Интернет-магазин KN-shop: Лучшие подарки для истинных ценителей фильмов, сериалов и игр
ХищникХищник беглецСобака-ХищникГремлинСкорпионДжек ТорренсЧерный Плащ

Рецензия на фильм "Черная пантера". Не нужно быть королем, чтобы стать героем

Фильм "Черная пантера" уже успели окрестить на Западе "культурным феноменом", "новым словом в супергероическом кино" и прочими лестными терминами, выделяющими его из теперь уже внушительной серии экранизаций популярных комиксов. С первым, пожалуй, можно согласиться. Картина Райана Куглера еще до ее выхода в прокат стала тем самым "феноменом" по многим причинам, некоторые из которых будут упомянуты ниже. Но оказалась ли "Черная пантера" "новым словом" и уже тем более лучшим фильмом студии Marvel? Это вряд ли.

Уникальным "Черную пантеру" делает в первую очередь актерский состав, который на 90 процентов состоит из чернокожих актеров. Случай действительно беспрецедентный для проектов такого масштаба, а рискованность инвестиций вполне приличная. Но Майкл Б. Джордан, Люпита Нионго, Данай Гурира, Дэниэл Калуя, Анджела Бассетт, Форест Уитакер и другие весьма быстро заставляют зрителя забыть об этой особенности фильма. Уже во второй четверти истории цвет кожи главных героев перестает иметь какое-либо значение, и все внимание переключается на то, что происходит на экране. И в этом большая заслуга как самих актеров, так и тех кто находился у руля экранизации.

К тому же удачные актерские работы дополняет действительно впечатляющий вклад художников-постановщиков, дизайнеров, специалистов по звуковым и визуальным эффектам, которым совместными усилиями удалось передать колорит "черного континента" с помощью фантастических пейзажей, ярких костюмов, стилизованных экстерьеров и интерьеров. Африка в "Черной пантере" - это вполне себе самостоятельный персонаж, не менее выразительный, чем личная гвардия короля Ваканды.

Но, как это не покажется странным, именно попытка представить Африку "с лучшей стороны" вызывает и первую серьезную претензию к "Черной пантере". И вовсе не потому, что высокотехнологичная и передовая по всем показателям африканская страна - это какой-то нонсенс в глазах "бледнолицых". В конце концов, речь идет о комиксах, в которых возможны любые геополитические и даже инопланетные фантазии. Дело в том, что Куглер , несмотря на сходный с главными героями цвет кожи, представляет совершенно американский, точнее западно-европейский взгляд на Африку, то есть состоящий из вопиющего набора клише.

Естественно, львиная их доля была заложена еще в оригинальных комиксах, созданных в середине 60-х годов, когда представления белого американского обывателя о чернокожих в частности и Африке вообще были весьма специфическими. Но по какой причине все они были перенесены на экран практически без изменения в начале XXI столетия? Примерно такие же вопросы вызвала бы экранизация какого-то кинокомикса о русскоязычных героях с элементами "погружения" в виде "Калинки-Малинки", матрешек, водки и кокошников. При том, что и "Калинка-Малинка", и танцы в присядку, и балалайки являются частью нашей национальной культуры и традиции.

Не совсем получилась и попытка представить зрителю почти шекспировскую трагедию. Конфликт в правящем семействе Ваканды, на котором, собственно, и строится весь сюжет, хоть и укладывается в классическую схему "подгнило что-то в Датском королевстве", но явно страдает от отсутствия должной глубины и мотиваций участников. А самое главное, его развитие и результат вовсе не красит тех, кто по идее должен находиться на стороне "света". То есть до того, что архизлодей комиксов о Черной пантере Эрик Киллмонгер вызывает больше сочувствия, чем король Т’Чалла.

Вполне возможно, что произошло это потому, что Майклу Б. Джордану удалось создать на экране образ более цельный и яркий, чем Чэдвику Боузману. Да, в фильмах о Торе Локи тоже оказался не менее выразительным персонажем, чем его брат-громовержец, но история Тора - это все же не история борьбы за власть в прямом смысле этого слова. Напротив, это история о том, что настоящий герой не нуждается в троне и высокотехнологичных гаджетах, чтобы встать на защиту добра. А вот именно этого в "Черной пантере" как раз и нет.

Еще одним очевидным минусом "Черной пантеры" является то, что всегда было "коньком" студии Marvel, - юмор. Попытки в основном второстепенных персонажей шутить довольно неловки, а иногда и просто нелепы. Скажем, сестрица Т"Чаллы, которая в "Черной пантере" выполняет функции агента Q из "бондианы", шутейно называет персонажа Мартина Фримана "белым колонизатором". И дело не в том, что это может задеть кого-то за живое, просто это было уже не слишком смешно лет десять назад. К тому же, стоит попытаться представить, как, скажем, Локи в другом фильме Marvel шутливо называет кого-то из приближенных Т"Чаллы "рабами с плантации". Представили? Тогда представьте заодно и реакцию всевозможных правозащитных организаций.

Но в целом "Черная пантера" - это очень динамичный и яркий фильм. С наполненными бешеной энергией и очень качественно снятыми схватками, интересной историей и абсолютно волшебным Энди Серкисом в роли Кло. Без преувеличения можно сказать, что он - украшение "Черной пантеры" и лишь незначительность отпущенного его герою экранного времени не позволила ему полностью "украсть" это шоу.

И, как водится: Король умер, да здравствует король!

Автор: Andrew

P.S. Сцены после титров есть. Одна довольно бессмысленная, а вот вторая...