Рецензия на мультфильм "Миньоны". Ля Кукарача

Рецензия на мультфильм Миньоны. Ля Кукарача

Знаете в чем ирония? Главная злодейка фильма носит фамилию Оверкилл, что в переводе с английского может означать как многократное уничтожение, так и перегиб, излишество и чрезмерность. Именно эти слова и приходят первыми на ум во время просмотра “Миньонов” - спин-оффа популярной дилогии "Гадкий Я". Мультфильм получился слишком шумным, назойливым, скучным, глупым и почти совсем несмешным. К сожалению, без Грю и трех милых девочек желтые существа потеряли всю “мимимишность”, притягательность и задор. Короче говоря, “миньонизма” оказалось слишком много для неполных двух часов полнометражного фильма.

Больше всего "Миньоны" напоминают детский мультсериал, который крутят ранним субботним утром, чтобы детишки дали родителям спокойно подремать еще часок-другой. В таких сериалах нет ни достойной истории, ни развития персонажей, ни тем более умных жизненных наблюдений. Нет ничего такого и в “Миньонах”. Они как будто заведомо готовились для маленького экрана, и все попытки вывести маленьких существ на более высокий уровень только доказывают свою несостоятельность. Это скорее растянутый скетч, полный неудачного юмора. Единственное, что могло хоть как-то искупить прочие недостатки, так это роскошный набор гэгов, которого тоже нет! Большинство шуток бьют ниже пояса и вызывают в лучшем случае легкую ухмылку, а действительно уморительные моменты можно пересчитать по пальцам одной руки. Даже детям смешно далеко не всегда.

Да и для детей ли такой фильм? Тут и там вдруг возникают в высшей степени неудобные, пошлые моменты, которые совсем не ожидаешь увидеть в детском мультфильме. От некоторых таких “шуточек” у заботливых родителей волосы должны вставать дыбом. Совершенно непонятно какие такие ценности пропагандирует мультфильм, полный неприличных намеков и подтекстов, включая полное неуважение к британской культуре.

Да и собственно основное приключение героев не захватывает воображение, а под конец так и вовсе надоедает. Даже путешествие всех прочих миньонов, которое разворачивается параллельно главному сюжету, получилось гораздо смешнее. Может второй режиссер Кайл Балда лучше понимал свою задачу? Потому что Пьер Коффен накрутил слишком много всего: бестолковости главных персонажей, пошлости, злодеев, их оружий, разрушений. Создатели “Миньонов” торжествуют идиотов и празднуют чуть ли не все отрицательные качества, начиная чревоугодием и заканчивая ненадежностью. Так миньонов недолго и совершенно разлюбить.

Серьезно, даже злодейка Скарлет вызывает под конец больше сострадания, чем толпа желтых человечков. Скарлет получилась не только достойным и мощным соперником (а порой и начальником), но и полноценным правдоподобным персонажем со своими мечтами и разочарованиями. Сандра Баллок несомненно внесла большой вклад в реализацию Скарлет.

Другая проблема фильма заключается в том, что первая половина его была показана в трейлерах практически покадрово и дословно. Поэтому если вы смотрели хоть один трейлер, то на начало можете смело опаздывать, а на удачные шутки не рассчитывать. Вторая половина хоть и разворачивается в Лондоне и радует разнообразием, все же скорее утомляет. Отчасти потому что действия героев часто не имеют ни смысла, ни основания. Отчасти потому что создатели, заигравшись с британскими легендами, пустили историю в совершенно дикий тернистый путь, который подходит как раз таки только короткому эпизоду мультсериала. Однако режиссеры старательно растягивают приключение на длинные девяносто минут, заставляя большинство взрослых в зале жариться в собственном соку от разочарования.

Не заслужили миньоны собственного фильма. Им была отведена прекрасная роль закадычных друзей и верных, пусть туповатых, помощников главного героя, и решение то было правильным. Истина в том, что Грю нужен миньонам не меньше, чем миньоны нужны Грю. И его маленькое камео в конце только еще больше это доказывает. Без него нет ни интересной истории, ни захватывающих приключений. А тогда и глупость миньонов не в радость.

Так вот “Миньоны” вышли сплошным излишеством. Слишком много всего, и самих миньонов в первую очередь. Как и видео с котиками в интернете, наблюдать на экране их можно только в строго отмеренных дозах, которые явно при создании фильма не соблюдались. Да и не понятно для кого собственно этот фильм в итоге оказался: пока родители спали, детей научили только плохому. Разве для этого были придуманы мультфильмы?

10.07.2015