Кевин Уильямсон: "Без Уэса Крэйвена "Крик 5" невозможен"

Кевин Уильямсон: "Без Уэса Крэйвена "Крик 5" невозможен"

20 декабря 2016 года поклонники жанра ужасов будут отмечать 20-летний юбилей культового молодежного хоррора "Крик". Юбилей совпадает с другим событием, печальным – годовщиной смерти режиссера "Крика", Уэса Крэйвена. Автор сценария Кевин Уильямсон ответил на вопросы издания Collider о том, как создавался фильм и какое влияние оказал Крэйвен на творчество плодовитого сценариста.

Я хотел бы начать интервью с благодарности за все те фильмы, в создании которых Вы принимали участие. Вы сами, являясь фанатом хорроров, наверняка можете перечислить сценаристов и режиссеров, благодаря которым Вы полюбили этот жанр. Все Ваши фильмы 90-х, включая "Крик" и "Факультет", сделали из меня почитателя фильмов ужасов.

"Круто. Приятно это слышать. Спасибо вам за это. Точно такая история случилась и со мной. Только я вырос на фильмах Джона Карпетнера и Уэса Крэйвена".

Я вообще говорю не только от себя лично, но и от тех, кто вырос в 90-е. Я тут задумался, какими были для Вас последние несколько лет, как для человека, создавшего в 90-х так много шедевров, прошедших проверку временем?

"Ну, во-первых, я чувствую себя ооочень старым. Во-вторых, мне это нравится. В прошлом году в Остине проводилась телеконференция, посвященная сериалу "Бухта Доусона". Это невероятно. Я думал, что буду чувствовать себя столетним стариком, но этого не произошло. Я был очень польщен. Суть в том, что определенным людям этот сериал нравится, они восхищаются им, и он нашел свою маленькую аудиторию. Он занимает свое скромное место на полке истории кино и ТВ. И я рад этому".

С выхода "Крика" прошло почти 20 лет, и я понимаю, что Вы имеете в виду, говоря о том, что ощущаете себя старым. Это было давно, но годы пролетели незаметно. Что Вы чувствуете сейчас, возвращаясь мысленно к "Крику"?

"Я оглядываюсь назад и не могу поверить, что написал произведение в таком юном возрасте. И еще я думаю про некоторые диалоги – о боже (смеется). Трудно быть объективным, с моей точки зрения все будет немного искорежено. Я не могу абстрагироваться, как любой другой честный зритель. Тем не менее, я до сих пор очень люблю этот фильм".

"В последний раз я смотрел его перед тем, как начать работать над "Криком 4". Да, я пересмотрел их все заново. Мне нелегко сидеть и просто наслаждаться просмотром. Я все время вспоминаю какие-то вещи, какие-то сцены, которые мы вырезали, реплики, которые мы убирали или добавляли. Помню черновики, которые не вошли в сценарий. "Крик 2" снимался так быстро, что я с трудом помню, что вообще писал для него сценарий".

Интересно, что Вы думаете о развитии жанра хоррора с тех пор, как Вы с Крэйвеном проанализировали и обобщили в "Крике" существовавшие на тот момент приемы слэшера и слегка изменили игру.

"Хоррор как жанр очень изменился, и в лучшую сторону, я полагаю. Фильмы ужасов были в полуживом состоянии, когда вышел "Крик". И это одна из причин, по которой я взялся за сценарий. Я хотел написать что-то новое и, возможно, продать для фильма ужасов. Так я решил, и это была моя цель, и она окупилась. Был временный спад, затишье в жанре слэшеров. Но такого, я думаю, уже больше не будет. Были сняты фильмы, например, "Тебе конец!", который мне понравился".

"Когда я работал над "Криком 4", мне пришлось понять, какие изменения произошли. Это был 2010 год, и многое изменилось с тех пор, как студия Blumhouse выпустила свои фильмы, которые, я полагаю, возродили игру. Мне нравятся все эти фильмы о призраках. Я работаю над таким проектом прямо сейчас. "Заклятие" и то, что Джеймс Ван привнес в жанр, удивительно. Элай Рот, я его большой фанат. Мне кажется, больше в жанре затишья не будет. Раньше, в начале 2000-х, были такие фильмы как "Звонок", "Проклятие". Сейчас, и я большой ее поклонник, - "Судная ночь". Я считаю, что в этом фильме классная концепция. И я, правда, думаю, что такое может случиться. Я запираю на засов все двери в доме. Я шучу".

Убедитесь, что выставили наружу синие цветы.

"(смеется) Я жду "Судную ночь 3". В любом случае, я большой поклонник хорроров. Я не выношу кровищу, но "Последователи" задумывались именно такими. Сериал должен был стать жанровым шоу, хоррором, выходящем на ТВ раз в неделю. Это была наша цель, это мы хотели сделать с Кевином Бейконом".

Удивительно слышать от Вас, что Вы не выносите кровь, потому что "Последователи", наверное, самое кровавое шоу, которое я видел по ТВ.

"Ну мы не думали, что все так получится".

В последние годы Ваша карьера держит уверенный курс в сторону телевидения. Там больше возможностей или Вы чувствуете, что на ТВ у Вас больше шансов рассказать свои истории? Что Вас толкает или привлекает в этом направлении?

"Это интересно. Я спрашиваю себя об этом сам каждый день. Первое объяснение простое и естественное – ты встаешь, делаешь шаг, другой – и вот уже пошел. Другое объяснение – у меня действительно много идей. И на ТВ их осуществление происходит значительно быстрее. Ты пытаешься замутить фильм, и это невероятно трудно. Чтобы снять фильм, нужно потратить минимум два года. Я люблю заниматься разнообразной работой. Я люблю сам процесс повествования на телевидении. Мне нравится сериальный формат. Даже моя попытка создания процессуального шоу была очень сериализированной. Я этакий сериализированный рассказчик. Мне кажется, что история никогда не закончится. Мне хочется, чтобы она развивалась и развивалась. На кабельных и потоковых сервисах теперь это возможно. Вы можете делать все, что угодно".

Я бы хотел вернуться к "Крику" и попросить Вас вспомнить что-то особенное. Вы не раз говорили, что очень активно для сценариста работали на площадке первого фильма.

"Сейчас все мои воспоминания, кажется, связаны с Уэсом, потому что я много думал о нем. Я вспоминал о его доброте ко мне в первый съемочный день. Неслыханно, но именно он сделал так, чтобы я прилетел на место съемки и принял участие в прослушивании актеров на роль. И Боб Вайнштейн тоже. Боб прочел "Крик" и сказал, что у него была та же реакция как на "Хэллоуин". Вообще, "Крик" изначально был своеобразной версией "Хэллоуина". А Вайнштейн любил "Хэллоуин", и он привел меня в эту семью таким чудесным образом. Вдвоем они сделали меня частью процесса. Вот поэтому у меня так много воспоминаний о том, как я впервые в жизни сидел на съемочной площадке".

Нельзя говорить о 20-летнем юбилее "Крика" и не упомянуть, что он частично совпадет с печальной годовщиной со дня смерти Уэса Крэйвена. Когда Уэса не стало, надо было видеть, что случилось с поклонниками жанра. Полился такой поток любви и уважения в его адрес…

"Говорить об его смерти, значит вспоминать поход в кино на "Кошмар на улице Вязов" в первый раз. Этот фильм изменил меня, я стал его преданным поклонником. Помню, когда мы с Уэсом обсуждали на площадке одну сцену, он спрашивал мое мнение. И я предложил ему сделать эту сцену как в его фильме "Последний дом слева", в которой девушка ползет по грязи. И я увидел, что он был поражен тем, что я так хорошо знаю его работы. Думаю, после этого, он и полюбил меня (смеется)".

Возможен ли "Крик 5" без Уэса?

"Нет. Нет. Когда Боб сказал, что пришло время снять еще один фильм, я сказал нет. Так вышло, что у меня были идеи для новой трилогии. Мог бы быть и "Крик 5", и "Крик 6", но как мы их сделаем без Уэса? Мне это трудно даже вообразить".

Источник: Collider
04.02.2016
Предлагаем почитать также:

"Вражда", "Американцы", "Десница Божья"

Актриса повторит свою роль в финале заключительного сезона

"Шерлок", "Радиоволна", "Эш против Зловещих мертвецов"

 
 
Всего комментариев: 38
05.02.2016 13:52
#741405
Mistic писал(а) 05.02.2016 13:27 #741402
Это единственный фильм в стиле хоррор или ужас, который я обожаю и люблю!) Другие фильмы ужасов я не смотрю! В нем все прекрасно и главные актеры и музыка ...
а хоррор и ужас разве не одно и тоже?)

  • Mistic
  • Киноман
  • Постов: 2236
  • Больше четырех лет на сайте
05.02.2016 13:27
#741402
Это единственный фильм в стиле хоррор или ужас, который я обожаю и люблю!) Другие фильмы ужасов я не смотрю! В нем все прекрасно и главные актеры и музыка и атмосферность.. все .все.. люблю их пересматривать..

05.02.2016 13:00
#741400
darkwhite писал(а) 05.02.2016 06:35 #741342
Либо надо сделать из него безбашенного как Дедпул. А тут ни туда ни сюда
Было бы интересно

05.02.2016 10:22
#741375
darkwhite писал(а) 05.02.2016 05:49 #741339
А вы типа хотите сказать что мол людям надоели превосходные злодеи которых просто так не победишь и поэтому они приняли на ура новизну от Марвел?))))))))))
Время было такое. Крик за счет убийцы-человека предоставил возможность погадать, кто же все-таки убийца. Новизна от marvel к этому не относится))

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 25524
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
05.02.2016 10:21
#741374
darkwhite писал(а) 05.02.2016 09:32 #741367
Да Маску Вурхиза:))) А когда дело касается "Крика" то на языке болтается "Маска кого же"))) Даже маска Вендетты намного культовее и ...
эта маска уже покультовее, чем остальные)

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 25524
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
05.02.2016 10:18
#741373
TREADSTONE писал(а) 05.02.2016 10:00 #741371
Первая часть была отличным хоррор-триллером, а дальше по наклонной. Хотя так почти со всеми хоррор-франшизами. Что "Восставший из ада", что "Кошмар ...
в кошмарах 3 фильм получше даже первого

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10880
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
05.02.2016 10:00
#741371
Первая часть была отличным хоррор-триллером, а дальше по наклонной. Хотя так почти со всеми хоррор-франшизами. Что "Восставший из ада", что "Кошмар на улице Вязов", что "Техасская резня бензопилой" (хотя вот ремейк 2003 и приквел 2006 хороши) Удержать планку сложно и часто ничего нового в историю не приносят сиквелы. "Крик 4" не выносимо было смотреть, поэтому 5я часть, да и сериал не нужны. Лучше что-нибудь новое. А образ "Призрачного лица" культовый и узнаваемый. Кто скрывается под ним-неважно.

  • AHDpeu
  • Критик
  • Постов: 9673
  • Больше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
05.02.2016 09:38
#741369
darkwhite писал(а) 05.02.2016 09:32 #741367
Да Маску Вурхиза:))) А когда дело касается "Крика" то на языке болтается "Маска кого же"))) Даже маска Вендетты намного культовее и ...
Кто-то культовее, кто-то нет... И сразу на ум приходит фильм "Крик"

05.02.2016 09:32
#741367
AHDpeu писал(а) 05.02.2016 09:30 #741366
Хех) Смысла нет называть эту маску... Вы сразу же узнаёте этот образ, точно так же как и маску Вурхиза, точно также как и перчатку Фредди
Да Маску Вурхиза:))) А когда дело касается "Крика" то на языке болтается "Маска кого же"))) Даже маска Вендетты намного культовее и слава богу у этой маски "есть имя" и владелец:)))

  • AHDpeu
  • Критик
  • Постов: 9673
  • Больше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
05.02.2016 09:30
#741366
darkwhite писал(а) 05.02.2016 09:26 #741365
Зато на языке болтается как эту маску конкретно назвать:))))
Хех) Смысла нет называть эту маску... Вы сразу же узнаёте этот образ, точно так же как и маску Вурхиза, точно также как и перчатку Фредди

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Артист
Год выхода: 2011
Страна: Франция
В главных ролях: Жан Дюжарден, Беренис Бежо
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (28 июля - 2 августа)
Взрывная блондинка 52.2%
Не жду ничего! 27.2%
Роковое искушение 16.3%
2pac: Легенда 3.3%
Стань легендой! Бигфут Младший 1.1%
Мертвец 0%
Матрица времени 0%
Мой ангел 0%
Грейсфилд 0%
Всего голосов: 92
Голосование проводится
с 27 июля по 2 августа
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Ролик проекта студии Marvel посмотрело большее число зрителей
Warner Bros. попытается избавиться от Бэтмена Бена Аффлека
Warner Bros. попытается избавиться от Бэтмена Бена Аффлека
Студия разрабатывает план по безболезненному отказу от услуг актера
Награждения
Наши рекорды