Меню сайта
На главную страницу

Лучшие фильмы про индейцев

Лучшие фильмы про индейцев

Во все времена истории, связанные с индейцами, или, как сейчас принято говорить "коренными народами", были окружены романтическим ореолом. Украшенным перьями, татуировками или просто красочными узорами аборигенам приписывалось особое благородство, твердость духа и мистическая связь с окружающей средой. И как только появился кинематограф, он не мог остаться в стороне от столь ярких образов. Индейцы стали героями бесчисленного числа вестернов, а затем и драм, в которых столкновение их древней и самобытной культуры с цивилизацией бледнолицых подвергалось переосмыслению. Вспомним и мы несколько популярных фильмов на эту тему.

Естественно, для всех жителей бывшего СССР, да и для многих стран социалистического лагеря этот поджанр просто немыслим без целой серии фильмов, в которых главные роли исполнил популярный сербский актер Гойко Митич. Начинал он еще в массовке экранизаций произведений Карла Мая про индейского вождя Виннету - "Золото Апачей", "Виннету - сын Инчу-Чуна", "Виннету - вождь апачей" и других.



Но уже в 1967 году в прокат выходит картина "Чингачгук - Большой Змей", в которой он сыграл титульную роль, принесшую ему европейскую известность. популярность этих фильмов студии ДЕФА была так велика, что Митич фактически стал заложником образа. Позже он снимался в таких вестернах, как "След Сокола", "Белые волки", "Текумзе" и прочих. Сам актер утверждал, что настоящие американские индейцы благосклонно воспринимали его персонажей, и даже удивлялись, что бледнолицему удалось так хорошо передать их культуру.

"Одинокий рейнджер" (2013)




Трагикомический вестерн снят по мотивам сериала 40-х годов и рассказывает о техасском рейнджере Джоне Риде его соратнике - индейце из племени команчи по имени Тонто. У фильма была весьма непростая история создания, он несколько раз переходил от одной студии к другой, менял сценаристов и режиссеров. В итоге проект оказался в распоряжении студии Walt Disney, которая согласилась вложить в него огромную сумму в 200 с лишним миллионов долларов. Одну из главных ролей исполнил Джонни Депп, который неоднократно утверждал, что в его жилах течет кровь индейцев чероки. Поэтому режиссер Гор Вербински, у которого Депп снимался в трилогии о пиратах Карибского моря, имел все основания доверить актеру и партию Тонто. "Одинокий рейнджер" умудрился получить, как премии "Золотая малина", так и номинации на награды Американской Киноакадемии, в том числе и за грим, который больше всего заметен именно на лице индейца-Деппа.

"Апокалипсис" (2006)




Историческая дама из жизни индейцев майя, постановщиком которой стал большой любитель фильмов на "языке оригинала" Мел Гибсон. Действие происходит в Центральной Америке в первой половине XVI века. Незамысловатость сюжета с лихвой окупается колоритностью персонажей, мастерством оператора и величественностью нетронутой природы. Режиссеру удалось передать ощущение грядущей катастрофы, которая вскоре обрушится на этот девственный и своеобразный мир в лице европейских завоевателей - конкистадоров. В картине снималось лишь несколько профессиональных актеров, значительная часть участников проекта самые настоящие потомки индейцев майя, быт которых мало отличается от показанного в фильме. "Апокалипсис" был вполне успешен в прокате, хоть и не смог повторить успех другого режиссерского эксперимента Гибсона - ленты "Страсти Христовы".

"Братство волка" (2001)




Фильм, основанный на легенде о Жеводанском звере - чудовище неизвестного доселе вида, терроризировавшего жителей французской провинции во второй половине XVIII века. По сюжету слух о монстре дошел до Парижа и по распоряжению короля в Жеводан для расследования серии жестоких убийств приезжает естествоиспытатель Грегуар де Фронсак, которого сопровождает его дуг и помощник Мани, индеец из племени Мохоки. Последний обладает не только тайными знаниями, вроде умения общаться с животными и знахарства, которые часто приписываются коренным американцам, но и прекрасно владеет приемами восточных единоборств, что помогает ему справляться со множеством противников, пытающихся помещать расследованию. Фильм получил множество наград, в том числе премию Европейской киноакадемии за лучшую режиссуру.

"Человек с бульвара Капуцинов" (1987)




Советский комедийный вестерн, действие которого происходит на Диком Западе в эпоху зарождения кинематографа. Главный герой по имени Джонни Фест прибывает в захолустный городок, жители которого погрязли в пьянстве и разврате, и пытается с помощью магии кино изменить ситуацию к лучшему. Весть об удивительном изобретении быстро разносится по округе, и приобщиться к искусству стремятся не только ковбои, но и их заклятые враги - индейцы-команчи, которые устраивают налет на городок. Однако, одержав победу, вместо привычной для пограничных поселений резни они просят показать им новое чудо бледнолицых, что Фест с удовольствием делает, демонстрируя таким образом, что у настоящего искусства нет расовых и иных предрассудков и ограничений. В комедии есть множество ссылок на классику мирового кинематографа, в том числе ленты Чарли Чаплина и самих братьев Люмьер. "Человек с бульвара Капуцинов" стал одним из самых популярных отечественных кинофильмов своего времени.

"Последний из Могикан" (1992)




Вольная экранизация знаменитого произведения Джеймса Фенимора Купера, создателем которой выступил известный режиссер Майкл Манн. Действие происходит в середине XVIII столетия в разгар войны за американские колонии, в которой участвуют индейские племена гуроны, делавары и другие. Создатели фильма существенно переработали сюжет, постаравшись избежать присущего литературному первоисточнику противопоставления "хороших" индейских союзников англичан и "плохих" индейских союзников французов. В съемках картины принимали участие около 900 представителей коренных народов, Роль Чингачгука исполнил Рассел Минс, индеец оглала-сиу и известный на родине борец за права своего племени. Соколиного Глаза сыграл обладатель премии Американской Киноакадемии Дэниел Дей-Льюис, который не только выучил язык могикан, но и научился стрелять из кремниевого ружья и управлять каноэ.

"Танцующий с волками" (1990)




Один из самых известных фильмов, посвященных драматической истории столкновения цивилизаций бледнолицых покорителей Америки и ее коренных жителей. Режиссером и исполнителем главной роли выступил Кевин Костнер, находившийся тогда на пике своей славы. Действие происходит в годы Гражданской войны в США, а в центре сюжета лейтенант Джон Данбар, который волею своего начальства оказывается в полном одиночестве в удаленном форте на границе земель индейцев. Он вынужден наладить диалог с живущим неподалеку племенем и со временем проникается уважением к их культуре и образу жизни. Значительную часть фильма герои говорят на диалекте индейцев сиу. "Танцующий с волками" оказался очень успешен в прокате и завоевал множество престижных наград, в том числе "Оскар" как лучший фильм года.

"Говорящие с ветром" (2002)




Военная драма, которую снял режиссер Джон Ву, посвященная событиям Второй мировой войны. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю морских пехотинцев США, в задачу в которых входила охрана радистов-шифровальщиков из племени навахо. Использование языка коренных американцев фактически исключает расшифровку донесений в том случае, если они будут перехвачены японцами, поэтому представители навахо не должны попасть в плен к врагу ни при каких условиях. Поэтому у главного героя, которого сыграл Николас Кейдж есть секретный приказ - убить своего подопечного, если возникнет угроза его пленения. Роль радиста исполнил канадский актер Адам Бич, выросший в индейской резервации на озере Манитоба. Вклад индейцев был столь значительным, что в США установлен национальный праздник - День радистов навахо, который отмечается 14 августа.

"Новый Свет" (2005)




Историческая драма Терренса Малика, рассказывающая о покорении европейцами Восточного побережья Северной Америке. Действие происходит в XVII веке в окрестностях Джеймстауна - первого британского поселения на территории современных США. Один из колонистов влюбляется в индейскую принцессу Покахонтас, что осложняет и без того непростые отношения жителей городка и племен аборигенов. Главную женскую роль исполнила К`Орианка Килчер, представительница племени кечуа. Национальный совет кинокритиков США отметил ее работу своей премией в номинации "лучшая дебютная женская роль".

"Зверобой" (1990)




Отечественная попытка экранизации одноименного романа Фенимора Купера. Режиссер Андрей Ростоцкий. Главный герой Натаниэль Бампо, который в будущем заслужит у индейцев прозвище Соколиный глаз, пытается помочь своему близкому другу - индейскому вождю Чингачгуку освободить из плена его возлюбленную. Вместе они оказываются в эпицентре противостояния европейских поселенцев и коренных жителей Северной Америки. Двухсерийный фильм продолжил советскую традицию идеализации индейцев и разделения их на условно "хороших" (делаваров) и условно "плохих"(гуронов). Роли последних исполняли в основном грузинские и армянские артисты и каскадеры, которые, как казалось авторам проекта, лучше всего соответствовали героев. Съемки проходили в основном в Ивановской и Владимирской областях.

Наверняка у каждого любителя кино есть собственный список любимых фильмов, в которых фигурируют коренные народы, объединенные теперь уже не совсем политкорректным термином "индейцы". Вы можете поделиться своими соображениями на этот счет в комментариях.

01.06.2020
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 17
HUNTERX (Критик), постов: 45595
12 июня 2020, 15:01
Аватарка пользователя HUNTERX
Больше 10 лет на сайте
10
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Апокалипсис и Человек с бульвара Капуцинов самые интересные для меня.
Танцы с волками смотрел давно, эмоций уже не помню.

кукловод (Новичок), постов: 1
3 июня 2020, 22:37
Аватарка пользователя кукловод
С детства нравились фильмы "Приключения на берегах Онтарио" и "Прерия", где в роли Чингачгука - Пьер Массими, а Зверобоя - Хельмут Ланге. Недавно нашёл на YouTube две первые части с этими же актёрами "Зверобой" и "Последний из Могикан". Правда на немецком языке, но всё равно было интересно. Эти два фильма не шли в советском прокате.

John23 (Критик), постов: 16104
3 июня 2020, 8:43
Аватарка пользователя John23
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Читая статью, щёлкаю на слово "индейцы" и меня перебрасывает на какую-то онлайн игру; и судя по рекламному видео игра не про индейцев:) Это специально так сделано?

SF Freddy (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 29080
2 июня 2020, 20:27
Аватарка пользователя SF Freddy
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Послений из могикан, Танцы с волками, Зверобой. а вот с Гойко Митичем фильмы не зашли)

nylol (Киноман), постов: 1507
2 июня 2020, 11:41
Аватарка пользователя nylol
Больше года на сайте
1
Вот классные могу посоветовать.Думаю одни из лучших,"Танцы с Волками 1990","Верная Рука – друг индейцев 1965","Разорванная цепь 1993","Лазутчики War Party 1988".Ну и еще есть,времени нет всех перечислять.

Ovi (Критик), постов: 898
2 июня 2020, 10:39
Аватарка пользователя Ovi
Больше 3 лет на сайте
3
"Гойко Митич фактически стал заложником образа" - Зато благодаря популярности, Гойко получил квартиру от государства.

CheChen (Киноакадемик), постов: 11512
2 июня 2020, 2:55
Аватарка пользователя CheChen
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Последний из Могикан очень плох

Руслаг (Критик), постов: 1754
2 июня 2020, 1:30
Аватарка пользователя Руслаг
Больше года на сайте
1
brune писал(а) 1 июня 2020, 23:47
В Йеллоустоуне индейцы опасные))
И как же не вспомнить клайн Джейкоба!))) Индейцы-оборотни против вампиров))
"Костяной томагавк"-вот где индейцы действительно опасные)

GeorgeXI (Глава Киноакадемии), постов: 4915
2 июня 2020, 0:32
Аватарка пользователя GeorgeXI
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Последний фильм в списке ("Зверобой") запомнился тем, что многие роли исполнили каскадёры. Поэтому трюки и драки смотрятся весьма недурно.

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 21865
1 июня 2020, 23:47
Аватарка пользователя brune
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
В Йеллоустоуне индейцы опасные))
И как же не вспомнить клайн Джейкоба!))) Индейцы-оборотни против вампиров))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Чикаго
Год выхода: 2002
Страна: США, Германия, Канада
Жанр:драма, криминал, мюзикл
Режиссер:Роб Маршалл
В главных ролях:Рене Зеллвегер, Кэтрин Зета-Джонс
Издание "Новости кино" поздравляет всех с главным праздником весны
Самые обсуждаемые материалы
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Комментарии (54)
Жертвы домогательств продюсера договорились о компенсации
Комментарии (39)
Джон Берг категорически не согласен с мнением Рэя Фишера
Комментарии (37)
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания пользователей
Комментарии (80)
Портал "Новости кино" начинает предновогодний конкурс
Комментарии (146)
Конкурс закончился. Пора дать ответы на все вопросы и назвать имена победителей.
Комментарии (183)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз