Меню сайта
На главную страницу

Пьер Морель: "Мы заставим вас посмотреть на "Дюну" новыми глазами".

Французский режиссер Пьер Морель, снявший "Заложницу" и "Из Парижа с любовью", приступил к работе над проектом "Дюна" по одноименному фантастическому произведению Фрэнка Герберта, которое уже было экранизировано в 1984 году Дэвидом Линчем с Кайлом МакЛокленом в главной роли. Ресурс IGN взял у режиссера интервью, в котором последний поделился своими планами о предстоящей работе.

Сперва "Дюной" заинтересовался режиссер Питер Берг, который привлек к написанию сценария Джошуа Зитумера. Однако позже Берг решил заняться "Морским боем" и покинул проект, оставив некоторые наработки Морелю, который, как выяснилось, полностью отвергает подобную интерпретацию произведения Фрэнка Герберта.

"Мы начинаем с чистого листа. Наше с Питером видение будущей картины абсолютно разное, поэтому мы будем делать все заново. Не думаю, что нам что-либо пригодится из сценария Зитумера, хотя вообще-то он неплох. Он достаточно интересен, просто это совсем не наша версия. Не могу сказать вам сейчас, с кем я буду работать над сценарием, потому что официально об этом объявят только на следующей неделе".

Режиссер утверждает, что в течение следующих нескольких месяцев он полностью сосредоточится на "Дюне", и что он и его "тайные" сценаристы приступят к работе в начале февраля. Говоря об этом, Морель волнуется, будто неосторожным словом боится сглазить проект.

"Дюна" - это большущий проект. Он масштабный, многообещающий и долгосрочный, а ведь мы только в самом начале. Нам нужно переписать сценарий, нужно создать целую вселенную. Работа предстоит непростая и долгая. Но я терпелив и очень хочу снять этот фильм".

Морель понимает всю возложенную на него ответственность, тем более, что сам является большим поклонником "Хроников Дюны".

"Дело в том, что все воспринимают книгу, как фильм Дэвида Линча, который стал своего рода памятником 80-ым. Этот фильм в свое время стал большим событием. Думаю, что сценически он был не идеален, хотя атмосферу и образ Дюны, конечно, передал. Теперь все, кто читают книгу, мысленно представляют себе фильм Линча, и нам надо от этого избавиться. Мы будем снимать не римейк картины Линча. Мы будем снимать "пере-чтение", новое осмысление книги Герберта. Поэтому мы постараемся сделать все возможное, чтобы заменить образы Линча нашими собственными".

Одной из основных трудностей адаптации литературных произведений являются внутренние монологи героев, которые читатель "подслушивает" в виде мыслей персонажей. Линч в своем фильме использовал голос за кадром, и Морель признает, что похожий прием, возможно, применит и сам.

"Да, это одна из трудностей. Все, что творится в голове у Пола, мы должны будем показать на экране так, чтобы это было интересно зрителям. Но, думаю, что нынешние технологии позволят теперь нам сделать многое из того, что мы не могли себе представить раньше".

Говоря о технологиях, Морель затронул самый очевидный на сегодняшний день вопрос, который незамедлительно возникает при упоминании крупнобюджетного фантастического фильма: 3D или не 3D?

"Да я не знаю (смеется). Стадия проекта такая ранняя, что мы еще и не обсуждали ничего толком. Конечно, я хочу, чтобы это было в 3D. Этот фильм имеет все основания на это. Решится ли студия на такой шаг? Я буду настаивать, но ничего не гарантирую. Как рядовой зритель я уже дважды посмотрел "Аватара" со своими детьми, и мы в полном от него восторге. Впечатления – сногсшибательные".

01.02.2010


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 1
Тролль (Киноман), постов: 153
4 февраля 2010, 18:02
Аватарка пользователя Тролль
Больше 11 лет на сайте
11
Йес!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Ловелас
Год выхода: 1963
Страна: Великобритания
Жанр:комедия, мелодрама, приключения
Режиссер:Тони Ричардсон
В главных ролях:Альберт Финни, Линн Редгрейв
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (67)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Актер возвращается в киновселенную Marvel
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз