Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Безумцы". Помни о зомби

В маленьком американском городке во время бейсбольного матча на поле выходит мужик с ружьем наперевес - и получает пулю от местного шерифа. В болоте за городом находят распухшее тело утонувшего летчика, запутавшегося в парашютных стропах. "А где же самолет?" - спрашивает один из нашедших. Через пару дней городок превратится в арену кровавых распрей, полностью изолированный военными. Зомби-эпидемия не дает покоя кому-то в Голливуде, и свежий продукт жанра - хоррор "Безумцы" - словно собран в лаборатории из кусков предшествующих картин.

Эпоха определяет культурные тенденции: пока шла холодная война, с конвейерной частотой выходили фильмы про пост-апокалипсис - цивилизация уничтожена ядерным шквалом, немногие уцелевшие воюют за еду и все такое. Нынче, в последний десяток относительно мирных лет, при бурном росте населения планеты в моду вошла тема обезумевших толп, лучшим символом которых являются зомби.

Киношники хватаются за любую оригинальную подачу такого материала: пригодился даже старый зомби-хоррор классика живой мертвечины Джорджа Ромеро "Безумцы" аж 1973 года выхода (с емким слоганом "Биологическая гражданская война"). Но одноименная лента-римейк ромеровских "Безумцев" от режиссера Брека Эйснера (ранее отметившегося разве что "Сахарой") - словно девушка зодиакального знака "Близнецы": кого в ней только нет!

"Безумцы" начинаются как неторопливый триллер, потом очень быстро срываются почти в "28 недель спустя" с их толпами резвых зомби, после середины нагнетают дорожный кошмар "Носителей", а в конце вообще становятся одним известным кроссовером... но не будем раскрывать всех секретов.

Главный плюс "Безумцев" - динамизм. Сюжет виляет, как джип, в который влез живой труп, сцены резво сменяют одна другую - заскучать совершенно не успеваешь. И все вроде уже было где-то, но повторы здесь вызывают почему-то не раздражение, а приятную ностальгию: вспоминаются все великие фильмы жанра.

Главная слабина фильма - отсутствие всякой интриги. Объявив еще в синопсисе, что случилось, создатели "Безумцев" напрочь лишили зрителя удовольствия наравне с героями фильма пребывать в неизвестности, гадая, отчего их тихие соседи неожиданно посвирипели лицами и схватились за вилы.

Мало того, что в картине все происходящее заранее известно, - хуже, что в ней нет совершенно обязательных для лент зомби-жанра элементов: героев и социального смысла.

"28 дней спустя" были про то, что люди, выживая, становятся хуже зомби; "Судный день" - про поиск места в мире и про то, что прогресс - рябь на поверхности, и не затрагивает темные воды человеческой души; "28 недель спустя" - про то, что когда начнется полный коллапс, лучшие погибнут ради никаких. "Безумцы" ничего такого предложить не могут: герои в них старательно бегают от зараженных и военных, но никакой социальной нагрузки при этом не несут.

Собственно, с героями тоже плохо: Тимоти Олифант (шериф), Рада Митчел (жена шерифа) и Джо Андерсон (помощник шерифа) держат планку традиционно качественной для Голливуда актерской игры, но ничего сверх - ни снайпера Дойла, ни Иден Синклер в фильме не появится.

Из-за всего этого "Безумцы" распадаются на отдельные вспышки ярких сцен. Зараженный доктор в морге старается распилить голову шерифа циркулярной пилой. Зомби волочит по полу вилы с противным скрипом - а потом с размаху втыкает их в пациентов госпиталя, пристегнутых ремнями к койкам. Женщина стоит перед крутящимся мотовилом комбайна, а в кабине - зараженный. "Безумцы" плотно начинены этими сценами, как магазин пистолета - пулями: только сцены в этом фильме и "выстреливают".

Любителям зомби-жанра "Безумцы", определенно, доставят удовольствие: да и какой поклонник зомби упустит случай посмотреть, как беснующаяся толпа рвет ограду лагеря военных, а скучный провинциальный городок погружается в кровавый кошмар, сгорая в веселом огне?

Что-то могут найти для себя в фильме и те, кто картин про резвых зомби смотрел мало, но к теме зомби-эпидемий питает интерес: "Безумцы" сделаны грамотно и интересно - в их лице жанр не ударил в грязь. Всем остальным вряд ли стоит беспокоится: конец охрененно близок - и вскоре шанс посмотреть на зомби опять представит исправно работающий Голливуд, либо мы все увидим их у себя под окнами.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов

27.03.2010



Всего комментариев: 2
Галчёнок (Киноман), постов: 5520
28 марта 2010, 16:45
Аватарка пользователя Галчёнок
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Ну "закрутить" ведь тоже надо уметь:)

Галчёнок (Киноман), постов: 5520
28 марта 2010, 11:13
Аватарка пользователя Галчёнок
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Спасибо ув.Дмитрий за хорошее раззъяснеие....:)
Такие фильмы не в моём вкусе..., хотя если, как вы говорите
была ба "интрига", то ........ другое дело....Ну а так , тратить
своё время на "неинтересное кино" совсем не хочется:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Жижи
Год выхода: 1958
Страна: США
Жанр:комедия, мелодрама, мюзикл
Режиссер:Винсенте Миннелли
В главных ролях:Лесли Карон, Морис Шевалье
Пользователи портала "Новости кино" о третьей части популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
Зрители потребовали снять заново финальный сезон шоу
Комментарии (171)
Вышел первый ролик продолжения знаменитого фильма
Комментарии (150)
Что следовало сделать создателям финального сезона шоу
Комментарии (110)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз