Лучшие экранизации. Мистер Шерлок Холмс. Часть 2

Лучшие экранизации. Мистер Шерлок Холмс. Часть 2
Что лучше подходит для формата экранизаций - сериалы или полнометражные фильмы? Спорить в поисках ответа на этот вопрос можно долго: кто-то будет считать, что все зависит от режиссера, бюджета или же выбора литературной основы для картины. В огромное число экранизаций приключений знаменитого сыщика входят не только фильмы, мультфильмы, но и сериалы, с которыми, пожалуй, лучше всего знакомы поклонники творчества английского писателя и обычные зрители по всему миру.

Василий Ливанов - самый "наш" из всех Шерлоков. Пусть было много российских актеров, которые пробовали себя в роли детектива с Бэйкер-стрит. Кроме того, что как советскими, так и российскими зрителями он особо любим и признан каноничным Шерлоком Холмсом, актер был также награжден в 2006 году английским орденом "За службу театру и изобразительному искусству".

Сериал о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона" выходил с 1979 по 1986 годы, причем занимателен тот факт, что создатели телепроекта столкнулись с той же проблемой, что и сам Артур Конан Дойль: после выхода двух первых картин их завалили письмами с просьбами о продолжении съемок зрители со всего Советского Союза. Точно так же поступали и английские читатели после того, как писатель решил убить уже надоевшего ему персонажа возле Рейхенбаского водопада, но ему все же пришлось воскресить Шерлока Холмса, ведь даже мать Конан Дойла прислала сыну гневное письмо в защиту детектива.

Василий Ливанов был выбран на роль Холмса без каких-либо кастингов, потому что режиссер Игорь Масленников уже заранее знал, что кроме Ливанова никто не сможет сыграть английского джентльмена с Бэйкер-стрит. А вот Виталия Соломина выбрали по архивным фотографиям, где у него были приклеены накладные усы. Он выглядел настолько аутентично, что режиссеру пришла в голову мысль, что именно в таком образе он похож на настоящего англичанина. Несмотря на то, что Ливанов слыл среди коллег очень непростым партнером по съемочной площадке, дружба Холмса и доктора Ватсона вскоре перетекла в реальную жизнь и продолжилась вплоть до 2002 года, когда Виталий Соломин умер.

Большая часть съемок проходила на территории "Ленфильма", тогда же на площадке создатели сериала узнали, что в некоторых своих произведениях Артур Конан Дойль допускал достаточно грубые ошибки. Так, в рассказе "Пестрая лента" описывается, как змея спускалась и поднималась по вертикально висящему шнуру. Съемочная команда же выяснила, что это физически невозможно, поэтому в эпизоде со змеей при монтаже мы видим только кадры, когда змея появляется и исчезает в стене. Во время съемок родилась знаменитая фраза "Элементарно, Ватсон!", которая стала культовой, хотя ни разу не упоминалась в литературном первоисточнике.

Пожалуй, вторым по популярности в России и первым во всем мире сейчас является сериал "Шерлок" 2010 года, в котором главные роли сыграли Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман. Только ленивый не писал об оглушительном успехе этого сериала, о донельзя удачном переносе классического персонажа из 19 века в век нынешний. Зашкаливающее количество наград и премий и не угасающая любовь фанатов - богатство сериала, которое он не растерял до сих пор. Зимой 2017 года вышел 4-й сезон, который очень правильно подвел финальную черту под историей, которая длилась на протяжении 7 лет, но продюсеры "Шерлока" загадочно отмалчиваются, когда их спрашивают о продолжении.

Но всей этой многолетней истории успеха могло бы и не существовать, потому что первоначальный пилот сериала не устроил руководство канала настолько, что первая серия первого сезона, когда на нее все же дали добро, была полностью переснята. Похожая ситуация вышла когда-то и с "Игрой престолов": пилотная серия была настолько плоха, что она не только была переделана и удалена со всех платформ, но и ведущие актеры были заменены. С "Шерлоком" такого, к счастью, не случилось, максимальные изменения, которые коснулись каста, были направлены на самого "Холмса": Бенедикту Камбербэтчу пришлось перекраситься из своего натурального русого цвета в угольно-черный, видимо, для того, чтобы сердца девочек таяли ещё быстрее при взгляде на асексуального детектива.

Бенедикт и Мартин, в отличие от советских актеров, не стали распространять дружеские чувства Шерлока и Джона на свою жизнь вне площадки, оставшись просто коллегами, которые пересекались раз в два года, чтобы приступить к съемкам очередного сезона.

Существуют еще два сериала, каждый из которых является достойным представителем своего жанра, но которые не получили такого широкого признания, как их "коллеги". По крайней мере, в России. Это "Приключения Шерлока Холмса" 1984-1994 гг. с Джереми Бреттом в роли Холмса и "Элементарно", который выходит с 2012 года по сей день. И если первый буквально дословно пересказывает литературные произведения о Шерлоке, а Бретт считается самым каноничным воплощением книжного детектива, то второй сериал еще больше соригинальничал, чем "Шерлок" Марка Гатисса и Стивена Моффата. Шерлок в "Элементарно" - бывший героиновый наркоман, который проходит в Нью-Йорке курс реабилитации, а Джон Ватсон уже никакой не Джон, а Джоан, и ее роль исполняет Люси Лью.

Есть еще один "Шерлок Холмс" - 16-ти серийный фильм, который вышел в 2013 году на телеканале Россия-1. Да, мы снова взялись за Шерлока и всю честную компанию с Бэйкер-стрит. Сериал получил весьма смешанные оценки как зрителей, так и критиков. В основном его хвалили за интересный подбор актеров, а вот логика повествования и сюжетная канва были названы слабыми. Продолжения сериала уже не последует по причине смерти Андрея Панина в том же 2013 году. Он сыграл Джона Ватсона.

После блиц-обзора сериалов, которые были когда-либо поставлены по произведениям Артура Конан Дойля, можно наконец попробовать перейти к вопросу о невероятной живучести интереса к Шерлоку Холмсу. Почему уже больше ста лет активно снимаются фильмы и сериалы про этого персонажа? Шерлок - хамелеон, персонаж, который может быть как и классическим джентльменом, так и социопатом со странными наклонностями, в том числе со склонностью к насилию.

Но в тандеме с Джоном Ватсоном он очеловечивается, а зритель получает возможность увидеть в Холмсе не только гения, некую машину для распутывания очередного дела, но и человека, которому не чужды слабости и переживания, проявления обыкновенных человеческих эмоций. История о настоящей дружбе в ореоле блеска британского гения, чей метод до сих пор во многом представляется непостижимым, пожалуй, не устареет. 210 экранизаций это доказывают, и вряд ли это окончательный результат.

Автор: Алина Поплавская
09.08.2017
Предлагаем почитать также:
Картина о противостоянии Эдисона и Вестингауза не выйдет в 2017 году
"Ты не пройдешь!" и другие, прижившиеся в народе киноцитаты
BBC назвал преемницу Питера Капальди в сериале "Доктор Кто"
 
 
Всего комментариев: 23
  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11324
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
10.08.2017 16:00
#890659
Кстати, если всерьез говорить о причине популярности Холмса как "объекта" для экранизаций, то она очевидна. В хорошем детективе, а Дойл написал отличные криминальные истории, всегда хватает интриги и саспенса - то, чего по большей части лишены современные пресные экранные истории, часто натужные и высосанные из пальца. А когда на сей саспенс и напряжение множится специфическая британская ментальность +стиль, манеры, черный юмор - эффект становится и вовсе неотразимым. Отличная интрига плюс колоритный антураж.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11324
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
09.08.2017 17:09
#890390
Зэпп писал(а) 09.08.2017 12:15 #890334
все памятники Шерлоку на Ливанова похожи.))) просто актер похож на персонажа с первых иллюстраций. каноничненько.
Вот-вот - каноничненько. Англичане Кристофер Ли и Бэзил Рэтбоун, британский и голливудский Холмсы соответственно, совершенно в стиле Ливанова. Не скажу близнецы - но физическое родство налицо.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11324
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
09.08.2017 17:03
#890389
Ах, вот, оказывается, почему так популярен Холмс - это история о крепкой мужской дружбе)))

Уточню про кастинг Виталия Соломина - он не просто аутентичен. С усами он необыкновенно похож не столько на славянина "из Рязани", или не только, на самогО рыжего шотландца Артура Конан Дойла, читаем доктора Ватсона, который во многом является автопортретом писателя. И именно на этом настаивал Масленников, отстаивая актера.

  • KathyK
  • Критик
  • Постов: 828
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
09.08.2017 13:57
#890345
Andrew писал(а) 09.08.2017 11:17 #890316
Это вы как раз не читаете, что вам пишут:) НЕТ никакого указания, что орден ему вручен за исполнение роли Холмса:) И быть не может, так как этот орден ...
Ой, да на здоровье!)

09.08.2017 12:15
#890334
SF Freddy писал(а) 09.08.2017 11:24 #890326
а фото кажись есть)
все памятники Шерлоку на Ливанова похожи.))) просто актер похож на персонажа с первых иллюстраций. каноничненько.

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 47958
  • Сейчас на сайте
09.08.2017 11:59
#890333
SF Freddy писал(а) 09.08.2017 11:22 #890323
не на Бейкер стрит, а возле посольства ВБ в РФ)
Именно, возле посольства:)

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 25839
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
09.08.2017 11:24
#890326
Andrew писал(а) 09.08.2017 11:18 #890317
Нет там никакого памятника Ливанову:)
а фото кажись есть)

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 25839
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
09.08.2017 11:22
#890323
123456789 писал(а) 09.08.2017 11:17 #890315
памятник на Бейкер стрит стоит
не на Бейкер стрит, а возле посольства ВБ в РФ)

09.08.2017 11:20
#890319
Andrew писал(а) 09.08.2017 11:18 #890317
Нет там никакого памятника Ливанову:)
нету? ну да ладно:)

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 47958
  • Сейчас на сайте
09.08.2017 11:18
#890317
123456789 писал(а) 09.08.2017 11:17 #890315
памятник на Бейкер стрит стоит
Нет там никакого памятника Ливанову:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
На западном фронте без перемен
Год выхода: 1930
Страна: США
В главных ролях: Фред Циннеман, Лью Эйрз
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (12 - 18 октября)
Сделано в Америке 43.4%
Не жду ничего! 25.8%
Салют-7 11.1%
Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов 5.7%
Заклятье. Наши дни 5.3%
Аритмия 4.9%
My Little Pony в кино 3.3%
На глубине 6 футов 0.4%
Родители легкого поведения 0%
О теле и душе 0%
Всего голосов: 244
Голосование проводится
с 12 по 18 октября
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Бегущий по лезвию 2049"
04.10.2017
Пользователи портала "Новости кино" о продолжении культовой картины
Самые обсуждаемые материалы
Шоу имени Харви Вайнштейна
Шоу имени Харви Вайнштейна
Является ли кампания против знаменитого продюсера охотой на ведьм
Бен Аффлек стал угрозой для "Лиги справедливости"
Бен Аффлек стал угрозой для "Лиги справедливости"
Заявление актера по поводу сексуальных домогательств поставило проект под удар
Продюсер сериала "Мгла" обвинила Боба Вайнштейна в домогательствах
Продюсер сериала "Мгла" обвинила Боба Вайнштейна в домогательствах
Аманда Сигел утверждает, что она пригрозила покинуть проект из-за приставаний
Награждения
Наши рекорды