Меню сайта
На главную страницу


Рецензия к фильму "Правила виноделов" от Constance

Нарушая правила

"Правила виноделов", в оригинале "Правила изготовителей сидра" — один из самых странных фильмов, что мне приходилось видеть. Вспомнила о нем, поскольку здесь свою единственную не комедийную роль второго (даже третьего!) плана сыграл новый Человек-муравей Пол Радд. Фильм разрушает все правила, каноны и стереотипы кинематографического повествования. В нем нет ощутимого единого стержня, почти невозможно ухватить его внутреннюю логику, основную ясную идею, в нем определенно отсутствует центральный персонаж, нет практически ни одного положительного героя. Он похож местами, говоря театральным языком, на первую читку, а не на премьеру, а название фильма даже отдаленно не отражает сути происходящего. Тем не менее в 2000 году он получил пару Оскаров — за лучший адаптированный сценарий, написанный самим автором романа Джоном Ирвингом, за лучшую мужскую роль второго плана (Майкл Кейн) — и с десяток номинаций на Оскар, Золотой глобус, BAFTA. Среди номинантов на Оскар 2000 был и режиссер Лассе Халльстрем, начинавший в 1970е как музыкальный клипмейкер на родине в Швеции, а с 1990х более чем успешно работающий в Голливуде. Среди его фильмов "Что гложет Гилперта Грейпа", где едва ли не лучшие свои роли сыграли Лео ДиКаприо и Джонни Депп, всеми любимый "Хатико: Самый верный друг" с проникновенным Ричардом Гиром, экранизация бестселлера Энни Пру (Пулитцеровская премия) "Корабельные новости" с неожиданным Кевином Спейси и др.

Чем же так очаровала кинематографическую публику эта лента?

История в двух словах. На дворе 1943, Америка участвует во Второй мировой войне на других континентах. А в американской глубинке, медвежьем углу, пожилой врач, акушер-гинеколог доктор Ларч (Майкл Кейн), руководит сиротским приютом Сент Клауд (Saint Cloud — Святой Покров), параллельно занимаясь медицинской практикой — принимает роды, делает полу-легальные аборты и передает весь свой богатый профессиональный опыт любимцу из приюта сироте Гомеру (Тоби Магуайр). В один прекрасный день Гомер поражен стрелой амура и вслед за своей новой любовью Кэнди (Candy-конфетка Шарлиз Терон) и ее женихом Уолли Уортингтоном (Пол Радд), военным летчиком в краткосрочном отпуске, отправляется повидать мир. Успевает поработать сборщиком омаров и сборщиком яблок в поместье Уортингтона на берегу моря, завести друзей среди чернокожих сезонных рабочих, "утешить" свою любимую, когда ее жених возвращается на фронт, чтобы в итоге все же вернуться в родное гнездо — сиротский приют.

Как вписываются в этот сюжет "правила виноделов"? Практически никак, да и правил-то всех листочек в шесть строчек на стене барака сезонных рабочих: не курить в постели, не спать на крыше, не включать механизмы, если ты во хмелю. Техника безопасности, которую никто никогда не читает. Но, как говорит один из лучших драматургов мира Антон Чехов, если ружье в первом акте висит на стене, то не позже чем в последнем оно должно выстрелить. И листочек с правилами "стреляет" — он оказывается поводом произнести мудрую фразу "правила пишут для того, чтобы их переписывать". Переписывает ли их кто-то в фильме?

Начнем с Гомера Уэллса. Формально он главный персонаж истории, молодой человек в периоде возмужания, в поисках себя и своего места в жизни, далеко не сразу прозревает свое предназначение. Громкое имя, данное ему при рождении доктором Ларчем, само собой ассоциируется с "великим слепцом", древнегреческим поэтом-сказителем Гомером, автором героического эпоса Илиады и сказки странствий Одиссеи. Имя однако не добавило значимости и величия судьбе американского Гомера, не обострило его проницательность, хотя свою скромную Одиссею он пережил. И даже пару раз нарушил христианские заповеди "Не убий" и "Не возжелай жены ближнего своего", первую как принципиальный врач-профессионал, вторую как потерявший голову мальчишка. Но в итоге вернулся на стезю, уготованную для него доктором Ларчем. Тоби Магуайр в роли мил, интеллигентен, избыточно дисциплинирован и уравновешен, чтобы не сказать монотонен, но харизмы и нерва на яркое соло ему не хватает. Он теряется в тени доктора Ларча-Кейна и он гасит сексапильность и блеск Кэнди-Шарлиз. Последнее особенно удручает, потому что Халльстрем обычно создает на экране зажигательные и красивые пары (Хит Леджер и Сиенна Миллер, Ченнинг Татум и Амандра Сейфрид, Эмили Блант и Эван МакГрегор, Джош Дюамель и Джулианна Хаф).

А вот Ларч — первопричина всей истории, протоматерия, из которой соткано полотно фильма. Отличный врач, мастер своего дела, к которому пациенты приезжают издалека, в своем сиротском приюте Господь Бог во всех смыслах — и как законодатель, и как любящий отец. У него огромное сердце, способное объять весь мир с его трагедиями, и трезвый рассудок. Не подумайте, что он пожилой добродетельный педант, как раз напротив, бабник, который тискает медсестер, и наркоман, а ради пользы дела, как он ее себе представляет, может и нарушить закон, что прекрасно сочетается в нем с исключительным благодушием и беспечным пофигизмом. Добавьте к этому портрету харизму Майкла Кейна, и сразу станет ясно, что главный магнетический центр истории именно он. И даже если в кадре его нет, его дух незримо витает в воздухе, так что ролью второго плана работу Кейна даже язык не повернется назвать. Появление на экране Кейна придает фильму высокий стиль и божественную печать, как появление изысканного британского джентльмена в деревенском захолустье сродни пришествию Христа, остальные эпизоды таким сиянием не осенены. Если и можно кого "назначить" в "Правилах виноделов" ниспровергателем устоев, то только его.

Другие персонажи, точнее занятые в них актеры, составляют гармоничный актерский ансамбль, и, не уступая друг другу первенства, грешат и, в назидание зрителям, каются. Шарлиз Терон, которой очень идет стиль сороковых, тоскует по любимому жениху и поэтому изменяет ему с Гомером — "нет ничего парадоксальнее женского ума", как говорил Григорий Александрович Печорин в беседах со своим приятелем доктором Вернером. Один из новых чернокожих друзей Гомера так обожает свою дочь, что впадает в инцест (на тему мужской логики цитату не вспомню). Пожалуй, только персонаж Пола Радда, военный летчик, согрешить в рамках экранного времени не успевает, но расплачивается за всех. Ну и дети-сироты, безгрешные души и самые милые мордашки, за что особое спасибо кастинг-директору.

Одна тема активно педалируется сквозь весь фильм, буквально просится в подзаголовок картины, вызвав бурное обсуждение критиков с выходом фильма — тема абортов. Для Америки сороковых она была особенно актуальна и в медицинском, и в моральном смысле — безопасность для здоровья женщины и право распоряжаться уже состоявшейся жизнью. Она лежит и в основе идеологических разногласий учителя и ученика, Ларча и Гомера, дискуссии по этому поводу ведутся в картине неоднократно и гораздо сильнее прорастают сквозь ее ткань, чем правила виноделов, что, честно говоря, в 2000е не так актуально, как 60 лет назад, а глубины ленте не добавляет. Видимо, с этим связано недоумение и неприятие критиков.

Несмотря на известную хаотичность и непоследовательность происходящего, ощущаемый дефицит драматического напряжения на фоне изрядного драматизма событий, фильм забирает своей душевностью, простотой, неспешностью и атмосферностью. Эпизоды в детском приюте, очаровательные, трогательные и талантливые дети — "Принцы Мейна и Короли Новой Англии", отлаженные ритуалы их жизни великолепны и напоены теплом и неподдельной любовью. "Имидж" 1940х воссоздан с трепетом и мастерством, от костюмов, причесок, декораций, автопарка до саундтрека, жизненных ценностей и умонастроений персонажей.

Наверное, все же краткую мораль, олицетворением которой стал персонаж Майкла Кейна, из фильма можно вывести — спешите делать добро, для этого не обязательно быть святым, просто Человеком.
Автор: Constance   (всего рецензий: 74, средняя оценка: 9.2)
19.07.2015
Просмотров: 3555
Оценка читателей: 9,56 из 10 (голосов 9)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 17
Basil (Зритель), постов: 117
22 января 2017, 17:05
Аватарка пользователя Basil
Больше 4 лет на сайте
4
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Constance писал(а) 22 января 2017, 16:34
Относительно восприятия совсем юных ты и прав и не прав. Мне, например, из актрис необыкновенно интересны нимфетки, о которых ты только что писал в тексте на Красоту по-американски, это самый крутой актерский ...
Дык я не спорю) - надо пересматривать, конечно, когда взрослеешь, мух от котлет отделять намного легче)))

Constance (Киноакадемик), постов: 15042
22 января 2017, 16:34
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Basil писал(а) 22 января 2017, 16:17
Нет, есть же молодые люди, которые не смотрели этот фильм)) да и пересмотреть все очень сложно... По поводу харизмы - не знаю, надо пересматривать, но по ощущениям, на тот возраст, у меня не вызвало противоречивых ...
Относительно восприятия совсем юных ты и прав и не прав. Мне, например, из актрис необыкновенно интересны нимфетки, о которых ты только что писал в тексте на Красоту по-американски, это самый крутой актерский пласт. Как только повзрослеют - весь кайф теряется, хотя 0,1% из них становятся Женщинами, и это еще круче. Но таких минимум миниморум.

Basil (Зритель), постов: 117
22 января 2017, 16:17
Аватарка пользователя Basil
Больше 4 лет на сайте
4
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Constance писал(а) 22 января 2017, 14:54
И спойлер в тексте на фильм 20-летней давности, который предположительно все, кто хотел, посмотрели, отчасти простителен. Иногда, согласись, трудно отделить спойлер от представления сюжета.
Нет, есть же молодые люди, которые не смотрели этот фильм)) да и пересмотреть все очень сложно... По поводу харизмы - не знаю, надо пересматривать, но по ощущениям, на тот возраст, у меня не вызвало противоречивых чувств игра Магуайра - я его вполне ожидаемо сравнивал с собой, так как примерно тот же возраст, а дока воспринимал, как своего дедушку) вполне все соответствовало моим тогдашним ожиданиям - я что хочу сказать, когда взрослеешь, восприятие более юных созданий меняется, иногда они кажутся "плоскими" в своем мышлении, из-за чего видимо некоторые люди занимают наставнический тон, забывая о том, что они сами были в детстве еще хуже.. Пожалуй, если сейчас буду пересматривать фильм, возможно сравнивать себя буду с другими персонажами, так как уже иные запросы... И игра Магуайра мне покажется не интересной, а ведь возможно, что он так вошел в свою роль, что вызывает подобные ассоциации, ведь так тоже может быть? Не так ли?

Constance (Киноакадемик), постов: 15042
22 января 2017, 14:54
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Constance писал(а) 22 января 2017, 14:45
Сравниваю не просто персонажей - сравниваю харизму воплотивших их актеров. И здесь Тоби ох как далеко до Кейна...
И спойлер в тексте на фильм 20-летней давности, который предположительно все, кто хотел, посмотрели, отчасти простителен. Иногда, согласись, трудно отделить спойлер от представления сюжета.

Constance (Киноакадемик), постов: 15042
22 января 2017, 14:45
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Basil писал(а) 20 января 2017, 21:07
Глубокий текст рецензии, не ожидал увидеть эту картину в таком свете... Спасибо, Констанция... Единственный недостаток - спойлеры... насколько я знаю, в рецензиях их не должно быть, так как, вероятно, ...
Сравниваю не просто персонажей - сравниваю харизму воплотивших их актеров. И здесь Тоби ох как далеко до Кейна...

Basil (Зритель), постов: 117
20 января 2017, 21:07
Аватарка пользователя Basil
Больше 4 лет на сайте
4
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Глубокий текст рецензии, не ожидал увидеть эту картину в таком свете... Спасибо, Констанция... Единственный недостаток - спойлеры... насколько я знаю, в рецензиях их не должно быть, так как, вероятно, читающему впереди еще фильм смотреть... Но если в целом... Смотрел этот фильм, будучи школьником, по ощущениям могу сказать, что Гомер не такой уж второсортный персонаж, по сравнению с Доком... Просто есть такой операторский прием в некоторых американских фильмах, когда персонаж долго смотрит в пространство, и за счет сильного кадра можно прочитать много разнообразных смыслов... В этом фильме мне очень запомнился такой момент, когда Гомер полирует глазами тушку Кэнди - это очень сильный момент в этом фильме, в этих кадрах на мой взгляд, звучит голос режиссера... Док - это совсем другой персонаж, он старше, опытнее, мудрее... Я бы не сравнивал их... У обоих - свои правила, и своя жизнь , и говорить о положительном герое - всегда сложно, так как человек создан из противоречий...

HUNTERX (Критик), постов: 46298
11 августа 2015, 23:40
Аватарка пользователя HUNTERX
Больше 10 лет на сайте
10
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
в рецензии прям веет моралью, но на самом деле все врачи одинаковы
Чаще вспоминайте эту фразу :
"разбойник требует кошелек или жизнь.Врач отнимает и кошелек, и жизнь"

PROFE7OR (Критик), постов: 6470
5 августа 2015, 15:37
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Великолепное кино и качественная рецензия! ) Спасибо!

BADENBADEN (Критик), постов: 5995
28 июля 2015, 12:35
Аватарка пользователя BADENBADEN
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Рецензия отличная, сегодня посмотрю.

Andrey253 (Киноакадемик), постов: 19633
22 июля 2015, 20:30
Аватарка пользователя Andrey253
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Фильм отличный

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Вся королевская рать
Год выхода: 1949
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Роберт Россен
В главных ролях:Мерседес МакКэмбридж, Бродерик Кроуфорд
Самые обсуждаемые материалы
Сериал Disney+ возглавил рейтинг самых популярных франшиз
Комментарии (65)
Звезда "Людей Икс" поделилась очередным откровением
Комментарии (64)
Студия нанесла беспрецедентный удар по прокату
Комментарии (60)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз