Меню сайта
На главную страницу
Он - дракон
Год выхода:2015
Жанр:фэнтези
Страна:Россия
Рейтинг:7.27

Рецензия к фильму "Он - дракон" от cornman

Гимн сказкам

Есть такой удивительнейший «сверхжанр» в мире кино. Имя ему сказка. Не понимающий, о чем речь, поспорит: дескать, кинематограф сам по себе, мало сказать, не блещет реалистичностью. Отвечу: поверьте, сказка отчетливо выделяется на общем фоне "индустрии грез". Отличительной чертой является особая воздушность истории - своеобразный полет фантазии - море воображение, разрешающие пределы мысли и, конечно же, бездонная любовь, наполняющая все. Достаточно свободные рамки содержания вмещают в себя целые ряды фэнтези, мультфильмов; десятки совершенно разносортных драм, комедий, объединенный неописуемым шармом воображения.

Ошибочно полагать, будто фраза: "ведь сказки для детей!" - себя оправдывает. Быть может, в наивности повествования скрывается огромнейший смысл? Конечно же, сказка учит сто раз понятному общечеловеческому добру, и это понятно. Но, кажется, главной задачей в нашем случае становится цель куда большая - вселить в человека позитивное отношение и к жизни, и к своему собственному существованию. Перед нами реальная панацея к счастью в рамках адекватного использования - настоящее пробуждение от мира "серых будней", к которому зачастую привыкаешь. Конечно, не стоит становиться зависимым от мультиков и "продажной" радости. Адекватное использование не терпит крайностей. Уж точно не следует прыгать с многоэтажного дома с фразой: "Я фея Винкс" - и тому подобное, что в нашей жизни, увы, зачастую бывает. Но все-таки думается, то доброе настроение, излучаемое с экрана, может заставить людей призадуматься о чем-то очень значимом. И быть может, с чувством меры, с обдуманной серьезностью этот срез кинематографа способен, действительно, развить неподдельный вкус к жизни.

Новое творение русского кинопроизводства "Он - дракон" погружает зрителя в крупномасштабный эпический мир, красивый и завораживающий. Он цепок во всем, что отграничивают для себя рецензоры в оценке любого фильма. Известно, что все начинается с истории. В нашем случае в глаза сразу же бросается отточенное в деталях повествование. Сюжет напичкан приятными "тонкостями", балующими человека внимательного. Каркас сценария кажется в целом логически оправданным - он крепок. И действительно, было трудно осудить картину за отсутствие разума как в самой динамики событий, так и в действиях персонажей. В принципе, это вполне оправдано, учитывая, что картина является экранизацией.

Отражая сценарий, кино показывает зрителю и другие положительные черты съемочного процесса. Фильм очень хорош в новаторском монтаже, в красивой, особенной запоминающейся цветовой коррекцией, работе оператора. На экране предстает приятная палитра цветов, красивые пейзажи, завораживающие спецэффекты, невероятные по качеству для бюджета проекта (всего 5 миллионов долларов). Музыка же по-настоящему - в полной мере - устремляет весь проект в заоблачную фантазию сказки. В свою очередь, трудно сказать, что саундтрек у дебютанта Simon Finley получился выдающимся. Здесь мы слышим и нотки из "Игры престолов", и даже из "Титаника" - многих проектов, сильных звуком. И все-таки, как правило, струны скрипки в этом фильме цепляли зрителя. Мотив был гармонично связан с картинкой невидимой, но ощутимой связью, и от того еще более прослеживалась выразительность звука. Красота, да и только.
Отдельная тема для обсуждений - это актеры. Здесь все также выглядит исключительно метко и выразительно. В особенности хочется подчеркнуть работу Марии Проезжаевой - новой звезды того воскресающего национального кинематографа, который каким-то магическим образом прослеживается на кинорынке не без ее участия. Так держать. Очень порадовал и сам дракон. Единственное, уж очень заметен был "заморский" акцент Матвея Лыкова. Впрочем, он показался лишь дополнением к самобытности персонажа, не более того.

Единственной, как мне показалось, осечкой было чрезмерное переполнение хронометража диалогами, от чего динамика повествования все-таки пострадала. Совсем не на много. Едва ли из-за этого небольшого промаха фильм может быть оправдан и в своей катастрофической «неокупаемости», и в критике с фразой "не цепляет" от большого числа аудитории. Странно. Впрочем, мое - субъективное - дело я сделал, а остальное - дело общественное.

Но все-таки поверьте: это хороший фильм. Я мог бы часами и целыми рецензиями воспевать гимн качеству и хорошему настроению после просмотра. Но, кажется, главное следствие еще, возможно, не высказанных, но витающий в голове комплиментов, можно сформулировать куда проще. Это просто хороший фильм. Цепляет. Собственно, этим он и выдающийся. Ведь все оценивается в сравнении, и на общем фоне мерзопакостных "Самых лучших дней" картина... "тащит" наш кинорынок к вершинам настоящего искусства.

Впрочем, если забыть о сравнениях, перед нами также очень воздушная, убивающая «депрессивно-суицидальное» настроение сказка, способная, повторюсь, развить неподдельный вкус к жизни. Она приносит свое дуновение радости. Простой, общечеловеческой. Хотя, конечно же, все это возможно опять-таки только при здравом использовании. В мере.

Приятного вам просмотра.
9 из 10
Автор: cornman   (всего рецензий: 17, средняя оценка: 8.06)
03.01.2016
Просмотров: 915
Оценка читателей: 8,6 из 10 (голосов 5)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 24
cornman (Киноман), постов: 232
4 января 2016, 19:22
Аватарка пользователя cornman
Больше 6 лет на сайте
6
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Constance писал(а) 4 января 2016, 18:31
Классный текст - вполне отражает творческие усилия и достижения авторов проекта))
Некоторые фразы меня смутили, например: "Отражая сценарий, кино показывает зрителю и другие положительные черты ...
Ясно. Ну, спасибо за мнение. А что насчет : "И быть может, с чувством меры, с обдуманной серьезностью этот срез кинематографа способен, действительно, развить неподдельный вкус к жизни."?

Constance (Киноакадемик), постов: 15159
4 января 2016, 18:31
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Классный текст - вполне отражает творческие усилия и достижения авторов проекта))
Некоторые фразы меня смутили, например: "Отражая сценарий, кино показывает зрителю и другие положительные черты съемочного процесса". Я бы сказала, кино рассказывает (и показывает!) красивую оригинальную историю, основанную на отличном сюжете, усиленном и украшенном проникновенной работой оператора, монтажера, композитора, актеров...

НоланГений (Критик), постов: 4317
3 января 2016, 20:41
Аватарка пользователя НоланГений
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Согласен со всем))

cornman (Киноман), постов: 232
3 января 2016, 18:09
Аватарка пользователя cornman
Больше 6 лет на сайте
6
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Наверно, первый очень хороший блокбастер "по-русски" после "Брестской крепости". Ну, для меня, конечно)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Все о Еве
Год выхода: 1950
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Джозеф Лео Манкевич
В главных ролях:Мэрилин Монро, Бетт Дэвис
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (67)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Пара предпочла закончить отношения по телефону
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз