Рецензия к фильму "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" от Dronsky

Криптонит для жанрового застоя

Просмотр «Бэтмена против Супермена» напоминает первую поездку на спорткаре с механической коробкой передач после десятка лет драйвовых, но расслабленных покатушек на «автомате». Прежде, чем вы начнёте получать удовольствие от процесса, придётся сжечь гигабайты нервных клеток, но чем дольше вы находитесь за рулём, накручивая километры на одометре, тем меньше хочется останавливаться.

Сразу после неожиданно прекрасных вступительных, мурашечных (я патентую это слово) титров картина включает пятую передачу и сбавляет газ только к концу первой трети ленты. От явно не прогулочного темпа повествования неподготовленный зритель, скорее всего, растеряется, но ближе к середине, когда процесс привыкания завершится, отвлечь его от экрана станет делом непростым.

«БпС» не возьмёт вас за ручку и не поведёт неторопливым шагом в парк или кафе, а начнёт сразу и без предупреждения со знакомства со своим многолюдным семейством. Рыцарь Готэма, последний криптонец, Лоис Лейн, Лекс Лютор, сенатор Финч – почти все персонажи выходят из-за кулис почти одновременно, прося внимания в равной степени. При этом режиссёру Заку Снайдеру и сценаристу Крису Террио удаётся дать каждому ровно столько экранного времени, сколько необходимо истории и не каплей больше.

В отличие от «Человека из стали» здесь никто не будет сотрясать воздух попусту, вместо того, чтобы делать что-то полезное для сюжетной линии. Все диалоги в фильме ёмкие, короткие (в меру пафосные) и уступают место действию с коим, правда, местами случается перегиб.

В частности это касается Брюса Уэйна/Бэтмена в исполнении Бена Аффлека, который приличную часть времени проводит время в собственных снах, мрачнее самых тёмных закоулков Готэма. Один из них имеет для сюжета нулевую роль и выглядит отправленным из будущего тизером ещё не снятой «Лиги справедливости».

Всё, что не касается бэт-сновидений, органично и на своём месте. История дуэли живых символов Метрополиса и Готэма получилась захватывающей, многогранной и даже детективной. Столкнуть лбами двух легенд DC можно десятком разных способов, но версия конфликта от сценариста с золотым истуканом в портфолио оптимальна для новой киновселенной DC. В ней нашлось место для возвращения уже знакомых по «Человеку из стали» персонажей, дебюту новых и ярких, а также камео героев будущих экранизаций мрачного издательства.

Последних – три, и каждое в своих пятнадцати секундах настолько зрелищно, что сразу прощаешь режиссёру и обрывочный монтаж и остальное, на что успел (вдруг) обидеться во время просмотра.

О чём не очень хочется говорить, так это об актёрской игре. О её уровне (безусловно, высоком) уже почти сказали трейлеры и несколько отрывков. Несколько слов лишь о самом главном: Джесси Айзенберг открыто тащится от своего Лютора и переигрывает в финале, Галь Гадот в образе принцессы амазонок – богиня, а Эмми Адамс явно некомфортно в компании Генри Кавилла. Или наоборот. Что касается Бена Аффлека, то его Бэтмен, кажется, получился немного темпераментней, чем ожидалось.

Отдельных слов просит музыкальное сопровождение киноленты. Ханс Циммер и Джанки Экс-Эл сваяли мощный, хотя местами довольно странный саундтрек. Некоторые композиции настолько полярно отличаются от того, что мы привыкли слышать в супергероике, что до конца не понимаешь место ли им в этой картине или композиторам стоило их продать режиссёру новой бондианы?

Совсем иные ощущения оставляет после себя визуальная часть гик-эпика. Если вы носите головные уборы, снимите их перед оператором Ларри Фонгом – он заслужил. Так же как и шеф-повар всей кино-кухни Зак Снайдер, силами собственного таланта и мощностей Weta Digital создавший самый красивый кинокомикс на сегодняшний день.

Помните драку из трейлера №3 в доках? Так вот, в фильме она смотрится в десять раз круче. Бэтмен в режиме берсерка это что-то невероятное. Только два рефлексы и ярость, и ваша отвисшая челюсть.

Поединок двух легенд DC смотрится не хуже, но экшен с Бэтменом в броне не так впечатляет – слишком медлителен. Хотя есть в этом поединке момент настолько крутой, что хочется просто хлопать в ладоши и угостить человека, что его придумал, бутылкой Auchentoshan 1973-го.

Что касается боя троицы с Думсдеем, то тут, как говориться, лучше один раз увидеть, тем более что такого вам точно не доводилось лицезреть.

Последние слова можно адресовать и всей картине в целом. «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости» получился настолько самобытным, что ради одного этого заслуживает похода в кино. Этот массивный труд большой команды талантливых людей не идеален, но обладает главным – даёт глоток свежего воздуха застоявшемуся жанру.

Автор: Dronsky
Автор: Dronsky   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 9.3)
24.03.2016
Просмотров: 2594
Оценка читателей: 9,65 из 10 (голосов 17)



Всего комментариев: 14
26.03.2016 21:15
#755852
Хохо, каков нежданчик! Уже две адекватных рецензии просочились через слои грязи и мусора, излитых на фильм только лишь по мотивам отзывов критиков. Браво автору за абсолютно свое мнение, это чувствуется)) Со всем согласен. Вставая после окончания, внезапно осознал, что 2 с половиной часа был просто вдавлен в кресло. Неимоверный кайф!

26.03.2016 10:55
#755647
СПОЙЛЕРЫ
статья хорошая, но имхо, трипы бетмена по моему не к месту. Особенно тот, где он видит злого супса из альтернативной вселенной (привет Injustice). Лучше бы запилили что то более полезное для сюжета, к примеру флешбеки с Робином
Ну а смысл был отправлять Чудо Бабе файлы с записями мета людей вообще было никакого. И интродакшн какой то кривой получился что ли

26.03.2016 10:12
#755630
Но я всё же жду трёхчасовую версию

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12234
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
25.03.2016 14:38
#755314
Erden писал(а) 25.03.2016 14:32 #755313
замечательно написано, после прочтения передумал писать свою, все равно так точно и по делу не напишу((
Пишите, разберемся:)

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 2078
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
25.03.2016 14:32
#755313
замечательно написано, после прочтения передумал писать свою, все равно так точно и по делу не напишу((

  • Kent S
  • Киноакадемик
  • Постов: 16735
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
25.03.2016 12:25
#755275
Отличная рецензия.
Как понял по ней,ДС пошли другой дорогой от других.Хотя это и в Человеке из стали было видно.
Буду ждать еще рецензий

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11027
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
25.03.2016 09:36
#755202
Dronsky писал(а) 25.03.2016 01:52 #755166
Друзья, спасибо за отзывы) Фильм правда абсолютно уникальный для своего веса и жанра. И ни в коем случае не заслуживает и грамма того тухлого негатива ...
Присоединяюсь к "тьфу" - мне неловко за консерватизм человечества. Я колоссальный новый опыт вынесла для себя, в фильме столько прекрасно неожиданного и явно тщательно и талантливо взвешенного))

25.03.2016 09:20
#755199
Браво! Спасибо автору!))) Жаль не могу поставить оценку.

  • Dronsky
  • Киноман
  • Постов: 348
  • Больше трех лет на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
25.03.2016 01:57
#755168
Constance писал(а) 24.03.2016 22:29 #755121
"Простой шотландский виски" все же очень мило)))
И это за одну короткую сцену) За весь фильм ребятам заслуживают ящик. Да что там - весь погреб))

  • Dronsky
  • Киноман
  • Постов: 348
  • Больше трех лет на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
25.03.2016 01:52
#755166
Друзья, спасибо за отзывы) Фильм правда абсолютно уникальный для своего веса и жанра. И ни в коем случае не заслуживает и грамма того тухлого негатива в свой адрес, что получает сейчас от критиков на родине. Стал жертвой завышенных ожиданий? Да. Это сделало его плохим кино? Ни в коем случае. Они ни на йоту не хуже работ Марвела. Вообще. Гигант двинул жанр вперед и все попадали со своих стульев и расплакались. Тьфу на них)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Великий Зигфилд
Год выхода: 1936
Страна: США
В главных ролях: Мирна Лой, Уильям Пауэлл
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.8%
Не жду ничего! 30.7%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 5.7%
Безумные соседи 3.8%
Овердрайв 2.7%
Уедем к чертовой бабушке 1.9%
Заячья школа 1.5%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 264
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды