Глас народа. Рецензия на фильм "Стекло"

21.01.2019
Глас народа. Рецензия на фильм Стекло
Практика показывает, что М. Найт Шьямалан весьма нестабильный режиссер, который может представить зрителям как настоящее откровение, так и трудно перевариваемый винегрет из собственных фантазий. Фильм "Стекло", если можно так выразиться, венчает его трилогию, начатую драмой "Неуязвимый" и продолженную психологическим триллером "Сплит". Удалось ли постановщику достойно завершить свой многолетний труд, расскажут пользователи портала "Новости кино", которые, как никто, разбираются и в творчестве Шьямалана, и в историях о супергероеях и их противниках. Как водится, орфография и пунктуация авторов сохранена для истории.

"Отличный фильм ровно до финала. Вначале все шло просто прекрасно: интересное воздействие на героев со стороны психиатора, смешной и неподражаемый Мэкэвой, жуткий и вызывающий опаску Сэм Джексон. Хотя экшен достаточно плох на протяжении всего фильма, особенно это "новаторская" съёмка от первого лица. Но это не влияло на общее впечатление, ведь я и не за ним пришел.
В финале же Шьямалан выдал просто бредовейший твист, который я до сих пор переварить не могу. По идее Шьямалана Мистер Стекло сделал ненамеренное намеренно. Для меня это слишком гениально. Но даже финал смог преподнести интересные сюжетные повороты, не считая описанный ранее. Но в общем и целом я остался вполне доволен. Не скажу, что в отличии от Сплита, этот фильм захочется пересматривать, но это интересный фильм с определенной идеей, заложенной ещё в "Неуязвимом". Boss

"В общем фильм понравился. Понравился игрой Макэвоя и Джексона, и ихними персонажами; понравился атмосферой. В этот раз показали ещё больше личностей Орды и это здорово - в "Сплите" несколько не хватало разнообразия. Приятно было увидеть Дэвида Данна, как будто встретил старого друга; жаль только, что персонаж мало что интересного в этот раз показал. А вот за Элайджой действительно было интересно наблюдать - крутой мужик: кости хоть и стеклянные, зато мозги шарят и яйца стальные:)
Общая задумка фильма не плоха, но Шьямалан всё таки заигрался. Первую половину фильма было скучно смотреть, так как режиссёр пытался внушить идею, в которую я, знакомый с "Неуязвимым" и "Сплитом", не в силах был поверить, а потому не мог в полной мере сопереживать персонажам. Да и доводы внушения не очень-то и убеждали. Схватки не особо изобретательны и в них много крупных планов; то ли Уиллис уже не могёт, то ли бюджет не позволил, очень жаль. Зато атмосфера печали, сомнений и боли искупает многое!". John23

"Ну не знаю ... Либо сыграло на руку то, что я прямо перед походом в кинотеатр пересмотрел «Неуязвимого» и «Сплит», либо то, что ожидания занизил проктически до нуля, но мне фильм очень понравился. По крайней мере не понимаю такого количества негатива. Два с лишним часа пролетели незаметно, просто сидел и наслаждался просмотром. Из четырех твистов работают разве что два, первый то и твистом назвать нельзя, слишком уж на поверхности лежит. Второй твист, люди смотревшие внимательно «Неуязвимого» и «Сплит», сразу же раскусят. Недовольство предпоследним твистом еще могу понять, но все же Шьямалану хоть немного, но удалось удивит. Чуть больше добавил деталей при раскрытии Дэвида, и чуть больше внимания уделил личностям Кевина, да и самому Кевину. Джеймс отдается роли на все 100%, ярче всех в этом фильме. Отдельно отмечу музыку из двух предыдущих фильмов, которую Шьямалан использовал в некоторых сценах, просто до мурашек. И да, не смотревшим «Неуязвимого» лучше сделать это перед просмотром". Scream 4

"Я поддержу этот фильм. Рискну предположить что до Шьямалана никто в кино так серьезно не задумывался о природе супергеройства, и особенно о его рождении. Фильм поначалу покажется растянутым, но это не ошибка режиссёра, а его видение ситуации, при которой мы можем чуть внимательнее взглянуть на главных героев. Если мы осознанно идем на фильмы Шьямалана, то должны это принимать. Также может показаться что фильм вовсе не о Стекле, и его следует назвать Сплит-2, настолько много внимания уделяется личностям Кевина. И это тоже вполне оправдано, поскольку в конце фильма ему переживаешь не меньше чем герою Уиллиса. И всё таки это именно фильм о Стекле, его план, интеллект настолько поражают в концовке, что он уже не выглядит статистом на фоне более колоритных партнеров. Особенно впечатляет его финальный твист, показывающий что все же он гораздо круче неких третьих лиц, введенных в сюжет. Есть конечно и шероховатости в сюжете, я о героине из первого сплита, чье присутствие не совсем прописано". Erden

"Как сильно у меня закрадывались сомнения по поводу трейлера, но фильм их развеял напрочь! Я заворожился картиной! И засасывать она стала после первой четверти хронометража. Прежде хочется отметить грамотную режиссуру Шьямалана, сделанную в его лучших традициях и выраженную в умении создавать атмосферу и увеличивать градус напряжения по ходу повествования. Непроста действие разворачивается в психиатрической больнице и проводятся сеансы психотерапии, поскольку временами это перекликается со зрительским восприятием. Плюс многочисленные флэшбеки, отсылки, сомнения в подлинности наличия суперспособностей у героев - моментами выбивает почву из-под ног. Возвращаясь к режиссуре - нравится плавное течение сюжета, без резких монтажных скачков, даже когда происходят сюжетные твисты. Из актеров похвалы достоин разумеется Джеймс Макэвой. Насколько он был хорош в Сплите - здесь он просто бесподобен". George

"Мне зашло.Да,Шьямалан не умеет конечно ставить экшн,но во всём остальном он хорош.Много про этот фильм не скажешь,это совершенно логичная точка всей истории и своего рода можно сказать пред история Людей Икс(как я и называл всё это изначально).Джеймс прекрасен,Брюс суров,Джексон обаятелен.Музыка компиляция из предыдущих фильмов.Косяки?Есть,а где их нет?Идея проста и понятна.Смотреть мне было интересно,и пусть я примерно и понимал к чему всё идёт но хоть чуть-чуть но товарищу Шьямалану меня под конец удивить удалось.На многих пациентов психиатрических больниц теперь можно взглянуть немного под другим углом)Ну и в целом интересный взгляд на саму культуру комиксов.Хитом точно не будет,но своих почитателей трилогия однозначно найдёт(именно трилогия,кто не смотрел два предыдущих фильма тем путь в кинозал заказан).Где то сумбурно,где то наивно,где то увлекательно,но всё в целом для меня очень любопытно.Не лучшее творение режиссёра,но и уж точно не худшее.Если он вам нравится то смело в кино". Sobakolub