Луи Летерье: "Я - дитя "Битвы Титанов" и "Звездных войн".

29.03.2010

Режиссер "Перевозчика" и "Невероятного Халка" Луи Летерье 2-ого апреля представит на суд зрителя свою трехмерную версию греческого эпоса "Битва Титанов". В интервью ресурсу COLLIDER режиссер рассказал, почему некоторые сцены, не вошедшие в копию для показа в кинотеатрах, он хочет включить в более полной версии для DVD, о новой технологии View-D, использованной при конверсии фильма в трехмерное изображение и о том, что он хотел бы заняться новым проектом "Мстители".

Работая над римейком, кода вы перестали волноваться о том, угодите ли вы фанатам и сосредоточились на самом фильме?

Довольно рано. В самом начале я посмотрел оригинальный фильм пару раз и решил, что этого достаточно. Я дал себе слово не прикасаться к диску снова. Он и сейчас лежит на полке. Я осознаю, что фильм восхитительный, но если бы я все время держал его в голове, это помешало бы работе над нашей новой версией. Я сказал себе: "Я оставлю DVD в Лос-Анджелесе, а снимать поеду в Лондон, и забуду о существовании диска". Я обязательно пересмотрю фильм за несколько дней до премьеры, когда все уже будет готово. Я сяду на диван, посмотрю "Битву Титанов" 1981 года и скажу: "Я снял то же самое. Но мой фильм совсем другой".

К настоящему моменту картина готова к показу. Вы довольны монтажом или жалеете о каких-нибудь сценах, которые пришлось вырезать?

Обычно из всего отснятого материала получается три фильма, а нужен только один. У вас есть сценарий. Вы начинаете делать пробы и добавляете кое-какие сцены. Затем вы приступаете к съемкам, и количество дополнительных сцен увеличивается. Это как суфле. Отснятый материал разрастается, расширяется и становится все длиннее и длиннее. Я мог бы сделать четырехчасовую версию "Битвы Титанов", но вам бы это не понравилось. Часы тикают, время пошло. На десятой минуте появляется Аид и говорит: "У тебя 10 дней или мы выпустим Кракена". Я думаю, если ты 10 дней будешь рассказывать эту историю, люди заскучают.

Со временем будет более длинная версия, но нынешняя кажется мне прекрасной и компактной. Да, мне пришлось кое-что вырезать, но в наше время у фильма может быть несколько жизней: DVD, Blu-ray и т.д. При домашнем просмотре вы можете узнать, как снимались отдельные сцены или увидеть более длинную версию этих сцен, а можете даже подсмотреть, как я обедаю в перерыве, если захотите. Одним словом, я доволен тем, что получилось, я счастлив, что фильм вышел компактным. Его продолжительность 1час 45минут, но за это время вы много чего увидите: кучу событий, классных спецэффектов, разнообразных тварей и монстров. Хочу, чтобы вы сказали: "Да, я хочу посмотреть это еще раз!"

Готовите ли вы какие-нибудь сюрпризы для DVD-версии?

О, да. Я буду заниматься DVD-версией в Лондоне. У нас куча материала. Еще не знаю, что из этого мы возьмем, а что нет. Не хочу раскрывать всех секретов. Если будет еще один монтаж нашего фильма, включающий все удаленные сцены, это будет круто.

Возникали ли трудности с использованием комбинированных съемок, моделей-аниматроникс и CG-образов?

У меня не было другого выхода. Я – дитя "Битвы Титанов" и "Звездных войн", только не новых "Звездных войн" и "Аватара". Полное использование CG-образов не для меня. Я – за комплексный подход. Это, кстати, очень помогает актерам в работе, да и вообще, всем.

На каком этапе работы над фильмом возникла мысль о 3D?

Я был инициатором этого разговора с продюсерами в самом начале. Мы все осудили и решили дождаться реакции на "Аватар". Технология конверсии в 3D еще не идеальна и к тому же очень дорогая. Когда фильм был снят, я представил студии более длинную верcию, которой они остались довольны. Затем вышел "Аватар", и мне напомнили о давешнем разговоре и предложили перевести фильм в 3D. Я колебался, но продюсеры сказали, что существует новая технология View-D, изобретенная Prime Focus. Мне посоветовали ее попробовать, "потому что она изумительная".

Я был настроен очень скептически, но все же испробовал технологию View-D и был потрясен. Все выглядело так, как на съемочной площадке. Мне очень понравилась простота использования этой технологии: нажимаешь кнопку, и – готово. Результат фантастический. Больше всего я боялся перевода нашего фильма в 3D, потому что люди могли сказать: "А, это 3D-версия "Битвы Титанов". Теперь я уверен, что перво-наперво, это фильм "Битва Титанов", снятый, кстати, в 3D. 2D-версия выглядит так же хорошо, как и 3D, и я хочу убедиться, что зрителям понравится 2D-версия.

Правда ли, что вы ведете переговоры со студией Marvel о месте режиссера в проекте "Мстители"?

О, да. Я в списке претендентов. Хоть список и короткий, уже очень хорошие имена там перечислены, так что я нахожусь в самом конце.

Всего комментариев: 1
Ale$$andro (Критик), постов: 1095
31 марта 2010, 22:36
Аватарка пользователя Ale$$andro
Больше 14 лет на сайте
14
Вот насмешил! "Посмотрим как прокатит "Аватар" и тогда решим конвертировать или нет!" Сравнил слона с чайником!!!!!! "Битва Титанов" - это гибрид "Трои" и "Пиратов Карибского Моря", к-ые удачны были без 3D!!! Я лишние бабосы за фигню не буду отдавать! Сэм, прости!

Главные материалы сайта:

Постер к фильму Сто лет тому вперед