Рецензия к фильму "Помни меня". Важное дополнение

Курящий одну сигарету за другой парень Тайлер не может смириться со смертью брата, который повесился в 22. Однажды он ввязывается в уличную драку и попадает за решетку. Друг советует ему сходить на пару свиданий с дочерью сержанта полиции, который его арестовал, - чтобы потом дочь попросила папу закрыть дело. Все планы путает, понятно, любовь. За тысячи лет человеческой истории многие авторы внесли свою лепту в многосоставное определение любви. У фильма "Помни меня" все равно нашлось важное дополнение.

От фильма Аллена Култера - режиссера сериалов ("Рим", "Клан Сопрано", "Секс в большом городе"), кажется, никто ничего не ждал, кроме армии поклонниц Роберта Паттинсона. Тем сильнее оказалось потрясение.

Сдержать себя и цинично отмахнуться от "Помни меня" получится только у людей с бронированным сердцем. Остальных фильм вгонит в пол, когда грянет неожиданная концовка (кто видел - не рассказывайте, пожалуйста, никому пока).

Сюжет фильма, если его описывать, кажется стандартным и довольно дурацким. В дцатый раз парень "приударяет" за девушкой, чтобы использовать ее в своих интересах - и влюбляется. Его отец - холодный бизнесмен и эмоционально отталкивает детей. Парень вечно подавлен и пьян после смерти брата, а девушка в детстве потеряла мать - у них так много общего.

В первый час кажется, что "Помни меня" в значительной части построен на жанровых клише. Так, в общем, и есть - только работают в нем эти клише не по законам жанра.

Любовная история вместо слащавой романтики в стиле "сделаем-как-в"Сумерках" неожиданно оказывается скорее духовной связью двух странных людей, изрубцованных потерями. В их встрече, как потом окажется, было что-то предопределенное и мистическое.

Тайлер вместо того, чтобы налаживать отношения с отцом, как выяснится, действовал из иных - куда более значимых - побуждений. Его страдания из-за смерти брата удивляют глубиной строк, которые он пишет в своей тетрадке, сидя в их любимом кафе на Уолл Стрит.

Роберт Патиссон, конечно, пошел легким путем, выбрав роль, в которой он должен предстать фактически тем же эмо-вампиром Эдвардом - только без клыков и инфернального флера. Его страдальческая мина в кадре порой обескураживает: нагнетаемая эмоциональность действует на грани фальши - и иногда переходит эту грань.

Лучше всего Паттинсон выглядит, когда пытается равняться на другого Тайлера (Брэд Питт в "Бойцовском клубе"): веселится, дурачится, издевается над секретаршей в отцовском офисе (момент с вазой-пепельницей). Но сама эта роль прописана так, чтобы у нас было как можно больше возможностей пожалеть бедняжку Тайлера-Паттинсона - и это скорее злит.

Однако сам Паттинсон, видно - выкладывается по полной, и результат превосходит ожидания. В отдельные моменты его игра заставляет забыть о том, что на экране – красавчик-"Эдвард", от вида которого у миллионов девушек бежит по телу приятная дрожь - и увидеть в нем простого парня, чей брат повесился в двадцать два, и у него все внутри переворачивается, когда он об этом думает.

Пройдет время, и Паттинсон, как сейчас ДиКаприо, будет старательно избавляться от приторного красавца печального образа, в которого его превращают "Сумерки" и поклонницы. Будем ждать от него сильных драматических ролей: работа парня в "Помни меня" заставляет в него верить.

Зато партнерша Роберта по экрану - звездочка сериала "Остаться в живых" Эмили де Рэйвин - в "Помни меня" отлично разбавляет унылую тоску Тайлера. Если он - блюз, то ее Элли - веселая, живенькая, с потрясающими девичьими формами - вдыхает джаз в этот фильм, задавая истории во все моменты своего присутствия на экране, даже драматические, яркий и насмешливый тон.

Молодежь в кадре поддерживают настоящие мэтры - Пирс Броснан и Крис Купер - играющие отцов Роберта и Элли. Их игра традиционно - высокий стандарт, однако Броснан сумел удивить просто-таки ощутимой, зримой переменой: его герой, весь фильм "холодный, как айсберг в океане", в финале на глазах оттаивает и начинает излучать тепло. Крис Купер сыграл очередного своего сурового бойца - впечатляюще, но ровно.

Под стать мощному впечатлению от фильма - трогательный душевный саундтрек, ответственный за который Марсело Зарвос заслуживает отдельного упоминания. Его пианино заставляет расчувствоваться - еще задолго до грандиозного финала, выбивающего почву из-под ног.

"Ганди говорил, что все, что ты сделаешь в мире, будет незначительным. Но ты все равно должен это сделать, потому что больше никто этого не сделает," - пишет Тайлер в своей тетрадке, сидя в кафе, где они часто завтракали с братом. "Помни меня" был бы, наверное, не замечен совсем без Роберта Паттинсона - но и с ним в ряду десятков фильмов нынешнего года окажется незначительным.

Но с нами, кажется, еще никто не говорил на языке кино с такой всепроникающей пронзительностью - о потерях. Несмотря на все клише, красавчика Паттинсона, в "Помни меня" совершенно искренней и настоящей показана любовь. Причем не только и не столько любовь Роберта к Элли - а его любовь к другой девушке: которая намного ниже Элли ростом и у которой с Тайлером одна ДНК.

О любви наговорили уже много, но есть важное дополнение, которое вносит эта грустная и неторопливая картина. Тот, кто тебя любит, будет всегда тебя защищать: от отца, от дурацких одноклассниц, от тебя самой и вообще - от всего, что ранит. Будет тебя защищать, как умеет - приняв на себя все подлое, равнодушное и несправедливое - потому что любит. Помни о нем.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов
19.03.2010
Предлагаем почитать также:
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Голливуд успешно эксплуатирует тему столкновения землян с пришельцами
 
 
Всего комментариев: 55
  • саня666
01.12.2010 04:11
#107128
+1
фильм потрясный

  • ...ЛюБлЮ...
24.11.2010 20:50
#105883
В самом начале фильм казался очень долгим и нудным, но вскоре после того как я поняла в чём тут дело, фильм захватил меня полностью. Я сидела не отрываясь, даже не делая перерывы, в конце у меня внезапно хлынули слёзы... И я поняла как жизнь не справедлива....

  • Tani Pat.
06.10.2010 11:49
#92374
действительно причем здесь "Сумерки "?Обожаю Роберта !!!!Но все равно мы говорим о фильме "Помни меня "! А фильм сильный- такие фильмы покупаешь для домашней коллекции! Он оставляет впечатления ! Я ,например , наплакавшись тут же позвонила сестре -просто узнать как дела ! потом когда ей рассказала она правда смеялась,хотя меня и поняла !

17.07.2010 11:32
#72600
Фильм производит оч глубокое впечатление...Да, может быть история о человеческих взаимоотношениях и стара как мир, но пока существуют люди, они будут общаться, а пока они будут общаться, эта история будет актуальной.Фильм "Помни меня" о взаимоотношениях близких людей, между которыми царит недопонимание. Но он выделяется среди многих...Меня поразила любовь Тайлера к своему погибшему брату и маленькой сестренке, для которой он готов сделать все что угодно. Удивительно, но ТАКОЙ любви я не видела нигде...Музыка в фильме, действительно потрясающая. Она дополняет действия, происходящие на экране, заставляя зрителей ЗАДУМАТЬСЯ...Актерская игра на высоте. Ты переживаешь вместе с ними, разделяешь их чувства, хоть сам, может, никогда таких не испытывал...
Развязка фильма для меня была как гром среди ясного неба. Такого я совсем не ожидала, и тем сильнее впечатление о фильме.
Посмотрев "Помни меня", я поняла, что словами этот фильм описать невозможно, это нужно увидеть и почувствовать...

  • Лада
14.06.2010 13:04
#63923
Фильм не шедевр, но однозначно хороший. Хотя бы потому, что заставляет задуматься. И сколько бы не говорили о слабом сценарии, неубедительной режиссуре, отсутствии актерского таланта главных персонажей, все равно история цепляет. Так может быть не все так плохо с теми, кто воплотил фильм в жизнь? Да, пробемы взаимотношений между людьми стары как мир, но от этого они не становятся менее важными. И может быть стоит чаще напоминать нам всем об этом, периодически снимая кино, подобное "Помни меня"...? Кому напоминать, а кого научить - нельзя чтобы подрастающее поколение росло исключительно на высокобюджетных шедеврах кинематографа, созданных оскароносными режиссерами и актерами. Малобюджетные, камерные скромные истории порой доносят намного больше до душ и разума.
И кстати, Паттинсон все таки талантлив. Ему просто нужно время (всего 24), опыт и стоящие роли.

  • Великий Критик
03.06.2010 14:06
#61464
Центральная тема фильма - проблема взаимоотношений близких людей. Для того, чтобы наши родные люди были счастливы, мы должны не только любить их, и участвовать в их жизни, знать об их проблемах, делать для них всё более и менее важное ("Что бы ты не сделал..." - это какк раз об этом).
Этого и пытается добиться Тайлер, и дело не только в отце. В его семье все погружены в свои переживания и никто не представляет даже, что есть ещё чужие, о чём говорит тема смерти Майкла.
Есть такие вещи, которые нельзя заменить ничем, например, родительское внимание. Даже когда у Тайлера появляется Элли, она не способна изменить его мир полностью. Если говорить об их схожести, то, да, они оба многое потеряли и именно поэтому способны друг друга утешить и понять, они оба серьёзно относятся к своим отношениям, в отличие от многих наших современников (смотреть на друга Тайлера и просто по сторонам). В остальном же они разные. Элли не ищет особого смысла жизни, хотя её тоже 21.

  • Великий Критик
03.06.2010 14:05
#61463
Она просто живёт и боится умереть, потому что, в отличие от Тайлера, она знает, что не все люди сами выбирают смерть, -некоторых убивают в метро.
Концовка, на мой взгляд, вполне необходимая для общей мысли фильма. Кстати, он и сам думал о смерти весь год(я так думаю), ведь его перспективы были не лучше, чем у его 21-летнего брата. Он погиб в тот момент, когда в его семье наконец-то начинает что-то меняться, но никто ещё не успел сделать что-то именно для него.
Жизнь может оборваться в любой момент. Самый важный след, который мы оставляем после себя на земле, - это след в душах других людей.

07.05.2010 10:19
#54183
Катастрофа 2001 года --это конечно событие, всколыхнувшее весь мир.
Просто в этом фильме чего то явно не хватает..И я думаю, если бы не Патинссон, со своей нынешней популярностью, то об этом фильме мало кто и знал...))) Таких фильмов множество....
Абсолютно "угловатая" игра актрисы, возлюбленной героем Патинссона..... Да и Пирс Бронсан в этой роли, как не в свой тарелке)))))) ИМХО)))))

01.05.2010 14:14
#51228
Римайер писал(а) 30.04.2010 16:18 #50564
Осторожно, спойлер! :)
Ах, простите, ну все начисто испортила! :)))

30.04.2010 16:18
#50564
fenix77713 писал(а) 27.04.2010 14:34 #49573
11 сентября с ним произошло. Как и со многими другими, кто в то утро оказался в небоскребах-близнецах. Странно, что это нужно объяснять.
Осторожно, спойлер! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
С собой не унесешь
Год выхода: 1938
Страна: США
Режиссер: Фрэнк Капра
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 октября)
Геошторм 46.2%
Не жду ничего! 40.9%
Голем 4.3%
Двуличный любовник 3.4%
Реальный Рокки 2.9%
Дом призраков 1.9%
Гангстердам 0.5%
Три сестры 0%
Тэд-путешественник и тайна царя Мидаса 0%
Всего голосов: 208
Голосование проводится
с 19 по 25 октября
Самое обсуждаемое видео
Юбилеи фильмов
20 лет! Жизнь прекрасна (La Vita è bella)
Год выхода: 1997
Страна: Италия
25 лет! Бешеные псы (Reservoir Dogs)
Год выхода: 1992
Страна: США
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Бегущий по лезвию 2049"
04.10.2017
Пользователи портала "Новости кино" о продолжении культовой картины
Самые обсуждаемые материалы
"Тор 3: Рагнарек" получил высшую оценку кинокритиков
"Тор 3: Рагнарек" получил высшую оценку кинокритиков
Фильм студии Marvel удостоился 100-процентного рейтинга
Шоу имени Харви Вайнштейна
Шоу имени Харви Вайнштейна
Является ли кампания против знаменитого продюсера охотой на ведьм
Режиссер фильма "Тор 3: Рагнарек" пообещал обанкротить Брюса Уэйна
Режиссер фильма "Тор 3: Рагнарек" пообещал обанкротить Брюса Уэйна
Тайка Вайтити объяснил, почему его фильм лучше "Лиги справедливости"
Награждения
Наши рекорды