекая то ли на себя, то ли на Мать Драконов, то ли объединяя эти понятия.

Не дремлют и разработчики игр. На момент написания данной статьи уже выпущено несколько игр по мотивам сериала: "Game of Thrones: Seven Kingdoms", "Game of Thrones RPG" и "Game of Thrones: Genesis" от немецкой, японской и французской компаний соответственно. В ноябре 2013 года Telltale Games объявила о намерении приступить к производству видеоигры по первому из цикла роману - "Игра престолов".

Сам кабельный канал HBO активно поддерживает интерес к своему шоу в периоды межсезонья и активно сотрудничает с различными организациями для популяризации сериала. Например, в декабре 2013 года HBO проводил кампанию в социальных сетях под названием "Отжабь Джоффри". Лучшие посты о короле Джоффри Баратеоне канал отбирал и выкладывал на странице акции, в которой помимо обычной публики приняли участие и многие знаменитости. Кроме этого, к премьере четвертого сезона сериала HBO в партнерстве с ювелирным канадским лейблом Pyrrha создали коллекцию украшений, состоящую из ожерелий и колец. Изделия ручной работы из серебра и бронзы имеют символику великих домов Вестероса.

После перечисления прямых и косвенных доказательств популярности сериала, которая, подразумевает под собой приличную фанбазу, порассуждаем, приняв как факт, что полнометражный фильм таки снимут. И тут возникает вопрос, какой литературный материал ляжет в основу сценария, и будет ли этот сценарий пересекаться с сериалом.

Итак, известно, что в четвертом сезоне шоу нам покажут вторую часть третьего романа "Буря мечей". Материал для пятого и шестого сезонов имеется – это "Пир стервятников" и "Танец с драконами", четвертая и пятая книги соответственно. Далее остаются два недописанных романа – шестой "Ветры Зимы" и седьмой "Грезы о Весне", - которые Мартин вряд ли "добьет" за два года. Эта проблема, видимо, серьезно волнует создателей шоу Дэвида Бениоффа и Д.Б. Уайсса, которые в прошлом году уже встречались с писателем и обсуждали возможный финал седьмой книги. В планах у шоураннеров закончить сериал восьмым сезоном, но для этого они должны быть в курсе планов Мартина в отношении оставшихся в живых к седьмому роману героев.

Мартин хоть и выражает надежду на то, успеет дописать "Грезы о Весне", как-то между делом намекает, что "Танец с драконами" тоже очень объемный роман, и его, вероятно, придется разделить пополам, как это в свое время произошло с "Бурей мечей".

Далее, действие в "Пире стервятников" и "Танце с драконами" происходит одновременно. Так что, не получится снять сначала "Пир", и только потом "Танец". Придется их комбинировать, соблюдая хронологию событий. И тут Мартин прямо говорит, что это даст ему отсрочку, чтобы дописать и опубликовать шестой роман. С последним романом, признает писатель, будет трудно успеть к сроку, но он постарается.

Ясно, что HBO не откажется от планов снять полнометражный фильм по сериалу, как это уже было с "Сексом в большом городе". Кстати, сейчас канал экранизирует для большого экрана другой свой сериал – "Красавцы". Кроме того, по завершении сериала наверняка будет выпущено издание на носителях Blu-ray или построен какой-нибудь тематический парк аттракционов.

Итак, возможные варианты для полнометражного фильма.

1. Фильм, который увяжет все ниточки в единый узел, и сыграет роль финального эпизода сериала только при намного более солидном бюджете и хронометраже. Собственно, о чем и говорил Мартин в недавних интервью. Что ж, неплохой вариант, но тогда надо побыстрее дописывать "Грезы о весне".

2. Приквел, основанный на серии рассказов "Повести о Дунке и Эгге", действие в которых происходит в той же вселенной что и в цикле "Песнь Льда и Пламени", только на 90 лет раньше. Кстати, об экранизации приквела, правда в виде сериала, речь уже шла ровно год назад. На сегодняшний день серия состоит из трех повестей, связанных между собой приключениями главных героев - странствующего рыцаря Дункана Высокого и его оруженосца, принца Эйегона Таргариена. Мартин обещает дополнить серию еще девятью-десятью рассказами. Этот вариант представляется наиболее реалистичным в исполнении. И поклонникам литературного таланта Мартина, и фанатам сериала будет наверняка интересно увидеть на большом экране предысторию. И в кастинге к тому же будет полная свобода выбора.

3. Экранизация любой повести или главы романа, опубликованных отдельно, но входящих в цикл "Песнь Льда и Огня". В таком случае это будет больше похоже на специальный эпизод, какими, балуют поклонников создатели британского сериала "Доктор Кто". Главное, правильно выбрать отрывок и увязать его с определенными событиями в сериале.

Крепитесь, поклонники Вестероса. Перефразируя знаменитую фразу из сериала, мы можем с полным основанием сказать: фильм близко.

Автор: brune

22.03.2014


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 17
Hasanov (Критик), постов: 13915
24 марта 2014, 21:44
Аватарка пользователя Hasanov
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Пока в неведении. Ибо не смотрел)
Интересная статья.

S3S (Критик), постов: 13192
24 марта 2014, 12:25
Аватарка пользователя S3S
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
я за первый вариант, чтоб с размахом, песнями, танцами.

Claud (Зритель), постов: 107
23 марта 2014, 20:44
Аватарка пользователя Claud
Больше 7 лет на сайте
7
Что-то в статье даты оптимистичные. из вики
The Winds of Winter / Ветры зимы (рабочее название) (2015)
A Dream of Spring / Грёзы о весне (рабочее название) (2018), думаю и эти тоже нереальные.

Black_Prince (Зритель), постов: 164
23 марта 2014, 16:19
Аватарка пользователя Black_Prince
Больше 8 лет на сайте
8
Хотелось бы увидеть как Таргариены восходили на трон с помощью драконов, я конечно не вникал в книги, но думаю Мартин ещё такую книгу не написал. Но такую бы историю я глянул с удовольствием, а так больше всего имеет смысл снимать 1 вариант, 2 будет не интересный аудитории, потому как для полнометражного фильма нужен масштаб по всей повести а не одна история про рыцаря и его оруженосца.

Sharlto (Критик), постов: 2478
23 марта 2014, 6:56
Аватарка пользователя Sharlto
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
А когда выйдет Сотня the 100?

OlegD (Киноакадемик), постов: 12059
23 марта 2014, 5:00
Аватарка пользователя OlegD
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Первый по-моему самый оптимальный вариант)

Gordasha (Критик), постов: 865
23 марта 2014, 3:08
Аватарка пользователя Gordasha
Больше 10 лет на сайте
10
brune писал(а) 22 марта 2014, 23:20
Смотри, как "культурно" все написал, за что ж тебя банить?))
Так я так старался!) сейчас сидим с другом, обсуждаем что греф уйдет 10апреля... Интересно, правда ли уйдет?!)

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 22645
22 марта 2014, 23:20
Аватарка пользователя brune
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Gordasha писал(а) 22 марта 2014, 19:30
Уже и страшно высказываться по этому сериалу) А то опять забанят))
По мне так хочу Шона Бина! В общем первую книгу для начала) Что бы его опять убили!)) Я уже сбился с подсчёта сколько его убивают!)) ...
Смотри, как "культурно" все написал, за что ж тебя банить?))

Gordasha (Критик), постов: 865
22 марта 2014, 19:30
Аватарка пользователя Gordasha
Больше 10 лет на сайте
10
Уже и страшно высказываться по этому сериалу) А то опять забанят))
По мне так хочу Шона Бина! В общем первую книгу для начала) Что бы его опять убили!)) Я уже сбился с подсчёта сколько его убивают!)) Чуть ли не в каждом фильме!)))
Будет по типу Властелина Колец... Хоббит всё равно сдулся) да и осталась одна часть, которая скоро выйдет) А тут как раз полнометражка Игра престолов подтянется, очень в кассу будет)

arhilena (Критик), постов: 1244
22 марта 2014, 17:46
Аватарка пользователя arhilena
Больше 9 лет на сайте
9
Mateas писал(а) 22 марта 2014, 14:12
возможно, все дело в том, что официальный перевод Танца очень и очень плох - многое выкинуто, много переведено скорее "по мотивам", а не дословно, во многом искажен смысл. Так что последние книги, ...
Кстати, да. Перевод в "Танце" был безобразный. Сделал свое плохое дело)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Джентльменское соглашение
Год выхода: 1947
Страна: США
Жанр:драма, мелодрама
Режиссер:Элиа Казан
В главных ролях:Дин Стоквел, Грегори Пек
Самые обсуждаемые материалы
История одной из самых знаменитых серий фильмов ужасов
Комментарии (146)
Организация сфокусируется на наборе чернокожих членов
Комментарии (70)
Японское аниме доминировало в американском прокате
Комментарии (55)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз