Постер к фильму "Рэмбо: Первая кровь"
Год выхода: 1982
Страна: США
Рейтинг: 8.53 (83 голосов)

Рецензия к фильму "Рэмбо: Первая кровь" от cornman

Все любят классику: непреодолимо мощный супер-гигант, как-правило добрый; контр-злодей - чертовски сильный, либо же просто в колоссальных количествах; музыка - атмосферная, из тех старых времен; и куча - целая куча взрывчатки. Без смысла. Под залпы тех, кто с оружием. Просто. Ярко и со вкусом. Круто.

Рэмбо - типичный представитель золотой эпохи в кинематографе, звуки которой до сих порождаются эхом в "Постаревших Неудержимых" и им подобным. Удивляться и не приходиться: во многом сегодня мы представляем эталон боевика, опираясь на пласт кинематографа конца 20 века. Этому есть вполне разумные причины. Во многом их впитал в себя первый фильм из серии о машине Рэмбо - Первая кровь, за что он, собственно и ценен. Однако мнение о картине у рецензора сложилось достаточно разнобокое. Надеюсь, рецензия во многом объяснит сложившиеся противоречия.

Фильм начался с достаточно лиричного вступления, снятого в печально-драматическом направлении. В принципе, отсутствие супер-экшена с первых секунд выглядело вполне разумным. Однако не вооруженным взглядом с каждой просмотренной минутой становилось отчетливей, насколько формальна для данной картины вся эта предыстория. И вроде бы поначалу все куда ни шло: ветеран войны в порывах не залеченной душевной травмы пытается отыскать своих сослуживцев-товарищей. Он скитается по просторам Северной Америки, голодный, одетый хоть и пристойно, но, видимо, недостаточно цивильно, чтобы его можно было не спутать с бродягой.

Грань адекватности нарушается, когда в одном из городков героя останавливает тамошний коп "за чрезмерную странность"; сажает в свою машину, отвозит его подальше от города и выкидывает на обочине. Понятно дело, такое бы Рэмбо не стерпел. Почесав макушку, наш ветеран, с упертыми вперед глазами, пошел вслед отдаляющейся машине. Его решительный взгляд был замечен противником через зеркало заднего вида. Тут и понеслась...

Конечно, если зритель целенаправленно решил посмотреть боевик, глупо показывать ему что-то в высшей степени глубокомысленное. Но не будем забывать про благоразумие и чувство меры. Логическое объяснение неприязни к Рэмбо и как следствие вся та феерия с погоней и супер-интересными сюжетными заворотами должна была иметь рациональное объяснение. На деле же мы видим обычный эгоцентризм полицейского, решившего доказать, кто тут босс. Все это, конечно, выглядело бы вполне цивильно в рамках межличностной борьбы, и только. Но смешно подумать, насколько масштабно раздулся этот маленький конфликт на уровне простого недопонимания. С течением времени контра все росла, и в голове моей тем временем все выраженнее складывалась неопределенность во мнении: с одной стороны, да, красиво, эпично и масштабно, а с другой - глупо. И все глупее с увеличением того же масштаба действий.

Ближе к середине повествования негативные впечатления удивительным образом сгладились ровным строем картины. Динамичность повествования непреклонна, плавные же переходы между действиями радовали глаз. И казалось, зритель будто бы уже простил непростительное. Казалось. К сожалению, неожиданно вкрался драматичный финал со своими потугами глубокомыслия. Нелепые попытки "осмысления" картины не оставили зрителю и шансик на в высшей степени позитивное впечатление, витающее еще совсем недавно в его голове. Все закончилось как-то уж чрезмерно сумбурно, странно и не к месту. Впечатление же снова испортилось.

Как и говорил, вкупе мнение о картине сложилось достаточно противоречивое. Да, "Первая кровь" имеет мощный запал динамики, прекрасных локаций, поединков; она пылает боевой мощью бессмертного Рэмбо - с одной стороны, но вместе с тем фильм все-таки безнадежно пуст по смыслу, чем в полной степени и олицетворяет недальновидность как всех и вся, противостоящих Рэмбо, так и самих создателей этого, пусть и заманчивого, пропитанного духом классики боевика.

Такое кино сложно оценивать: однозначно и не скажешь, будешь ли ты его пересматривать, зацепило ли оно тебя. Меня же после просмотра никак не оставляет одно ощущение: будто бы борется во мне до сих пор здоровый дух боевика с нездоровым, но очень сильным духом непрофессионализма и глупости. И от того я не знаю, насколько хороший это фильм. Надеюсь только на самые лучшие исходы данного противоборства.

Пока же 7 из 10.
Автор: cornman   (всего рецензий: 17, средняя оценка: 8.02)
11.11.2015
Просмотров: 220
Оценка читателей: 7,25 из 10 (голосов 4)



Всего комментариев: 0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Вестсайдская история
Год выхода: 1961
Страна: США
Режиссер: Роберт Уайз
В главных ролях: Натали Вуд, Джордж Чакирис
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 51.3%
Не жду ничего! 32.9%
Безумные соседи 6.3%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 3.2%
Овердрайв 3.2%
Уедем к чертовой бабушке 3.2%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Заячья школа 0%
Всего голосов: 158
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Фильм студии Sony Pictures заработал гораздо меньше, чем ожидалось
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды