Планета обезьян: Революция
Год выхода: 2014
Страна: США
Рейтинг: 7.98 (126 голосов)

Рецензия к фильму "Планета обезьян: Революция" от Кинокритик13

Дарвин отдыхает.

Так! Все под порядку!
Сюжет/сценарий. С самого начала нас знакомят с новым миров. Миром, где человечество – вымирающий вид, а обезьяны – процветающий. Люди в отчаянии, и передать эту атмосферу создателям удается как нельзя лучше.
Что до логики. Каждое действие персонажа фильма, мотивировано. За счет грамотного повествования сопереживать хочется всем героям, без исключения. Я вполне осознавал, чем обусловлено их поведение, видение мира и ситуации. Даже, казалось бы, главному антагонисту картины, Кобе, искренне сочувствуешь. Его агрессия, мотивы, жестокость – логичны. Ему есть, за что быть таким. И абсолютно каждый персонаж раскрыт. Каждому есть, что терять, и каждый уже что-то потерял. В самом фильме хорошо проглядываются проблемы общества. И обе, враждующие стороны, их не лишены.

«Я думал, обезьяны лучше людей. Но понял – как же мы похожи»

В диалогах нет бессмысленной болтовни. Все по делу и о деле. Целая коллегия сценаристов (Рик Джаффа, Аманда Сильвер, Марк Бомбэк) отменно воспроизвели и развили историю, рассказанную в книги Пьер Буля «Планета Обезьян». Повествование идёт планомерно, без провисаний, сюжетных дыр и натянутости. И в финале только то, что действительно должно быть и чая с ромашкой не будет. Логический конец, логической истории.

Актёры. Бывает, что актёры второго плана играют лучше главных героев, или наоборот. Главные персонажи просто великолепные, чего не скажешь об остальных. Ну или вообще никто не выделяется и все играют на одной, дилетантной волне. Но именно в «Планете...» нет слабых актеров! Абсолютно все играют на все 100% и вживаются в свои роли. Но как я писал ранее, сыграть актёра – одно, но ТАК сыграть обезьяну! Энди Серкиса и Тоби Кеббелла стоит здесь отметить особым мнением! Мимика, движения, манеры – все идеально! Но воспроизведением обезьянней натуры у них не ограничивается! Драматическая составляющая характеров их персонажей выходит на один уровень с игрой, которая заслуживает Оскара! Я верил в каждое слово, сказанное ими. В каждое действие. В каждую эмоцию. Я повторюсь, но сыграть человека так, чтобы поразиться – нужен талант. А чтобы также сыграть шимпанзе! Нас такое способен только гений! И Серкис, особняком стоит, над каждым актёром этого фильма!

Визуализация. Что я могу сказать о спецэффектах? Они идеальны! Эта сторона проекта не просто лишена минусов! Она в огромных плюсах! Детально прорисованные приматы, сцены разрушений – все на высшем уровне! Ещё один пункт, достойный быть отмеченным золотой статуэткой.

Режиссура. Эстафетную палочку от Руперта Уайатта перенял Мэтт Ривз, прославившийся фантастическим триллером 2008 года «Монстро». Он стал достойным продолжателем дела Уайатта и снял даже более качественную картину. Вообще это огромная редкость, когда вторая часть лучше, чем первая. Но «Планета...» именно тот случай, когда сиквел на голову выше предшественника. И это заслуга Ривза! Он преподносит нам не просто экшн-триллер о том, как наша планета стала прибежищем обезьян. Он не забывает о смысловой нагрузке и драматической составляющей. Концепция фильма строится на эмоциях персонажей, истории их жизни и социальной подоплеке, затронутой в повествовании. И всем этим Мэтт достойно и грамотно дирижирует, выдавая нам один из лучших фильмов 2014 года.

Музыка. Не могу сказать, что композиции Майкла Джаккино меня поразили так, как музыка легендарного Ханса Циммера, или хотя бы Клинта Менселла, но все же она была хороша. Достойным внимания являются две композиции, это точно. Трек, прозвучавший во время охоты обезьян и непосредственно музыка финальной сцены. Самое главное, что Джаккино не пренебрег темой Патрика Дойла, композитора предыдущей части, и блестяще ее не только повторил, но и модифицировал!

Оператор. Самое раздражающее, это эффект трясущейся камеры, которым часто грешат многие операторы. Плюс, не всегда у них получается показать активное действо не сумбурно. Но всех этих недостатков Майкл Серезин, который в свое время приложил руку к «Полуночному экспрессу», «Гарри Поттеру и узнику Азкабана» и «Жизни Дэвида Гейла», лишен! А ему, на минуточку, 72 года! А он все также блестяще снимает и не теряет сноровки!

Я могу и дальше писать о монтаже, звукооператорах, костюмерах...о многом. Но считаю, что вполне развернуто ответил, почему «Планета обезьян: революция» является образчиком фильмов жанра триллер, экшн, постапокалипсис и драма. Это один из лучших фильмов этих жанров, который мне удалось лицезреть. Конечно, есть некоторые недочёты и нелепицы ( вроде тридцати зарядного М16А1, у которого не кончались патроны), но по большому счету, это лишь придирки к самому достойному блокбастеру лета, а возможно и к одному из лучших блокбастеров последнего десятилетия. С огромной радостью буду ждать третью часть. И надеюсь, Ривз не подведет. Ибо именно он и будет ее постановщиком и сценаристом.
Автор: Кинокритик13   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 7.14)
21.07.2014
Просмотров: 135
Оценка читателей: 7,86 из 10 (голосов 7)



Всего комментариев: 1
  • Demon86
  • Киноман
  • Постов: 2086
21.07.2014 23:26
#598870
Мне в целом понравилась рецензия.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Полуночная жара
Год выхода: 1967
Страна: США
Режиссер: Норман Джуисон
В главных ролях: Сидни Пуатье, Ли Грант
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 54.7%
Не жду ничего! 29.5%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 5.8%
Безумные соседи 3.9%
Овердрайв 2.7%
Уедем к чертовой бабушке 1.9%
Заячья школа 1.6%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 258
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Warner Bros. попытается избавиться от Бэтмена Бена Аффлека
Warner Bros. попытается избавиться от Бэтмена Бена Аффлека
Студия разрабатывает план по безболезненному отказу от услуг актера
Награждения
Наши рекорды