Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Повелитель стихий". Прекрасная пустота

Давным-давно в недалекой Галактике четыре народа - огня, воды, земли и воздушных кочевников - управляли силами четырех природных стихий. Всеобщий мир обеспечивал маг по имени Аватар, владеющий магией всех стихий одновременно. Но однажды Аватар отошел от дел лет на сто - и народ огня развязал войну против всех, покоряя другие народы. Теперь мальчик Аанг - воплощение Аватара - должен победить магов огня, но прежде его ждет куда более сложный вызов - принять свою судьбу. На экраны вышел высокобюджетный римейк популярного анимэ-сериала от загадочного режиссера М.Найт Шьямалана - "Повелитель стихий".

"Повелитель стихий" - киноизложение первой части американского мультсериала "Аватар: Последний маг воздуха" - так называемой "Книги воды". Живость мультика, тонко прописанные отношения между героями и буйство красок сделали этот анимэ-сериал суперпопулярным среди американских мальчишек и девчонок - сама собой появилась идея экранизации.

Выбор М.Найт Шьямалана на роль постановщика киноверсии "Повелителя стихий" до выхода фильма выглядел стопроцентно верным. Режиссер индийского происхождения, сделавший оглушительные своим саспенсом и концовками "Шестое чувство", "Знаки" и "Таинственный лес", он, казалось, обладает философией и "чувством востока", которые нужно было вдохнуть в "Повелителя стихий".

К сожалению, в экранизированной Шьямаланом истории об Аватаре от притягательности мультика не осталось и следа. Основой 150-миллионной масштабной постановки сделан напыщенный и пафосный трехгрошовый сюжет про борьбу огня с водой, на фоне которого Аватар-Аанг нудно осознает свой путь.

Все, чем так увлекал мультфильм в течение трех сезонов - непростые взаимоотношения между героями, нетипичные для мультфильмов драмы характеров и смешные шутки - в кино-римейке отставлены в сторону. Фильм серьезен, как богослужение - все сто три минуты с экрана не звучит ни одной шутки. И вообще "Повелитель стихий" снят с настолько постной миной, что вызывает насмешки зрителей, чтобы сбить градус пафоса.

"Они надеются, что он их новый Аватар" - говорят в фильме про Аанга.

А Paramount Pictures, похоже, надеялась, что "Повелитель стихий" - ее "Аватар". Ведь было же у Шьямалана когда-то громкое и кассовое "Шестое чувство"! В "Повелителя стихий" было вложено 280 миллионов долларов, из которых 150 миллионов стоил сам фильм и еще 130 - реклама.

Эффектов за эти деньги в фильме немало: тут и летающий мохнатый зубр, и корабли народа огня в море до горизонта (как в "Трое"), и красивые компьютерные города. А вот схватки, в которых машут не ногами, а стихиями, не производят должного впечатления. В какой-то момент один из героев, устав метать воду и потоки воздуха, подбегает к противнику и просто бьет его ногой между ног - и это выглядит эффектней магии с элементами стихий.

Если сказать еще проще, спецэффекты в "Повелителе стихий" - впечатляющий провал. Нигде, ни на одном фильме вы не будете так скучающе зевать на эпизодах эпических сражений, как здесь - битвы поставлены невнятно и выглядят как бессмысленная суета.

С антуражем и героями дело обстоит несколько лучше. "Повелитель стихий" полон компьютерных красот - от ледников с высоты птичьего полета, где обитает народ воды, до многочисленных храмов, городов и священных пещер, по которым путешествуют герои фильма.

Юные актеры, которые играют основных персонажей фильма, выглядят достаточно яркими и запоминающимися. Выдающейся игру никого из них не назовешь, но каждый из героев получился по-своему колоритным.

Ноа Рингер (Аватар-Аанг) светится детской непосредственностью и стрелочкой на голове, а Никола Пельтц и Джексон Рэтбоун убедительно изобразили брата с сестрой из народа воды, готовых пойти на край света ради нового друга, за которого они в ответе. Звезда "Миллионера из трущоб" Дев Патель создал яркий противоречивый образ отвергнутого отцом принца Зуко, а его экранный дядя Айро (Шон Тоуб) впечатляет восточной спокойной мудростью.

Финал "Повелителя стихий" однозначно заявляет о продолжении. Но даже отвлекаясь от кассовых сборов, качество фильма заставляет усомниться, что продолжение кого-то заинтересует. М.Найт Шьямалан растерял все обаяние мультсериала, перенося его сюжет на кинопленку, - и его собственные надутые щеки сыграли с ним злую шутку: зрители любят кино не за пафос и полное отсутствие юмора.

"Повелителя стихий" можно рассматривать как дорогостоящую галерею фантастических компьютерных картин - антураж фильма радует взгляд на всем экранном протяжении. Но больше фильм не цепляет, увы, ничем - а красивых картинок мало, отчаянно мало для хорошего кино.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов

09.07.2010
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 18
Jenika (Зритель), постов: 100
24 июля 2010, 18:51
Аватарка пользователя Jenika
Больше 8 лет на сайте
8
Мне тоже интересно, кого позовут на роль Тоф и как воплотят ее слепоту. Недавно видела Мэй - очень похожа. С Тоф посложнее

KinomaNka (Зритель), постов: 70
24 июля 2010, 6:10
Аватарка пользователя KinomaNka
Больше 9 лет на сайте
9
Тоже только вчера наконец сходила на фильм. Ожидала намного большего. Народ не выдерживал и уходил с середины. В общем пустая трата времени и денег(

Jenika (Зритель), постов: 100
21 июля 2010, 14:42
Аватарка пользователя Jenika
Больше 8 лет на сайте
8
Сама книга "Земля" интереснее первой, но если оставят 1,5 часа - получится то же самое.

TriniT (), постов: 2
16 июля 2010, 22:46
Аватарка пользователя TriniT
Посмотрел на днях фильм.. Мягко говоря бредятина. Я так и не понял, что они хотели сделать... Если они хотели создать фильм, отличный от мульта, то вообще не надо было к мульту обращаться, отрывки из мульта вообще не в теме. А самое интересное в фильме было, когда Аанг применил способности аватара, а потом к нему подходит Катара и спрашивает, кто он такой, вот здесь реально было ржачно))))

P.S. А Азай на Наполеона похож))))

Klop (), постов: 2
15 июля 2010, 20:41
Аватарка пользователя Klop
Ну, мальчика, по-моему, на роль нашли отличного. очень органично вписывается. А вообще, судить предвзято не нужно, считаю. Фильм от мультфильма отличаться должен. Иначе смысл его снимать? Мне показался фильм свеженьким и по жаре - очень даже своевременным))

Guest (Критик), постов: 3436
14 июля 2010, 23:47
Аватарка пользователя Guest
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Манга это японские чёрно-белые комиксы :)
Если вы к тому, что фильм снят по мотивам анимэ - это не совсем верно. "Повелитель стихий" снят по мотивам американского мультсериала "Аватар: легенда об Аанге" (как вариант - "Последний маг воздуха"). Авторы сериала - Майкл Данте Димартино и Брайан Кониецко. Все 3 сезона можно купить в магазине (если есть) или скачать с файлообменника (т.н. торренты). Как вариант - его в своё время показывали по каналу Nickelodeon (насколько мне известно - показывают до сих пор).
Надеюсь, что вам хоть как-то помог :)

Guest (Критик), постов: 3436
14 июля 2010, 15:46
Аватарка пользователя Guest
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Вообще-то "Аватар: Легенда об Аанге" как раз американский сериал.

Нестар (), постов: 11
14 июля 2010, 0:17
Аватарка пользователя Нестар
Разочаровал! Единственные достойные персонажи - Зуко и его дядя.Не ожидал от Пателя.

Искандра (Критик), постов: 2311
12 июля 2010, 2:13
Аватарка пользователя Искандра
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Да,музыка несомненный плюс фильма!))
В целом все таки смотреть можно,хотя я ожидала большего!

Nekr0ns (Зритель), постов: 357
11 июля 2010, 20:57
Аватарка пользователя Nekr0ns
Больше 8 лет на сайте
8
Аватар

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Рокки
Год выхода: 1976
Страна: США
Жанр:боевик, спорт
Режиссер:Джон Г. Эвилдсен
В главных ролях:Сильвестр Сталлоне, Талия Шайр
Портал "Новости кино" присуждает награды за самые худшие достижения в кино
Самые обсуждаемые материалы
"Видоизмененный углерод", "Мистер Мерседес", "Доктор Кто"
Комментарии (169)
Кассовые сборы фильма DC превысили 100 миллионов долларов
Комментарии (126)
Американская Киноакадемия представила длинный список номинантов
Комментарии (124)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (218)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз