Рецензия к фильму "Мне бы в небо". Мистер пустой рюкзак

15.01.2010

Спокойный и основательный юрист Райан Бигэм триста с лишним дней в году летает по всей Америке, искусно увольняя из компаний-клиентов тех сотрудников, которых их боссы сами увольнять не хотят, опасаясь нарваться на психический срыв или судебный иск. Бигэм живет перелетами - и когда его компания неожиданно объявляет об отказе от командировок, его мир начинает рушится. На экраны вышел обласканный критиками фильм "Мне бы в небо" - претендент на основные статуэтки на кинопремиях.

Талантливый режиссер Джейсон Рейтман (за три последних фильма - 12 наград и номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус") обожает противопоставлять своих героев общепринятым ценностям. Залетевшая школьница у него хочет отдать ребенка в бездетную семью, пиарщик защищает курение, а герой "Мне бы в небо" стремится к одиночеству, избегая связей.

"Мне бы в небо" сделан превосходно: колорит настоящих отелей, офисов и аэропортов, прекрасные виды американских городов из самолета и душевный саундтрек выделяют эту картину в ряду других ироничных драм.

Идеально подобранный для роли Бигэма Джордж Клуни щедро поделился с фильмом своей интеллигентной обаятельностью. Красивая и дико сексуальная Вера Фармига и второплановая звезда саги "Сумерки" Анна Кендрик отлично дополняют его бенефис. В диалогах масса шуток и острот, и наблюдательно подмеченных образов - поэтому в пиратском переводе смотреть настоятельно не советую.

Вдвойне этого делать не следует, потому что "Мне бы в небо" - фильм знаковый, отражающий тенденции и умонастроения, который обязательно будут обсуждать и включать в киносправочники типа "Триста фильмов, которые вы должны посмотреть, прежде чем умрете".

Дело в том, что фильм Рейтмана - портрет поколения офисных работников, выращенных нулевыми, - каким был в свое время "Бойцовский клуб". Забавная тенденция: "Бойцовский клуб" вышел в 1999-м, в конце 20 века, а "Мне бы в небо" - ровно десять лет спустя, в 2009-м, на исходе первой десятилетки нулевых.

Сравнивать два портрета, два манифеста поколений смежных десятилетий - увлекательное дело. Ценности кардинально переменились, но кое-в-чем наблюдается и сходство; во всяком случае - последовательность идей.

Джек, герой "Бойцовского клуба" поднял бунт против вещевого рабства, поставив целью избавиться от икеевских столиков и диванов, чтобы обрести свободу. Фильме Рейтмана доводит эту концепцию до конца: Райан Бигэм хочет освободиться и от вещей, и от социальных связей, в буквальном смысле улетев от всего этого. Он даже придумал специальную теорию про рюкзак, в который надо мысленно сложить все, что наполняет твою жизнь, включая и близких людей тоже, - и освободиться от этой тяжести.

Свою теорию Бигэм раз за разом излагает на популярных семинарах, и доказывает бесконечными перелетами и случайными сексом в гостиничных номерах, проводя в постылом ему доме всего примерно месяц в году. Все это должно ужасно понравится тем, кто никогда не летал так много.

В фильме Финчера герои, создавая Бойцовский клуб, считают его своим "подарком миру", который должен обрести собственную жизнь. Герой "Мне бы в небо", напротив, хочет, чтобы мир дарил ему подарки - в виде специальных предложений, баллов и полетных миль на всевозможные карты.

Джек в "Бойцовском клубе" заставлял свою квартиру мебелью из Икеи, а современный менеджер оторвался от жилища - у него дешевый съем, арендованные машины, оборудованные номера и удобные кресла в бизнес-классе. В конце 90-х мы каждый был рабом своих вещей, а теперь - кредитной, накопительной и бонусной карты, чахнущий над своими баллами как Кащей.

В 1991-м Бодхи волновало, что дух человеческий умрет. В 1999-м Джека - что мы не востребованы и сделались рабами своих диванов. В 2009 Райан Бигэм проповедует легкую жизнь и свободную любовь (стремясь лишь к одному, то есть, к десяти миллионам миль на своей карте), но на деле мечтает влюбиться, очертя голову, в первую же встреченную родственную душу, свить с ней гнездышко и плюнуть на все теории. И это делает его - портрет поколения - не человеком с пустым рюкзаком, шагающим налегке, а пустышкой.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов



Всего комментариев: 11
гостьЯ (Киноман), постов: 322
15 января 2010 в 14:42
Аватарка пользователя гостьЯ
Больше 15 лет на сайте
15
в кинотеатр вряд ли пойду смотреть, подожду DVD и закачаю... и то, просто потому что, на первый взгляд, интересен сюжет..."... искусно увольняет сотрудников.."....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Фильм месяца
Постер к фильму Трон: Арес
Дата выхода: 10 октября 2025
Страна: США
Жанр:боевик, приключения, триллер, фантастика
Режиссер:Хоаким Роннинг
В главных ролях:Ивэн Питерс, Грета Ли
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Третья часть грандиозного кинопроекта Джеймса Кэмерона будет чуть короче второй
"Silent Hill f" достойна стать одной из лучших игр 2025 года
Студия выпустила серию классических постеров Джеймса Бонда, убрав с них культовый пистолет
Наши рекорды