Постер к фильму "Чикаго"
Год выхода: 2002
Страна: США
Рейтинг: 7.88 (41 голосов)

Рецензия к фильму "Чикаго" от cornman

По правде говоря, фильм Роба Маршала нельзя назвать сильно выдающимся: да, это Оскар, это кассовые сборы и большая известность на долгие годы, но, знаете,… не аргумент. Успех ведь как ветер, который в одном случае почему-то есть, а в другом – нет. И все бы так просто: фильм плох, поставлен не так, и даже то, что в нем так, не так… Но! При многих своих недостатках (о которых речь, конечно же, еще пойдет) общее впечатление от “Чикаго” наудивление ХОРОШЕЕ, и даже более того – оно замечательное. Просмотр затягивает буквально с головой; да-да, полтора часа пролетает как одна минута.
Немного необычная ситуация, не так ли? А как тяжело оценивать, когда понимаешь вроде бы и то, что было неправильно, но при этом не ощущаешь присутствие какой-либо горечи. По моему, так и сходят с ума. Но будем серьезны и взглянем правде в лицо: неудавшейся, посредственной нашу картину при явных киноляпах в любом случае назвать не получается. В чееем же дело? Может, это магия кино, потусторонние силы? Нееееет! По мне, для решения вопроса не стоит говорить о какой-либо магии. Во-вторых, забудем обсуждения того, что хорошо, а что плохо, как это принято в оценке книг, музыки – вообще всего. Здесь это не нужно.

Поговорим лучше о том, чего хочет зритель. Сиськи, танцы и кровь – это все да, но я хочу сказать о куда более объемном. Речь о ДЕЙСТВИИ. Данное слово ооочень емко – оно объединяет практически ВСЕ. Собственно, на действии гайки и вертятся. Любому зрителю нужна погоня, драка… машина взорвалась, глаз выпал… ( Другой вопрос, динамика бывает разной, и каждому важно свое: кого-то упавший лист воодушивит, а некоторым и сотни трупов будет мало – разные встречаются запросы. Но да не суть). И вот, поодойдя с этой стороны проблемы, назревает мысль: А может быть, фильм “Чикаго” просто очень динамичный? Может, поэтому его настолько интересно смотреть? Вот и вся загадка.

Стоит отметить, что действие, в свою очерерь, конечно, имеет за собой определенную цену, хотя, опять-таки, не обязательно говорит о наивысшем пилотаже кинопроизводства. Спецэффекты или “золотой” сценарий – сейчас это уже немного разные понятия, грань между которыми, порой, не удается увидеть даже опытному зрителю. В этом-то и проблема. Относительно нашего мюзикла: спеэффектов здесь явно нет или крайне мало (бюджет относительно скромен), поэтому “визуальный” акцент сменяется в сторону танцев, пляски и соло персонажей. Можно сказать, “Чикаго” как мюзиклу завоевать расположение куда уж проще. Все танцуют, веселятся – сам собой начинаешь прыгать в кресле. И раз действие уже есть, нужен ли тут глубокий, трогующий за щепетильные нотки сюжет? Если смотреть с нашего угла, то, выходит, нет, не нужен.

Для большего красноречия , что, конечно, неправильно, выше текстом (каюсь) пришлось немного сжать все достоинства картины до трех слов, даже меньше. Естественно, суть от этого не поменялась. Однако рецензия все-равно стала бы ложью, если бы я позабыл договорить кое о чем. Да, это бесспорно, кроме зажигательных ритмов и ярких красок был еще и чертовски мощный состав актеров, с особенно “мощной” Кэтрин Зета-Джонс (глаза которой, уж поверте, как зеркало, отображали весь энтузиазм и харизму народа Чикаго), еще был грамотный дизайнер, куча косюмов, удачный грим – тысяча впечатлений и сотни неприметных мелочей, которые ой как приятны при просмотре. Быть может, назвав все это ДЕЙСТВИЕМ, понятно, почему оно с лихвой скрыло от глаз пару тройку стандартных клише, беспросветную банальность некоторых персонажей (та же Рокси в исполнении Рене Зеллвегер), несколько совсем уж неудачных песен (к примеру, песня МАМЫ), смысл которых остается закрытым (во всяком случае от меня), и все в том же духе…. Плюсов, выходит, будет побольше минусов.

Но и в итоге, имея за собой пару-тройку посредственных поворотов сюжета, даже, возможно, и охапку клише, по многим из причин, однако, “Чикаго” не то что не “тонет” – он “плывет”, причем с завидной уверенностью. Поверьте, ни в коем случае даже самый рьяный кинокритик не посмеет осудить данный мюзикл в аморфности. Фильм воспринимается крайне легко – он сам по себе легкий. Трудный день, на работе достал босс, хочется найти веревку и мыло – не беда, “Чикаго” поможет развеять темные мысли, скуку, и именно за это его уже можно ценить. Приятного Вам просмотра.

“Убийство, страсть, слава, секс – это Чикаго! "

9,1 из 10.
Автор: cornman   (всего рецензий: 17, средняя оценка: 8.02)
06.08.2014
Просмотров: 307
Оценка читателей: 8 из 10 (голосов 3)



Всего комментариев: 1
  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37570
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
10.08.2014 14:55
#607450
Редко у нас пишут рецензии на мюзиклы)А значит и оценка соответствующая)9!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Миллионер из трущоб
Год выхода: 2008
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Дэнни Бойл
В главных ролях: Дев Патель, Анил Капур
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 51.4%
Не жду ничего! 35.6%
Безумные соседи 4.8%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 2.9%
Овердрайв 2.9%
Уедем к чертовой бабушке 2.4%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Заячья школа 0%
Всего голосов: 208
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Фильм студии Sony Pictures заработал гораздо меньше, чем ожидалось
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Награждения
Наши рекорды