Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Воображариум доктора Парнаса". Лета и Прана

Труппа бродячих артистов дает представления в Лондоне, зазывая занятых повседневным прохожих окунуться в дурман фантазий. Глава туппы доктор Парнас говорит, что ему тысяча лет (хотя кажется, что столько - раздолбанной повозке артистов). Вечная жизнь досталась Парнасу в обмен на дочь, которую утащит Дьявол, когда ей исполнится шестнадцать. Но когда в труппе появляется незнакомец, спасенный из петли, у Парнаса возникает надежда спасти дочь. По воле рока на больших экранах - "Воображариум доктора Парнаса", прославленный невообразимым.

Не секрет, что новый фильм Терри Гиллиама оказался в широком прокате благодаря смерти Хита Леджера, сыгравшего в нем последнюю половину роли. Уж лучше б все вышло наоборот: Хит жив, и ему исполнилось тридцать, а никакого "Воображариума" Терри Гиллиама никогда и не было на свете.

Маг обыденности и погонщик фантазий, Гиллиам хужает с каждым новым фильмом. "Воображариум" продолжил нисходящую кривую его творчества: дивные образы и интригующий замысел в нем шиты, словно белыми нитками, удручающим разноцветьем бессмысленных компьютерных сцен и откровенно скучным сценарием без единого интересного героя.

Поклонницы Хита Леджера на всех киносайтах пишут "Гениально!". Не советую доверяться: это их Воображариум и дань памяти Хита, а еще они не знают, что "гениально" и "я не поняла, но все об этом говорят" - не синонимы.

В "Воображариуме" Терри Гиллиам попытался вообразить воображение - но поразил не смелой попыткой, закономерно обреченной на неудачу, а тем, насколько далек был его результат от мало-мальски воодушевляющего броска на ветряную мельницу.

Гладкие компьютерные эффекты не пошли фильму Гиллиама на пользу: чарующе-кошмарный мир детства Желизы-Роуз из "Страны приливов" в свое время завораживал без единого пикселя - а масштабно намалеванный Вображариум отталкивает примитивной плоскотой. Чем поражены богатые тетки, вылетающие на качелях из Воображариума, и почему они жертвуют балаганчику Парнаса свои меха и чековые книжки, совершенно неясно - и неправдоподобно. Ребенок вроде Желизы-Роуз, для которого Гиллиам всю жизнь громоздит собственное творчество, пожал бы плечами и ушел.

Уйти зрителю не позволяет, во-первых, надежда, что к финалу "Воображариум" блестнет чем-то настоящим, а во-вторых, желание видеть последние пол-роли Леджера чем-то значительным - и гениальным. От этого понятные возгласы, что, мол, фильм исключительный и "заставляет задуматься" (без объяснений, над чем именно автор возгласа задумался). Ребята, мне грустно, как и вам, но Хита всем этим не вернешь.

Мир несуразен и прост - как просты физиономии Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла, заменивших не проснувшегося однажды Хита в фильме. Решение было найдено довольно изящное: пройдя за зеркальную шторку в Воображариум, герой Хита Леджера в фильме меняет внешность - становясь то Деппом, то Фаррелом, то Лоу.

И глядя, как в Воображариуме Депп фальшиво заигрывает с дряхлеющей богачкой, Лоу лезет по лестнице в небо, а Фаррел остается с куколкой Лили Коул и платит по счетам, думаешь, что судьба не лишена иронии. А от сцен, в которых герой Хита по тем или иным причинам оказывается в петле, шевеляться волосы и по телу бегут мурашки.

Искусством не заменишь жизнь: чужое повествование ее не продлевает, что бы там тысячелетние волшебники ни воображали. Жизнь человеческая коротка и у большинства - проста и односложна, но никакой Парнас не в состоянии тягаться с пиками воображения. "Воображариум доктора Парнаса" - кино дурное и скучное; искусственное - и его за зеркальной дверью ждет забвение. Но шутка судьбы в том, что в конечном счете творение и его участники поплывут по разным рекам - кто-то сгинет, а кто-то никогда не постареет.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов

31.01.2010


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 24
Сейчас на сайтеClubStyle (Критик), постов: 16839
13 мая 2012, 18:10
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
"кино дурное и скучное" не шибко написано -

SantJago (Новичок), постов: 1
6 марта 2011, 22:04
Аватарка пользователя SantJago
Не, римаер, ты не догнал. Воображариум - это и есть сам фильм и фильм этот про Воображариум. Каково? Поэтому спецэфекты такие. Это глубочайшая осуществленная когда-либо в кино задумка. Подумай об этом, чувак. Вот тебе аналогия для затравки - красивое яблоко а из него торчит червь. Все скажут - плохое яблоко и будут правы... напишут отрицательные рецензии на яблоко...уловил? Но сам принцип червивости лучше не покажешь - идеально. Поэтому всё в этом фильме как бы одновременно притягивает и отталкивает. Понимаешь, римаер, в этом фильме даже концовка не поймешь хорошая или плохая. Вроде как хороший убивает плохого, но тогда ведь он и сам становится плохим, а дьявол типа милосердным оказывается. Всё как бы с гнильцой, понимаешь? Старик Гильям как бэ философствует, а не пытается снять фильм со спецэфектами в которые поверит римаер. Так что, римаер, не пиши больше рецензии на фильмы, которые ты не понял. Если что пиши мне, я напишу за тебя

Surprise (Новичок), постов: 16
9 марта 2010, 14:29
Аватарка пользователя Surprise
да, это к дождю

Surprise (Новичок), постов: 16
8 марта 2010, 18:44
Аватарка пользователя Surprise
Именно чушь. Люди, что с вами? Может быть вам не хватает своего воображариума?))

Сергей Рамос (Новичок), постов: 5
6 марта 2010, 15:30
Аватарка пользователя Сергей Рамос
P.S. Лучшее, что было из арт-хауса за последние годы.

Тролль (Киноман), постов: 153
20 февраля 2010, 23:11
Аватарка пользователя Тролль
Больше 11 лет на сайте
11
Римайер писал(а) 19 февраля 2010, 16:26
Маркус, а вот мне любопытно: что вам удалось в Воображариуме разглядеть? :)
какая простенькая провокация, даже я не стал бы отвечать )

Римайер (Киноман), постов: 188
19 февраля 2010, 16:26
Аватарка пользователя Римайер
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Marcus писал(а) 19 февраля 2010, 15:20
Только я зрю в корень. Фильм для меня. И я ставлю ему "отлично"!
Маркус, а вот мне любопытно: что вам удалось в Воображариуме разглядеть? :)

Marcus (Критик), постов: 599
19 февраля 2010, 15:20
Аватарка пользователя Marcus
Больше 11 лет на сайте
11
Только я зрю в корень. Фильм для меня. И я ставлю ему "отлично"!

rowdy (Зритель), постов: 84
12 февраля 2010, 12:52
Аватарка пользователя rowdy
Если бы отрезать от фильма последние 5 минут, то это был бы один из лучших фильмов Гиллиама, да и, в целом, отличное кино. К сожалению, скомканный финал испортил впечатление, но не жалею что сходил. Как на этом фильме можно заскучать не понимаю...

Richard (Киноман), постов: 1519
7 февраля 2010, 14:42
Аватарка пользователя Richard
Больше 10 лет на сайте
10
Мне фильм не понравился, скукатища да и только

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Миллионер из трущоб
Год выхода: 2008
Страна: США, Великобритания
Жанр:драма, криминал, мелодрама
Режиссер:Дэнни Бойл
В главных ролях:Дев Патель, Анил Капур
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (67)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Актер возвращается в киновселенную Marvel
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз