Рецензия к фильму "Пандорум". Симптомы отчаяния

Исполинский звездолет "Элизиум" несет сквозь космическую тьму шестьдесят тысяч человек с перенаселенной Земли к планете с подходящими для жизни условиями. Два офицера пробуждаются после анабиоза и обнаруживают, что корабль странно опустел и с оборудованием что-то не в порядке. Они начинают подозревать, что анабиоз длился дольше, чем планировалось, и за это время случилось Страшное. Космический кошмар "Пандорум" вызывает клаустрафобию и паранойю с шизофренией - смотря фильм, держите руку на пульсе.

Режиссер "Пандорума" Кристиан Алверт только недавно представлял на киноэкранах другой свой ужас - "Дело № 39" про детскую дьяволиаду. Не изменяя любимому жанру ни в одной из трех киноработ, Алверт лишь меняет антураж для жутковатых историй - от тюремных камер и огородов в "Антителах" до коридоров звездолета, шлангов и кровожадных монстров в "Пандоруме".

Фирменным стилем немца, похоже, стали цитаты и заимствования: если "Антитела" сравнивали стилем с "Молчанием ягнят", а в "Деле № 39" целые куски были взяты из "Звонка" и "Омена", то "Пандорум" стал большой мозаикой образцов классической фантастики и психологических хорроров. Говорят, фильм уже окрестили "Спуском" в космосе", хотя правильней его было бы назвать помесью "Чужих" и "Помни" при участии "Блэйда 2".

При этом Алверт заимствует не вслепую, и его ленты нельзя винить в скучной похожести с классикой жанра ужасов - они лишь атмосферой и элементами сюжета напоминают другие яркие киноработы. Тем паче, что главная мысль и "мифология" "Пандорума" достаточно уникальны и создают свое собственное полотно - с фирменным авторским почерком и обязательной для Алверта метафоричностью.

"Пандорум" погружает нас в мир синеватой темноты и ужаса, используя нехитрые, но действенные приемы - давящую музыку и жуткие звуки, рваный монтаж драк и беготни. Принцип "пугает непонятное" Алверт дополнил визуальным воплощением: психологию - физиологией. Пугает не только неизвестность, но и то, чего не видно - и самые жуткие моменты в "Пандоруме" частично скрыты в темноте, а в драках с мутантами камера мельтишит, словно и на оператора напали.

Решение о том, что картинка работает на атмосферу, определяет симптомы "Пандорума": это ни разу не "фильм действия" - от нагнетается постепенно, как паранойя, начинаясь с навязчивой фобии и срываясь к финалу в буйный приступ с истерическими визгами. Эффектных схваток увидеть не удастся, как и взрывов с масштабными разрушениями - фильм изучает пределы страха, и он весь - сплошная нервическая игра, болезнь Пандорум, поражающая космических странников.

Подход Алверта сильно повредил зрелищности "Пандорума": на 40 миллионов бюджета и так непросто развернуться, а чтобы сделать картинку психоделиком, на массовую популярность нужно вообще махнуть рукой. Но для режиссера-немца кино - не развлекательный жанр и не повод похрустеть попкорном: у него все во имя чего-то, все не просто так. И если Алверт и дальше будет хранить верность жанру, он может стать главным киноисследователем страха наших дней.

В "Пандоруме" тонко зарифмованы ощущения психологического распада и физического страха перед плотоядными тварями. Оба главных героя фильма сходят с ума от ужаса - каждый по-своему. Сержант Боуэр (Бен Фостер) пробирается по темным коридорам к центральному процессору и борется с дрожью в коленках и кровожадными мутантами. Лейтенант Пэйтон (Деннис Куэйд), сидя за панелью управления, пытается вспомнить, что произошло перед анабиозом и борется с накатывающей дурнотой кошмара и приступами паники.

Какой страх страшнее - ужас плоти перед готовыми ее растерзать челюстями или кошмар в голове, от которого не убежать и не скрыться? Кто первым сломается, Пэйтон или Боуэр? "Пандорум" показывает, что ящик Пандоры для человечества не вне, а внутри нас, и причиной всеобщего конца станет не бунт природы или наших собственных творений против нас, а сложная организация нервной деятельности.

Страшное - не в мутациях плоти и иных формах жизни, не в сбоях оборудования и космических авариях: ужас приходит изнутри симптомами Пандорума. Знания - сила, уверяет Фрэнсис Бекон, но он недоговаривает. В чем сила - в том, собственно, и слабость, и чем больше ты знаешь, тем скорее это тебя добьет.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов
18.10.2009
Предлагаем почитать также:
Джеймс Мэрсден продемонстрирует талан владения револьвером в пилоте HBO

25 сентября выходит в мировой прокат фантастический триллер Кристиана Алверта "Пандорум". Из трейлеров было понятно: космический корабль и находящиеся на его борту астронавты подвергаются нападению существ внеземного происхождения. Однако исполнитель главной роли Деннис Куэйд в своих интервью ресурсам ComingSoon и SCI FI Wire заявил, что сюжет фильма намного сложнее и … страшнее.

 
 
Всего комментариев: 18
23.10.2012 04:35
#334050
одна из лучших кинофантастик, жаль. что фильм не окупился, но тем не менее фанаты скай фай оценили фильм по достоинству.

  • Ned
16.08.2010 18:21
#80231
Я посмотрел этот фильм 26 раз. И ещё наверное столько же раз посмотрю.
Мне нравится копаться в мелочах сюжета. Вот например, в начале фильма после сцены приёма сигнала с земли, резкий переход на лицо девушки, как позже выяснилось жены капрала Бауэра, после слов "Я люблю тебя" резкий переход на Самого Бауэра в анабиозной капсуле.
Это первое что ему пришло в голову в момент пробуждения, воспоминание о любви. Дальше паника, так как он некоторое время ни понимал где он находится и что происходит. Дальше мне безумно понравилось то, что он был обтянут какой-то оболочкой, сперва я подумал что это элемент технологии сохранения жизни в анабиозе, но нет. Это была его собственная кожа, которая отшалушивалась на протяжении 923 лет. Если спросите, А почему ты решил что это кожа? Я укажу ваше внимание на татуировку на руке Бауэра, ведь на том что он сдирал она тоже была. Дальше больше и интереснее. Я ставлю этому фильму 1000000000000000000 балов с + + + + + !!!!
Это просто шедев

  • абрг
15.01.2010 02:43
#20792
клевый фильм давно таких не смотрел

  • Балиан
  • Почетный Киноакадемик
  • Постов: 2630
  • Больше семи лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
12.01.2010 21:42
#20143
[quote]ustus, 22.12.2009 07:01 #16261
А по-моему, все эти монстры - это плод воображения героев, так сказать массовый психоз, вызванный эффектом...[/quote]
Боюсь после случайного прочтения данного коментария у несмотревших данный фильм пропадет вся интрига, пересказ сюжета и его трактовка конечно же много говорят о богатой фантазии но таких коментариев быть не должно.
Хотя версия о канибале очень интересная.

  • ustus
22.12.2009 07:01
#16261
А по-моему, все эти монстры - это плод воображения героев, так сказать массовый психоз, вызванный эффектом пандорума. У каждого свое: у лейтенанта - шизофрения, раздвоение личности, у большинства обитателей корабля - массовые галюцинации в виде бегающих за ними монстров. Если присмотреться, то видно, что все монстры - двойники героев. В сцене битвы 1х1 "пигмея" и монстра видно, что монстр - это его двойник, тоже типа воин. У каннибала - он просто выжил поедая себе подобных и ведь не было сцены, где он отбивается от монстров, он просто бежит спасать корабль. Еще есть сцена в конце фильма, где капрал стреляет в стену, откуда, как ему кажется, вылазит монстр. Выстрелив и сделав дырку в стене, он видит, что там никого нет и понимает, что все монстры - игры разума всех людей, которые провели 900 лет в замкнутом пространстве корабля. А виноват во всем - тот лейтенат который вбил программу сна у всех и сам уснул на 900 лет.
вот и все.
:)

  • Den
20.11.2009 12:39
#12412
Шурка эти существа мутировали из-за препарата,который должен был им помочь приспособиться к жизне на новой планете.А в итоге они приспособились к жизне на темном,мрачном корабле без еды и воды.Об этом расказывала деdeirf ukdyjve герою.
Фильм очень понравился.Кино не для чипсоедов ,и не примитивного 70-80% спецэффектного кино.

18.11.2009 14:28
#12154
[quote]brune, 14.11.2009 14:25 #11760
Полностью согласна с Grom, что читать рецензию интереснее, чем смотреть фильм. Не пойму, Дмитрий, отчего...[/quote]

Экранку, поди, смотрели? :-)

Я расхваливаю атмосферу - она Алверту удалась на все 110%.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17449
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.11.2009 14:25
#11760
Полностью согласна с Grom, что читать рецензию интереснее, чем смотреть фильм. Не пойму, Дмитрий, отчего вы так расхваливаете Алверта? Заимствований куча, страшными были только дети-мутанты. А про Куэйда и его шизофрению сразу было все ясно. Ретинг максимум 6 из 10.

  • nikopodolis
11.11.2009 19:42
#11586
"4em bolishe znaesh tem bistree eto tebia dobiet",ia dumaiu nujno terpenie,ti znaesh ujasnie veshi,a potom kogda izu4aesh oni okazivautsia netakimi ujasnimi,a 4em dalishe tem bolishe eto tianetsa,tak 4to znanie-eto smert i spasenie v odnom lice,nas4et filma psihologi4eskie filmi vsegda interesni

  • алд
10.11.2009 15:16
#11502
по поводу тварей, походу это люди, мутировавшие от действия реактора

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Амадей
Год выхода: 1984
Страна: США
Режиссер: Милош Форман
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (21-27 сентября)
Kingsman 2: Золотое кольцо 70.7%
Не жду ничего! 9.5%
Роден 6.8%
ЛЕГО Ниндзяго Фильм 6.3%
Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо 4.1%
Хранилище 2.7%
Заложники 0%
Всего голосов: 222
Голосование проводится
с 20 по 27 сентября
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Kingsman 2: Золотое кольцо"
21.09.2017
Пользователи портала "Новости кино" о продолжении популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
С международным Днем Бэтмена!
С международным Днем Бэтмена!
23 сентября отмечается праздник главного супергероя комиксов DC
Человек-паук сокрушил в прокате Бэтмена и Супермена
Человек-паук сокрушил в прокате Бэтмена и Супермена
Кассовые сборы фильма Джонатана Уоттса превысили сборы картины Зака Снайдера
Создатели "Dota 2" разыграют 18 миллионов на отборочных турнирах
Создатели "Dota 2" разыграют 18 миллионов на отборочных турнирах
Объявлен график мэйджоров и майноров на сезон 2017-2018
Награждения
Наши рекорды