Рецензия к фильму "Повелитель стихий". Прекрасная пустота

Давным-давно в недалекой Галактике четыре народа - огня, воды, земли и воздушных кочевников - управляли силами четырех природных стихий. Всеобщий мир обеспечивал маг по имени Аватар, владеющий магией всех стихий одновременно. Но однажды Аватар отошел от дел лет на сто - и народ огня развязал войну против всех, покоряя другие народы. Теперь мальчик Аанг - воплощение Аватара - должен победить магов огня, но прежде его ждет куда более сложный вызов - принять свою судьбу. На экраны вышел высокобюджетный римейк популярного анимэ-сериала от загадочного режиссера М.Найт Шьямалана - "Повелитель стихий".

"Повелитель стихий" - киноизложение первой части американского мультсериала "Аватар: Последний маг воздуха" - так называемой "Книги воды". Живость мультика, тонко прописанные отношения между героями и буйство красок сделали этот анимэ-сериал суперпопулярным среди американских мальчишек и девчонок - сама собой появилась идея экранизации.

Выбор М.Найт Шьямалана на роль постановщика киноверсии "Повелителя стихий" до выхода фильма выглядел стопроцентно верным. Режиссер индийского происхождения, сделавший оглушительные своим саспенсом и концовками "Шестое чувство", "Знаки" и "Таинственный лес", он, казалось, обладает философией и "чувством востока", которые нужно было вдохнуть в "Повелителя стихий".

К сожалению, в экранизированной Шьямаланом истории об Аватаре от притягательности мультика не осталось и следа. Основой 150-миллионной масштабной постановки сделан напыщенный и пафосный трехгрошовый сюжет про борьбу огня с водой, на фоне которого Аватар-Аанг нудно осознает свой путь.

Все, чем так увлекал мультфильм в течение трех сезонов - непростые взаимоотношения между героями, нетипичные для мультфильмов драмы характеров и смешные шутки - в кино-римейке отставлены в сторону. Фильм серьезен, как богослужение - все сто три минуты с экрана не звучит ни одной шутки. И вообще "Повелитель стихий" снят с настолько постной миной, что вызывает насмешки зрителей, чтобы сбить градус пафоса.

"Они надеются, что он их новый Аватар" - говорят в фильме про Аанга.

А Paramount Pictures, похоже, надеялась, что "Повелитель стихий" - ее "Аватар". Ведь было же у Шьямалана когда-то громкое и кассовое "Шестое чувство"! В "Повелителя стихий" было вложено 280 миллионов долларов, из которых 150 миллионов стоил сам фильм и еще 130 - реклама.

Эффектов за эти деньги в фильме немало: тут и летающий мохнатый зубр, и корабли народа огня в море до горизонта (как в "Трое"), и красивые компьютерные города. А вот схватки, в которых машут не ногами, а стихиями, не производят должного впечатления. В какой-то момент один из героев, устав метать воду и потоки воздуха, подбегает к противнику и просто бьет его ногой между ног - и это выглядит эффектней магии с элементами стихий.

Если сказать еще проще, спецэффекты в "Повелителе стихий" - впечатляющий провал. Нигде, ни на одном фильме вы не будете так скучающе зевать на эпизодах эпических сражений, как здесь - битвы поставлены невнятно и выглядят как бессмысленная суета.

С антуражем и героями дело обстоит несколько лучше. "Повелитель стихий" полон компьютерных красот - от ледников с высоты птичьего полета, где обитает народ воды, до многочисленных храмов, городов и священных пещер, по которым путешествуют герои фильма.

Юные актеры, которые играют основных персонажей фильма, выглядят достаточно яркими и запоминающимися. Выдающейся игру никого из них не назовешь, но каждый из героев получился по-своему колоритным.

Ноа Рингер (Аватар-Аанг) светится детской непосредственностью и стрелочкой на голове, а Никола Пельтц и Джексон Рэтбоун убедительно изобразили брата с сестрой из народа воды, готовых пойти на край света ради нового друга, за которого они в ответе. Звезда "Миллионера из трущоб" Дев Патель создал яркий противоречивый образ отвергнутого отцом принца Зуко, а его экранный дядя Айро (Шон Тоуб) впечатляет восточной спокойной мудростью.

Финал "Повелителя стихий" однозначно заявляет о продолжении. Но даже отвлекаясь от кассовых сборов, качество фильма заставляет усомниться, что продолжение кого-то заинтересует. М.Найт Шьямалан растерял все обаяние мультсериала, перенося его сюжет на кинопленку, - и его собственные надутые щеки сыграли с ним злую шутку: зрители любят кино не за пафос и полное отсутствие юмора.

"Повелителя стихий" можно рассматривать как дорогостоящую галерею фантастических компьютерных картин - антураж фильма радует взгляд на всем экранном протяжении. Но больше фильм не цепляет, увы, ничем - а красивых картинок мало, отчаянно мало для хорошего кино.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов
09.07.2010
Предлагаем почитать также:
Проект режиссера М. Найта Шьямалана не состоится
Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон и Джеймс МакЭвой вернутся к своим ролям

Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру

 
 
Всего комментариев: 72
  • саша@@
05.11.2010 19:40
#99874
и состав актеров мне оч понравился.единственное добавили бы Сокко по больше чувства юмора,в мультике он коры мочит,а тут вялый какой то

  • саша@@
05.11.2010 19:38
#99872
я согласна что отличается от мульта,ведь сложно в одну серию поместить 20 мульта.В целом мне фильм понравился..жду продолжения с нетерпением

  • Огнеяр
11.10.2010 15:56
#94081
А мне фильм понравился)) Анимэ я тоже смотрел, отличается конечно, но что судить если в 1,5 часа вложили целый сезон из 20 серий, немного не понравилось то что в фильме герои слишком долго пляшут перед тем как что-нить наколдовать, а так в целом все понравилось! Жду продолжения!

  • Ленешка
24.09.2010 15:30
#88974
в этом фильме я разочаровалась в выборе актеров.Они совсем отличаются от персонажей в мульте, Дев Патель, не сомневаюсь хороший актер,но мне стало смешно что народом огня в фильме являются индусы с китайскими именами! Единственные актеры которые меня порадовали это Ноа Рингер(считаю что очень хорошо играет) и актриса которая играет принцессу Юи.

  • Маргарита
25.07.2010 18:14
#74028
Перед просмотром фильма я не видела мультика, поэтому вопринимаю фильм.
Рецензия более чем странная. Если вам нужен юмор, я могу посоветовать подобные фильмы. Этот фильм о спасении своего народа, о преодолении себя, о борьбе добра и зла...
Избито? - скажете вы. Я возражу - ВЕЧНО.
Мне фильм очень понравился.

  • Jenika
  • Зритель
  • Постов: 100
  • Больше семи лет на сайте
24.07.2010 18:51
#73932
Lil Angel писал(а) 23.07.2010 21:43 #73782
Ну незнаю...
Мне вопщем фильм понравился. Актеры нечего, особенно Ноа Рингер.
Сходить стоит. Наверно во 2 части фильма они придумают сценарий ...
Мне тоже интересно, кого позовут на роль Тоф и как воплотят ее слепоту. Недавно видела Мэй - очень похожа. С Тоф посложнее

24.07.2010 06:10
#73846
Тоже только вчера наконец сходила на фильм. Ожидала намного большего. Народ не выдерживал и уходил с середины. В общем пустая трата времени и денег(

  • Lil Angel
23.07.2010 21:43
#73782
Ну незнаю...
Мне вопщем фильм понравился. Актеры нечего, особенно Ноа Рингер.
Сходить стоит. Наверно во 2 части фильма они придумают сценарий получше. Если отходить от сценария мульта, то не упасть лицом в грязь. Но мне интересно как будет выглядеть Тоф??

  • Jenika
  • Зритель
  • Постов: 100
  • Больше семи лет на сайте
21.07.2010 14:42
#73422
Сама книга "Земля" интереснее первой, но если оставят 1,5 часа - получится то же самое.

  • Гость X
20.07.2010 07:15
#73154
следующая часть по-моему будет книга 2(земля),там наверно по-поинтересней будет)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Храброе сердце
Год выхода: 1995
Страна: США
Режиссер: Мел Гибсон
В главных ролях: Мел Гибсон, Джеймс Робинсон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (14 -20 сентября)
Не жду ничего! 58.4%
Мама! 30.5%
Клаустрофобия 4.3%
Мадам 3.9%
Статус Брэда 3%
Напарник 0%
Министр 0%
Всего голосов: 233
Голосование проводится
с 14 по 20 сентября
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Оно"
07.09.2017
Пользователи портала "Новости кино" об экранизации произведения Стивена Кинга
Самые обсуждаемые материалы
Создатели "Dota 2" разыграют 18 миллионов на отборочных турнирах
Создатели "Dota 2" разыграют 18 миллионов на отборочных турнирах
Объявлен график мэйджоров и майноров на сезон 2017-2018
В "Лиге справедливости" будут сцены после титров
В "Лиге справедливости" будут сцены после титров
Джосс Уидон успешно внедряет концепцию Marvel в фильмы DC
Человек-паук сокрушил в прокате Бэтмена и Супермена
Человек-паук сокрушил в прокате Бэтмена и Супермена
Кассовые сборы фильма Джонатана Уоттса превысили сборы картины Зака Снайдера
Награждения
Наши рекорды