Рецензия к фильму "Битва за Севастополь" от alexeau

Ложка дегтя

Читал кучу рецензий на этот фильм в Сети, положительных рецензий, и так захотелось кинуть в бочку мёда ложку дёгтя. Не потому что мне нравится противопоставлять себя многим, нет, я просто не могу сказать того, что чувствую и думаю, особенно когда большинство чувствует и думает иначе.
Сразу замечу, при просмотре фильма я никогда не провожу аналогии с другими фильмами, неважно отечественными или зарубежными, не выискиваю по ходу плюсы и минусы, сравнивая с похожими произведениями. Я просто полностью погружаюсь в картину и начинаю жить жизнью героев. Не люблю фильмы, когда долго надо окунаться, чтобы почувствовать атмосферу, словно ты нырнул, а тебя оттуда вытеснила плотная среда. Так вот, в данный фильм я погружался довольно долго, предполагал сюжет, находил предпосылки и завязки, но никак не мог начать им жить. Хотя главная героиня подкупала и притягивала, просто все сцены получались какими-то натянутыми и искусственными. Действия разворачивались дальше, и во мне постепенно росло убеждение, что сценарий не проработан, а режиссура ничего не подправила, а только всё усугубила. Я сочувствовал героине, но как-то издалека и слегка - не цепляло. Я, поверьте, - не чёрствый умник, и могу пустить слезу, и даже пустил в конце этого фильма, но в целом как сопереживать тому, в чём нет жизни и гармонии. Настоящая гармония есть во всём, в том числе и в реальных войнах, потому что там умирают люди и там проявляются души. А тут у меня не было глубокого проникновения в жизнь героев. Невозможно в нагромождениях кусков-эпизодов, неважно любовные, дружеские, батальные сцены, больше фоновых, чем гармонично пронизанных одной сюжетной линией, ощутить естественность и истинность. Мастерства явно создателям не хватило, или они в угоду современным тенденциям вложили в фильм модные идеи, позабыв приложить и души. Вспомните военные фильмы советского периода: "Освобождение", "Судьба человека", "Аты-баты, шли солдаты…", "...А зори здесь тихие", "Они сражались за Родину" и многие другие. Где потерялось настоящее мастерство и вольная душа? Почему в то время могли и сценаристы и режиссёры и актёры и другие помощники все вместе в едином порыве творить настоящее военное кино, а теперь не могут? Впрочем, советская или российская (не столь важно, если речь идёт о возвышенном) душа никуда не делась, она продолжает жить и проникать в сердца, этим и пользуются современные деятели киноискусства, но пафосно и поверхностно, не углубляясь и не подкрепляя настоящим мастерством. В результате в угоду каким-то общемировым идеологическим стандартам натянутого гуманизма, дружбы теряется родное и близкое, а остаётся только оголтелый патриотизм.
"Что с вами сделали?" - горестно вопрошает жена президента Америки Людмилу. А что с вашими женщинами сделала бы война, если бы шла на территории Америки? То же самое, что сейчас делает война с женщинами на юго-востоке Украины. Зачем нужны эти непонятные отвлечённые темы? А фанатизм руководителя Советской делегации? Зачем так всё утрировать, неужели политруки все были нелюдями? А как раскрыта любовь во время войны? Очень поверхностно, создаётся впечатление, что героиня никого не любит и одновременно всех, кто подольше был рядом с ней. Невозможно раскрыть себя на таком не проработанном материале. А эпизоды военных схваток? Одни куски отдельных убийств, ничего толком не показывающие, кроме как снайпер скрытен и меток. Зрелищная пыль, рассчитанная на недалёкого зрителя. А воздушно-морская баталия? Пародия на "Перл-Харбор" (здесь сравнение уместно). Лучше бы покороче эпизоды сражений, но почаще и с более полноценным задействованием героев. А так всё смотрится как модные компьютерные вставки. Компьютерная графика должна тоже гармонично и уникально вливаться в общее повествование.
Концовка фильма, бесспорно, впечатляющая, на ней и выстраивалось всё повествование, но настоящий фильм - это не только эпилог, а непрерывный процесс с множеством нюансов и кульминаций, как смысловых, так и чувственных, особенно чувственных, которые плавно поднимают действо до логического конца, и которые всё сильнее волнуют и воодушевляют зрителя.
Кто-то посчитает меня чересчур требовательным. Да, я - требовательный зритель, потому что уже смотрел мировые шедевры. И потому что во мне живёт надежда, что к 75-летию Победы, а лучше раньше в российском кинематографе, наконец, найдутся настоящие творцы, которые объединившись в гармоничном коллективе и невзирая на роли, даже самая маленькая роль требует полной отдачи тела и души, создадут шедевр. Российский шедевр, который впечатлит не только своего зрителя, но и весь мир. Предпосылки есть. Они видны и в этом фильме и в других, особенно "Брестской крепости".
Автор: alexeau   (всего рецензий: 2, средняя оценка: 7.82)
28.04.2015
Просмотров: 1935
Оценка читателей: 8,25 из 10 (голосов 4)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 1
Constance (Киноакадемик), постов: 17528
28 апреля 2015 в 18:30
Аватарка пользователя Constance
Больше 12 лет на сайте
12
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Рецензия неплохая)) Вы только не забывайте, кто снимал Судьбу человека и Они сражались за Родину - участник ВОВ Сергей Федорович Бондарчук)) А зори здесь тихие - участник ВОВ Станислав Иосифович Ростоцкий)) Аты-баты... - Леонид Федорович Быков, не воевавший, но переживший войну и дважды поступавший в летные училища)) Генетическая память, конечно, реальна, поэтому и снимают фильмы о Великой Отечественной новые поколения режиссеров)) Но это уже совсем другие люди и жизнь другая с оглядкой на коммерческий фактор))
Я благодарна авторам - в фильме есть душа и жизнь))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.


Главные материалы сайта:

John23 (Критик), постов: 29578
Сегодня в 20:15
John23
В каком сериале про Бэтмена вы ещё увидите, как жопа Бэтмена спасает всех от разъярённого древнего демона?:)) Посмотрите восьмую серию - узнаете. Бэтмен, ... [читать далее]

John23 (Критик), постов: 29578
Сегодня в 20:10
John23
Продолжает сюжет полнометражного "Весёлого маленького Бэтмена" 2023-го года. Кому полнометражка понравилась, можно и этот сериал глянуть. Для больших ... [читать далее]

Веном (Критик), постов: 1046
Сегодня в 19:43
Веном
А почему Нолан на цифровую камеру не хочет снимать?

друг (Зритель), постов: 416
Сегодня в 18:23
друг
поздно Элли русским это даже первый канал показывал

TREADSTONE (Критик), постов: 24896
Сегодня в 18:20
TREADSTONE
Ну, зато у нас есть шикарные обзоры от Настольгирующего критика и Бэдкамидиена)

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 6958
Сегодня в 17:54
Jon Smith
...сразу прочитал "Филя с болгаркой"

Andrew (Главный редактор), постов: 78456
Сегодня в 17:51
Andrew
Ну, видимо, она почитала отзывы и решила не смотреть:) Отзывы на Томатах просто кошмарные:)

John23 (Критик), постов: 29578
Сегодня в 17:47
John23
"Не смотрите его. Лично я его не смотрела" - Так я не понял, почему она его не смотрела, потому что на Rotten Tomatoes у него ноль процентов или почему?:) Думал ... [читать далее]

John23 (Критик), постов: 29578
Сегодня в 17:42
John23
Да нет. Просто не ожидал, что так по простому в наглую попрут против влиятельного человека, который может позволить себе кучу адвокатов и других экспертов. ... [читать далее]

Andrew (Главный редактор), постов: 78456
Сегодня в 17:10
Andrew
Тут с ней сложно не согласиться. Как можно было снять такое с таким кастом и ТАКИМ бюджетом, вообще непонятно



Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Представлен тизер-трейлер пятой части культового мультфильма
Новая экранизация произведения Стивена Кинга не заинтересовала зрителей
Режиссер потратил миллионы метров дорогостоящей пленки IMAX
Наши рекорды