Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Восхождение Юпитер". Удивительный космический мир

Рецензия к фильму "Восхождение Юпитер". Удивительный космический мир

Вачовски сложно отказать во вкусе. Они выдающиеся визуализаторы, обладающие чувством стиля, но к сожалению не всегда меры. Фактически все их фильмы, начиная со знаменитой “Матрицы”, имеют свойство быть чересчур экстравагантными. Это часто играет им на руку, но опять же часто делает плоды их трудов искусственными. "Восхождение Юпитер" не будет исключением ни из одного из этих правил. Это помпезный, зрелищный и ожидаемо пластмассовый фантастический триллер, который, как всегда бывает с фильмами Вачовски, старается прыгнуть выше собственной головы. Но успешно это сделать ему не удается.

Пытаться описать сюжет “Восхождения Юпитер” в двух словах – это все равно что искать иголку в стоге сена. В том плане, что глубокий смысл (или, если хотите, посыл) запрятан в мириадах божественных декораций, космических спецэффектов и сюжетных линиях, многие из которых так и не удается осмыслить за два часа времени. Просто потому что их так много. Это делает фильм безусловно интересным и богатым на историю, но если вкратце объяснять даже только главную сюжетную линию, то получиться, что это фильм о девушке, за которую разворачивается эпическая борьба между инопланетянами, потому что она в каком-то смысле королева планеты Земля. Однако звучит это и в половину не так интригующе, как на самом деле представлено в самом фильме, в котором к действию подключено дикое количество персонажей.

Именно поэтому не стоит утруждать себя поисками стержня истории. Что делает “Восхождение Юпитер” намного более привлекательным и интересным, так это богатство его мира. Вачовски выстроили его столь широким, многоярусным и сложным, что узнавать новые подробности по мере действия никогда не надоедает. Если даже ты не всегда понимаешь, что конкретно это все значит. В фильме столько по-настоящему блестяще инкрустированных деталей, что он с первых же минут захватывает воображение. Команда по дизайну помещений, костюмов и реквизита проделала без преувеличений шикарную работу по воплощению столь необычного для восприятия космоса на экране. От него не только невозможно оторвать взгляд, но в него еще и хочется вернуться.

Вачовски также знают толк в визуальных эффектах и экшен сценах. Они невыразимо грандиозны. Сдобренные электризующим санудтреком Майкла Джаккино, мастерски выверенные, изобретательные и исполненные с поистине эпическим размахом битвы на большом экране доставляют одно сплошное удовольствие, к тому же обладая довольно редким, почти гипнотическим свойством зрелищности, из-за которой этот фильм захочется пересматривать не раз.

Если бы Вачовски были так же хороши в выписывании диалогов и персонажей, то этот фильм несомненно стоял бы на другом уровне. Во-первых, главная героиня, которую абсолютно посредственно играет Мила Кунис, получилась совершенно не привлекательной. Ей невозможно сопереживать, и вина за это лежит не на Кунис, а на Вачовски. Ведь именно они создали столь прочные визуальные и сценарные ассоциации с Золушкой, при этом лишив героиню каких бы то ни было положительных качеств. Она конечно не злодейка, но предстает испорченной взбалмошной девицей, которой отчаянно хочется быть принцессой. И вот в один прекрасный день она с бухты-барахты ею становится.

Во-вторых, всем остальным персонажам не достает проработки. Им настойчиво пытаются придать глубины на протяжении всего фильма, но объяснять биографию каждого естественно не получается, а намеки на прошлое остаются неисследованными, что придает всем им оттенок псевдо-глубины. Отдельное удовольствие - наблюдать за актерской химией Чаннинга Татума и Шона Бина или за злодейским полушепотом Эдди Редмэйна, но узнать этих персонажей так до конца и не получается. Они остаются далекими и непонятными, как звезды в темной синеве неба.

Наконец в-третьих, при всей продуманности мира сюжет фильма представляет собой настоящее сито из логических дыр и недосказанностей. Полностью понять кто за кого, что, как и почему происходит не получится, а некоторые объяснения заставят глаза полезть на лоб.

Но Вачовски не были бы Вачовски, если бы они не положили ту самую иголку во весь этот стог сена. “Восхождение Юпитер” - не тупой блокбастер, как может показаться по трейлерам, а местами остроумная и вдумчивая сатира на мир нас окружающий, наши порядки и нашу натуру. Не зря там появляется другой известный фантазер Терри Гиллиам. За ненавязчивыми шутками, приключениями, погонями и сражениями, Вачовски создали заставляющее задуматься кино полное вопросов, идей и мыслей.

Пусть “Восхождение Юпитер” не отличный фильм, но он по крайней мере выделяется из прочей массы Голливудской продукции, как оригинальное добротное зрелище. Это действительно первый широкоэкранный эпик этого года полный битв и резких поворотов, в целом достойной игрой актеров и зубодробительным экшеном, невероятно красивыми эффектами и удивительным фантастическим миром, намного превосходящим ваше воображение.

Автор: OlegD

08.02.2015


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 22
GeneralZod (Зритель), постов: 662
13 февраля 2015, 20:57
Аватарка пользователя GeneralZod
Больше 6 лет на сайте
6
Фильм отличный, напонил мне Дюну (как сагу, так и игру) перемешанную с матрицей и еще немного от облачного атласа взяли. Вачовский как всегда на высоте

OII (Критик), постов: 1722
12 февраля 2015, 19:28
Аватарка пользователя OII
Больше 10 лет на сайте
10
фильм как и гонщик Спиди, яркий, но пустой, а так как мне не по душе ни Кунис ни Татум, то и актерская игра не радует, да и финал верх идиотизма...

Stefa (Киноакадемик), постов: 18768
12 февраля 2015, 17:31
Аватарка пользователя Stefa
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Добрый день!:) только с фильма... Зрелище хорошее, жаль только не все нити раскрыли, потенциал был огромный.... одно радует, это хоть самостоятельное полотно, не сиквел и т.д. и т.п., а главное не супергерои на коне!;)

Forest gamer (Киноман), постов: 1311
10 февраля 2015, 17:02
Аватарка пользователя Forest gamer
Больше 10 лет на сайте
10
Только из кинотеатра. Космическая опера. Вроде Стражей Галактики с легким налетом Голодных Игр. Рейтинг 16+ удивил. Я бы оценил фильм в 6 из 10. Идея фильма мне понравилась. Но больше бреда как в Матрице. Перезагрузка. Совсем уныло выглядят повторяющиеся сцены. Давно не видел такого.

sunnygold (Критик), постов: 1707
9 февраля 2015, 23:17
Аватарка пользователя sunnygold
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
BADENBADEN писал(а) 9 февраля 2015, 0:17
Однажды я совершил ошибку поверив что Джон Картер так се... а теперь это один из моих любимых фильмов, поэтому никогда не слушайте других.
Олега всегда интересно послушать:)

ivanleon (Зритель), постов: 362
9 февраля 2015, 20:40
Аватарка пользователя ivanleon
Больше 10 лет на сайте
10
Левиафан писал(а) 8 февраля 2015, 23:23
был сегодня в кино. фильм просто превосходен, спецэффекты великолепны. а гражданину Олегу не стоит ходить на такое кино. и вобще рецензия слегка туповата по моему мнению. похоже что цензор ощибся фильмом ...
Рецензия, надо сказать, не отрицательная, в отличие от многих отзывов в интернете.

Constance (Киноакадемик), постов: 15159
9 февраля 2015, 15:44
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
BADENBADEN писал(а) 9 февраля 2015, 13:52
Но, почти тоже самое в своё время говорили про Картера)
Картер мне понравился сразу и безоговорочно. Хорошо помню, что не хотела смотреть, но 8 марта был выходной и нечего особенно делать, поэтому рискнула)) И лента оказалась лучшим весенним подарком)) А Юпитер роскошный фантик, внутри которого не элитный шоколад, а странная мешанина, Карнавал масок, которые и персонажами назвать будет слишком, пара крутых мужиков - Бин и Татум - старой закалки, голос оскаровского номинанта Редмейна, картонный портрет волоокой Кунис, старый сказочник Гиллиам, такой же поклонник визуалки ни о чем, как и другой Терри - Терренс Малик. Только Гиллиам общественны сатирик, Малик натур-философ, а Вачовски на распутье - сеть раскинули широко, не поймали ничего толком)) Ленту закончили на том, что чистка унитазов - глубокая внутренняя потребность и неизбывная любовь к гигиене))

algoritn (Критик), постов: 8494
9 февраля 2015, 15:41
Аватарка пользователя algoritn
Больше 8 лет на сайте
8
Левиафан писал(а) 9 февраля 2015, 9:54
Интересно как-же это я оскорбил?
Интересно,как же Вы оскорбили?
Наверно всё же это должны объяснять родители-спросите у них!,а не посторонние люди на пока ещё незнакомом для вас сайте!

123456789 (Критик), постов: 10841
9 февраля 2015, 13:53
Аватарка пользователя 123456789
Больше 10 лет на сайте
10
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Юпитер Болотникова.... мама родная:))

BADENBADEN (Критик), постов: 6027
9 февраля 2015, 13:52
Аватарка пользователя BADENBADEN
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Constance писал(а) 9 февраля 2015, 9:32
"Джон Картер" очаровательный фильм и будет все же покруче, чем Юпитер. Я как запойный киноман нашла в нем для себя много вкусностей)) Деликатесы есть и у Вачовски, но их гораздо меньше, чем ...
Но, почти тоже самое в своё время говорили про Картера)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Оливер!
Год выхода: 1968
Страна: Великобритания
Жанр:драма, криминал, мюзикл, семейный
Режиссер:Кэрол Рид
В главных ролях:Оливер Рид, Рон Муди
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (67)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Пара предпочла закончить отношения по телефону
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз