Рецензия на фильм "Терминатор 2: Судный день" в 3D. Судный день для фантастического кино

14.08.2017
Рецензия на фильм Терминатор 2: Судный день в 3D. Судный день для фантастического кино

"Почему люди плачут?" - спрашивает Терминатор у Джона Коннора. Коннор пытается ответить – когда больно, но не из-за боли. Вот и я не могла сдержаться во время просмотра классики научной фантастики в новой трехмерной версии – "Терминатора 2: Судный день", который стараниями Джеймса Кэмерона и его команды вот-вот выйдет в мировой прокат спустя 26 лет после своей премьеры. Я плакала, потому что это фильм моей юности, смотренный и пересмотренный вдоль и поперек на VHS, потому что при звуке музыки Брэда Фидела тебя пронзает дрожь, потому что с 1991 года ничего лучшего в жанре не было снято.

Первый шок вы испытаете, когда на экране появится надпись Carolco Pictures, и голос произнесет: "Марио Кассар представляет". Помните, что в 80-е-90-е означали Carolco и Кассар? Правильно, лучшие триллеры и боевики, которые и сейчас заткнут за пояс современные подделки. Кассар всегда – практически всегда - был гарантией качества, поэтому-то и начинает ваше сердце биться быстрее при звуке знакомых имен, а тут еще музыка… Поклонники фильма наверняка знают, что многие звуковые эффекты делались "на коленке" и с фантазией, на которые были горазды мастера своего дела четверть века тому назад. И сейчас металлический звон из заглавной музыкальной композиции, созданный при помощи чугунной сковородки, холодит душу в преддверии неминуемой катастрофы.

Почему есть "Терминатор 2: Судный день" Джеймса Кэмерона и все остальное? Потому что ты его смотришь в сотый раз словно впервые. Ты знаешь наизусть каждую сцену, каждый кадр, но не перестаешь ерзать на месте. Что, если грузовик Т-1000 нагонит мопед Джона прежде, чем Терминатор придет на помощь? Что, если Сара не успеет закрыть дверь и сломать ключ в замке перед носом персонала психбольницы? Что, если Т-1000 умудрится забежать в кабинку лифта? Что, если игрушечная машина промедлит на долю секунды, дав Саре возможность расстрелять Майлза Дайсона из карабина? Ты знаешь, что Дайсон уронит детонатор, и все равно надеешься, что он не погибнет. Когда Т-1000, замороженный жидким азотом, рассыпается на куски, ты вздыхаешь с облегчением, хоть и помнишь, что через минуту он воскреснет. А еще через минуту вместе с Джоном рыдаешь, не веря до конца, что Терминатор все-таки спустится в пылающий жаром металл.

Как можно было снять фильм, который и через 25 лет пробирает до глубины души, развлекает, не становится банальным и наивным, заставляет задумываться и размышлять о том, что "будущее не определено. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами"? Почему ставшие крылатыми фразы не раздражают, а ласкают слух, заставляя заново пробовать их на вкус? Потому что в основе всего лежит настоящая история - не высосанная из пальца, не нуждающаяся в заумных трактовках, не утратившая со временем своей актуальности. Кэмерон сейчас, как никогда, вынуждает нас делать выбор: полюбить Терминатора, который готов погибнуть ради человечества, или осознать, что многоликий Т-1000 - один из вариантов нашего возможного конца после того, как мы, наконец, наиграемся с искусственным интеллектом.

"Терминатор 2: Судный день" в 3D-формате выйдет в России 24 августа 2017 года. Тем из нас, кто никогда не смотрел его в кинотеатрах - а таких, я уверена, большинство, - нельзя упустить такую возможность. Сходить на "Судный день" в кино – это как вспомнить о первой любви, перечитать любимую книгу, наткнуться на старое письмо, встретиться с другом детства или просто вернуться домой из долгого путешествия и почувствовать одновременно облегчение, радость и немного грусть.

Автор: brune