Рецензия к фильму "Как приручить дракона". "Аватар" для детей

22.03.2010

Парнишка по имени Иккинг с острова Олух, жители которого - суровые викинги - сражаются с драконами, никак не научится убивать драконов, и это просто убивает его отца - вождя племени. Но однажды мальчик случайно сбивает самого опасного дракона - Ночную Фурию - и приручает его. Дальнейшая история племени складывается очень необычно. Создатели культового для детей мультика "Лило и Стич" представляют свою новую работу - красивую и трогательную историю окрыляющей дружбы "Как приручить дракона".

"Аватар" для детей" - самая точная характеристика этого 3D-мультфильма. Мало того, что удивительной красоты 3D (море, туман и словно парящие в нем горы) и схожий сюжет (про то, что выиграть по-настоящему можно не топором и не напалмом). Главное - полеты на драконе в мультике вызывают те же ощущения головокружения и восторга, что и приручение баньши ("экранов") в "Аватаре".

Однако на самом деле режиссеры Дин ДеБлуа и Крис Сандерс не пытались примазаться к "Аватару" - случайно так вышло. Их просто давно интересует идея про то, что члены одной семьи - подлинные, настоящие друзья - редко вырастают под одной крышей. "Лило и Стич" 2002 года был ровно об этом же: и, несмотря на то, что тематика схожая, "Аватар" тут ни при чем.

Отличная анимация в мультфильме - роскошные бороды викингов, кожа драконов, волны, туман - выглядит вдвойне (втройне?) великолепно в трехмерном изображении. Многие сцены "Как приручить дракона" решены специально под 3D: ладьи викингов, Ночная Фурия тычут носом в экран; камера почти ложится на воду, давая в перспективе впечатляющую панораму вздымающихся волн, и т.д.

Мультфильм стоит увидеть уже за его необыкновенные красоты: когда Иккинг и Фурия вместе учатся летать, от этого не раз и не два захватывает дух. А дальше, когда герои на драконе трогают руками облака, видят серебряно-изумрудные всполохи северного сияния в ночном небе, совсем забываешь себя.

Сходство с "Аватаром", кстати, усиливает конструкция сюжета: обучение (наблюдать за которым - самодостаточное удовольствие: на нем можно было, как и в "Аватаре", вообще построить всю ленту!) сменяется заключительным масштабным сражением - эпическим и прекрасным (чего стоит только момент, когда отец Иккинга идет в дыму под падающим с неба пеплом).

Музыку для мультика написал композитор Джон Пауэлл с внушительным послужным списком: в числе его работ - отличные мелодии для "Шрека", "Кунг-Фу Панды", всех фильмов про Джейсона Борна, "Мистер и миссис Смит" и "Без лица". Нет нужды говорить, что музыкальное сопровождение событий в "Как приручить дракона" радует слух и берет за душу. Саундтрек можно слушать отдельно от просмотра мультика - что является своеобразным критерием высокого качества в таких случаях.

Юмор тоже на высоте, хотя история в принципе не комедийная. Один из основных источников веселья - милые рожицы, которые корчит Ночная Фурия, подружившись с Иккингом. Черный дракончик очень обаятельный, и его облик напоминает Стича. Неудивительно, учитывая, кто его "папы".

"Как приручить дракона" - детский мультик, но с неожиданной реалистичностью в финале, и в нем Dreamworks, как Pixar в своих лучших творениях ("Вверх", "ВАЛЛ-И", "Рататуй"), выходит за грань возрастных различий, говоря со зрителем на понятном и ребенку, и старику языке.

Картина - о дружбе, и о том, что она, во-первых, сильнее всех различий - а во-вторых, дороже всех сходств. На похожих и во всем понятных тебе существ легко опираться, и они будут хлопать тебя по плечу. Но только настоящий друг способен вмиг примчаться из любого далека, услышав твой зов. С похожими на тебя ты, стоя плечом к плечу, столкнешься локтями. А дружба - вроде тех, что между Маленьким Принцем и Лисом, Лило и Стичем, Иккингом и Фурией - поднимет тебя над собой.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов