Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Аватар". О, дивный новый мир!

Давным-давно в нашей вселенной Джеймс Кэмерон задумал снять фильм о прекрасной планете Пандора, населенной разумными существами, живущими в полной гармонии с окружающим их миром. К своему несчастью планета оказалась богата чрезвычайно редким минералом, привлекшим внимание безмерно жадных корпораций с Земли. И спокойствие Пандоры было нарушено. Давным-давно Кэмерону не удалось реализовать свой замысел, ныне же его стараниями на экраны всего мира выходит "Аватар" - фильм который, без всякого сомнения, войдет в историю мирового кинематографа.

Сразу расставим все точки на "и". "Аватар" - это лучшее из того, что выходило на экраны со времен "Властелина колец", и вот почему. Масштаб постановки и техническое совершенство видеоряда действительно поражают. В картине нет спецэффектов в привычном для современных зрителей понимании. Весь фильм - это один большой спецэффект.

Примененный Джеймсом Кэмероном съемочный комплекс, созданный, к слову, им же самим, в который входят уникальные стереоскопические камеры и системы виртуальной проекции, позволяющий режиссеру сразу видеть на мониторе уже готовый результат, совершат революцию в кинематографе. Отныне создателям подобных фильмов потребуется минимум декораций и съемок на натуре, так как режиссер может помещать своих актеров практически в любую среду.

Подобные системы также серьезно облегчат труд самих актеров, так как, во-первых, они будут избавлены от необходимости проводить часы своей жизни в креслах гримеров и носить на площадке стесняющие их движения маски, а во-вторых, также как и режиссер, они смогут видеть на мониторах насколько эффективно они взаимодействуют с вымышленной средой и несуществующими на площадке персонажами.

"Аватар" велик не только технически. Фильм демонстрирует невиданную доселе детализацию. Известная всем дотошность Кэмерона в этом случае достигает своего апогея. Продумано буквально все. От дизайна и, что самое главное, принципиального устройства техники, которую используют люди, до отдельных элементов флоры и фауны Пандоры. Титанические усилия режиссера трудно переоценить.

Но, безусловно, самое главное - это завораживающая красота видеоряда. Переливающийся в темноте всеми цветами радуги животный и растительный миры Пандоры, помноженные на невероятную глубину и четкость картинки, не оставят даже самых придирчивых зрителей равнодушными. Все инопланетные биосферы, которые были представлены ранее в самых лучших фантастических фильмах, являются лишь жалким подобием этого великолепия.

Что касается сюжетной линии, то она весьма незамысловата и напоминает о множестве хороших голливудских постановок. Наиболее близкий аналог - это, конечно же, "Пакахонтас", хотя временами действие больше смещается в сторону "Танцев с волками". Однако простота основной идеи ничуть не сказывается на общем восприятии картины. "Аватар" принадлежит к тому редкому типу фильмов, которые в полной мере оправдывают характеристику Голливуда как "фабрики грез".

Джеймсу Кэмерону удалось создать новую сказку, которая не только окажет огромное влияние на развитие всего кинематографа, но и на два с лишним часа вырвет зрителей из обыденной, в основном серой, реальности, раскрыв перед ними удивительный мир гармонии и красоты.

Берегите природу, граждане!

Автор: andrew

16.12.2009


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 19
Галчёнок (Киноман), постов: 5520
9 марта 2010, 14:36
Аватарка пользователя Галчёнок
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Kostya86 писал(а) 9 марта 2010, 14:30
АВАТАР — это революция не только в отдельном жанре кино (фантастика), но и в целом, в кинематографе… Знаете, я вообще-то не очень впечатлительный человек, но когда я смотрел этот фильм в шестой раз(и это ...
Правильно! И уж поверте не вы один испытали таую бурю эмоций!!! Так умело,красиво, со СМЫСЛОМ, -----на это способен
лишь гениальный режиссёр....каким и является на сегодняшний день Кэмерон...!!!!!

Kostya86 (Критик), постов: 1434
9 марта 2010, 14:30
Аватарка пользователя Kostya86
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
АВАТАР — это революция не только в отдельном жанре кино (фантастика), но и в целом, в кинематографе… Знаете, я вообще-то не очень впечатлительный человек, но когда я смотрел этот фильм в шестой раз(и это не предел) и так же, как и в первый раз сопереживал главным героям, сопереживал, как уничтожалось Древо и в других моментах, я просто плакал, как и в первый раз. Когда люди, сотворившие любой фильм, заставляют хотя бы одного зрителя в зале плакать и переживать за героев — это уже маленькая, но победа. А в тот момент, когда я смотрел АВАТАР, почти все плакали. Я уже не говорю о том, что, как только закончился фильм, зрители как один зааплодировали. Это просто фантастический успех и я хочу сказать, что это успех не отдельно взятого героя или Кэмерона, НЕТ! Это их ОБЩИЙ успех. Конечно, я не могу не поблагодарить Джеймса Кэмерона, придумавшего, дождавшегося подходящего времени и воплотившего в жизнь наконец-то свою мечту, свой «Проект-880». Таков АВАТАР и таким мы его запомним!

HUNTERX (Критик), постов: 46880
11 февраля 2010, 12:27
Аватарка пользователя HUNTERX
Больше 11 лет на сайте
11
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Правильно нужно помнить кто мы.....

ManIyaK (Новичок), постов: 12
11 февраля 2010, 10:28
Аватарка пользователя ManIyaK
На Аватар молиться надо !!!
Нет, я согласен что без го*на нельзя отличить по настоящему хорошее! Но что-бы менять смысловые значения этих слов местами !!!
Если не знаешь что сказать - не говори ничего!!! Дай это сделать разбирающимся людям.

ManIyaK (Новичок), постов: 12
11 февраля 2010, 10:18
Аватарка пользователя ManIyaK
Вот есть же такие ... кхм !

CSM-101 (Киноман), постов: 1611
22 декабря 2009, 19:14
Аватарка пользователя CSM-101
Больше 11 лет на сайте
11
А на счет того что АВАТАР детское кино.
Кто сказал что он детский??? он симейный.
Если АВАТАР детский то ВЛАСТЕЛИН КАЛЕЦ вообще для детского сада делала)))).

AleX (Критик), постов: 5146
20 декабря 2009, 23:59
Аватарка пользователя AleX
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Замечательный актёр моего поколения Владимир Машков как то раз сказал - У нас слишком много актёров испорченых театром. Я долго думал, ну почему? А потом глядя на наши кинопродукты понял, театрального актёра сразу видно ,он или она попросту так сказать переигрывают. Я согласен ,что театр школа для актёра, здесь начинается их творческий путь, здесь можно отточить своё мастерство ,но когда киноактёр на долго задерживается в театре, он или она рискует остаться там навсегда.

Ники (Зритель), постов: 551
20 декабря 2009, 22:06
Аватарка пользователя Ники
Больше 11 лет на сайте
11
Надо сказать, я вообщем-то не поклонница Камерона, но Аватар конечно поразил до глубины души. Похоже страдать о несбыточной мечте теперь придется всю жизнь.

CSM-101 (Киноман), постов: 1611
20 декабря 2009, 3:08
Аватарка пользователя CSM-101
Больше 11 лет на сайте
11
AleX
Да неспорю, но гибрит из романтики и боевика в фильме АВОТАР, это чтото новое и офигенное.
Я невидел такова вроде негде.
И славо богу что он непохож на ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ ,а чтото новое и орегинальное.
Это гиганский плюс этому фильму.
Камирону большое уважение за оригенальность картины.

AleX (Критик), постов: 5146
20 декабря 2009, 2:39
Аватарка пользователя AleX
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
CSM-101
Я большой поклонник творчества Камерона.
И не будь в АВАТАРЕ стрельбы динамичности он бы не потерял ,за что собственно и люблю его фильмы. Если помните в Титанике и Бездне вообще нет свинцовго дождя, так десяток пуль на оба фильма.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Непрощенный
Год выхода: 1992
Страна: США
Жанр:вестерн, драма
Режиссер:Клинт Иствуд
В главных ролях:Морган Фриман, Клинт Иствуд
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. представила первый трейлер
Комментарии (234)
Звезды кино отмечают победу Джо Байдена
Комментарии (112)
Актриса не будет больше участвовать в эротических сценах
Комментарии (65)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз