Рецензия к фильму "Железный человек 2". Как закалялось железо

27.04.2010

В том, что режиссер Джон Фавро, в активе которого аж три с половиной известных фильма, по-настоящему талантлив, было понятно еще после выхода первого "Железного человека". В то, что он талантлив настолько, что может снять сиквел, ничем не уступающий первой части, верилось с трудом, ибо способных на это режиссеров даже в чрезвычайно плодовитом Голливуде считанные единицы. То, что "Железный человек" номер два окажется лучше оригинала, было просто невероятно. И все же Джон Фавро это сделал.

Все помнят свое ощущение после просмотра оригинального фильма? Вот эти вот мысли, что наконец-то на экранах появился супергерой из комиксов, который, страшно сказать, нравится и вызывает плохо скрываемое желание быть похожим? Что крепкий коктейль из действительно смешных шуток, феерического мордобоя и пороков главного героя, состоящих из нескольких основных инстинктов - это то, что как раз и не хватало изрядно затасканному жанру?

Было! Даже не пытайтесь отвертеться!

Так вот, после того, как вы покинете зрительный зал, посмотрев "Железного человека 2" все эти ощущения выйдут на новый уровень. Ибо каким-то непостижимым образом Джону Фавро удалось усилить и углубить все то, что и так было сильно и глубоко. Но обо всем по пунктам.

1. Роберт Дауни-младший, безусловно, лучшее, что случилось с приключенческим кино со времен джоннидеповского Джека Воробья. Даже весьма почитаемого ныне Кристиана Бейла можно было бы, слегка поднапрягшись, заменить на кого-нибудь еще в следующем фильме о Бэтмене. Но представить в образе Тони Старка кого-то, кроме Дауни-мадшего, совершенно невозможно. В сиквеле "Железного человека" его клоунада, помноженная на ничуть не приторный героизм, достигает масштабов Индианы Джонса на пике его формы в "Последнем Крестовом походе". А это, согласитесь, весьма не просто.

2. Микки Рурк появляется на экране не так уж и много, но является несомненным украшением фильма. Его усиленная золотыми фиксами природная харизма, подчеркнута без излишнего драматизма, и каждое появление Рурка в кадре доставляет истинное удовольствие. К слову, в случае с его героем Фавро удалось избежать весьма распространенных глупостей, портящих впечатление от всех фильмов, в которых появляются русские персонажи. Никаких плясок под балалайку, калинок-малинок и хоровых исполнений советских маршей. Даже заголовки российских газет, в изобилии попадающих в кадр, не наводят на мысль о стремлении сэкономить на русскоязычных консультантах. Ну, может, совсем чуть-чуть. Лишь само имя Иван Ванко напоминает о том, что корни антигероя уходят глубоко в годы Холодной войны, но тут уж режиссер оказался в заложниках у оригинальных комиксов. Собственно, даже водку герой Рурка потребляет весьма правильную.

3. Сам Джон Фавро, появившийся лишь в паре эпизодов первой части, занял во второй солидный кусок экранного времени. Обычно из неуемного желания режиссера непременно появиться не только по "ту," но и по "эту" сторону камеры не выходит ничего хорошего, но не в этом случае. Пожалуй, самые смешные моменты фильма как раз и связаны с появлением в кадре создателя картины.

4. Сэм Рокуэлл, пожалуй, единственный из задействованных в проекте звезд, потенциал которого явно не был использован в полной мере. Однако сюжетные изгибы дают основание надеяться, что режиссер просто приберег этого колоритного персонажа либо для следующего продолжения, либо, чем черт не шутит, для "Мстителей".

5. Скарлетт Йоханссон в обтягивающем латексе, совершающая немыслимые кульбиты и с легкостью отправляющая упитанных мужиков поодиночке и целыми группами в глубокие нокауты - на это зрелище можно любоваться столь же долго, как на танцующие языки пламени и чужой труд. Главное, не забыть запастись гигиеническими салфетками. Кстати, в "Железном человеке 2" режиссер несколько изменил происхождение героини Йоханссон и даже место ее работы, описанные в комиксах.

6. Гвинет Пэлтроу - это просто Пеппер Потс со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ничего нового в этом образе не появилось, но ее аристократическое очарование еще выгоднее стало оттенять разгильдяйство Старка.

7. Дон Чидл, как ни странно, стал не очень адекватной заменой Терренсу Ховарду в роли полковника Родса. И дело здесь не в актерском мастерстве. Если в команде Оушена он смотрелся вполне органично, то для того, чтобы быть правой рукой и нянькой для Тони Старка ему слегка не хватило комичности.

И, наконец, последнее. Если вы считаете, что характеристика "ураганный экшен" подходит лишь к фильму "Трансформеры", начинайте сомневаться уже сейчас, еще до просмотра второго "Железного человека". Поверьте, этот фильм, без всякого сомнения, является лучшим из того, что выплеснулось на экраны с начала 2010 года.

Браво, Фавро!

P.S. Дождитесь завершения финальных титров.

Автор: andrew