Любимые герои из любимых сериалов могут жить вместе с тобой!
2750 руб.

Рецензия на фильм "Бриджит Джонс 3". Монументальная мелодрама

"Бриджит Джонс 3" не изобретает ничего нового, но перед ней, как и перед всеми прочими романтическими комедиями, не стоит такой задачи. Покупая билет на этот милый, едва ли уникальный портрет незамужней сорокалетней женщины, каждый уже знает, чего ожидать. Одним все это покажется скучно, глупо и приторно сладко, а другим феерически весело, меланхолически грустно и удивительно жизненно. В одном не может быть никаких сомнений: этот фильм сделан поразительно качественно, от умного сценария до внимательной режиссуры до прекрасной игры актеров.

Прочный якорь теперь уже трилогии, Рене Зеллвегер, пусть весьма изменившаяся внешне, не утратила ни капли былого простодушия и наивной импульсивности. Она остается героиней, с которой потрясающе легко ассоциировать себя женщинам и вполне вероятно некоторым мужчинам. В этом нет ничего постыдного. Всем бывает немного одиноко. Все совершают маленькие ошибки, имеющие большие последствия. И это та энергия, то несгибаемое желание быть счастливой, которым Зеллвегер наполняет фильм, в итоге и остается со зрителем после просмотра.

Это чувство простоты однако сопровождается вполне насыщенной историей с множеством поворотов событий (не сказать, чтобы определенно неожиданных), за счет которых сюжет выглядит полным и законченным, а герои проходят через видимые невооруженным взглядом метаморфозы. Начинается все со спокойного одинокого дня рождения Бриджит Джонс, которая грустит над одиноким пирожным и значительной цифрой на торте, что подарили ей коллеги по работе. Перерастает все в любовный треугольник с участием безупречно серьезного мистера Дарси (Колин Ферт) и лишенного всякого драматизма богача Джека (Патрик Демпси). Приводит этот треугольник к беременности и очаровательно толстокожей доктору Роулинг в исполнении сияющей Эммы Томпсон (которая к слову приложила руку к сценарию и не забыла приписать себе все самые лучшие шутки). Закручивается же это все в такой знатный клубок непонятицы, что героине Зеллвегер невозможно не сочувствовать.

Благо фильм полон взлетов и падений, заставляющих громко хохотать и тихо грустить в темноте зрительного зала, но главное оставаться заинтересованным в истории даже когда отдельные события отяжеляют полет фильма и значительно его замедляют. При том, что "Бриджит Джонс 3" длится всего два часа, для романтической комедии это все-таки чересчур много. Время в буквальном смысле становится осязаемым. Поэтому это не тот фильм, который подобен забегу за кофе перед работой. От него отдает некоторой монументальностью, что одновременно придает ему серьезности, но лишает той комедийной легкости, свойственной большинству романтических комедий. Это полноценное эмоциональное приключение, которое намеренно клонится в сторону драмы.

Это и была бы драма, если бы не все те уморительные ситуации, в которые попадает Бриджит. В них сценаристы проявляют не только замечательно утонченное, британское чувство юмора, но и определенную искушенность в проблемах нашего времени. Томпсон с Хелен Филдинг и Дэном Мазером комментируют все от Pussy Riot до примирения и принятия групп меньшинств. Все, что говорят в этом фильме создатели, если не словами, так действиями, является злободневными и острыми социальными вопросами, что делает фильм более значимым, чем очередная история о поиске любви.

Более того, диалоги в этом фильме обладают простотой, помогающей восприятию материала, и глубиной, которой люди насыщают свои фразы каждый день, даже не задумываясь об этом. В исполнении целой плеяды британских актеров, в числе которых помимо Ферта и Томпсон еще Джим Броудбент и Джемма Джонс, сценарий оживает и кажется таким самозабвенно искренним и оптимистичным, что это положительно трогает.

В сочетании с очень четко спланированной для романтической комедии режиссурой, красивыми планами, иногда бросающимися в глаза своей тонкой элегантностью, и очень удачной подборкой саундтрека, "Бриджит Джонс 3" несомненно продолжает традицию двух предыдущих фильмов и дарит приятный отдых от повседневности жизни, облегчая ее морем смеха и простосердечности, которая так подкупает. Предрасположенные к материалу получат от фильма колоссальное удовольствие, но даже скептикам можно смело рекомендовать "Бриджит Джонс 3" на ленивый осенний вечер после не задавшегося дня.

16.09.2016