Меню сайта
На главную страницу


Рецензия к фильму "13 часов: Тайные солдаты Бенгази" от Dean24

Солдаты неудачи

Фильм не может похвастаться умным сценарием, но он прекрасно работает в другом направлении – развлекает и иногда заставляет чаще биться сердце, благодаря сильной драме. Майкл Бэй в такой же мере играется с экшеном, сцены которого пролетают так же быстро, как вражеские пули над головами главных героев. Но не только подобным изобилием может похвалиться картина о тайных солдатах. Первая половина фильма полностью отведена персонажам, что логично. Бэй прекрасно показывает главных героев, знакомя последних со зрителем. И если в тех же "Трансформерах" на протагонистов попросту наплевать, то тут появляется немаловажная симпатия. Таких смертельных для фильма ошибок, как это было в "Перл Харбор" Бэй тоже не делает. Экшена хватает, а все сцены с ним мастерски разбросаны по хронометражу картины. Он не скучный и появляется тогда, когда надо.

Избавившись от этих шалостей, Майкл кардинально меняет свой стиль съёмки. Пафос, насыщенность картинки и изрядное слоу-мо осталось, но бесконечные кадры под углом и летающая по кругу камера пропали. Впрочем, окулус оператора находит кучу других, интересных приемом в постановке отдельных сцен. Наряду с Дионом Биби, мало востребованный рейтинг R подчёркивает прекрасную работу оператора, симбиоз которых рождает сильный эффект реалистичности. Такой союз, безусловно, работает и то, что твориться на экране сильно врезается в память. В особенности это касается сцен с насилием. Создавалось впечатление, что кровавые моменты оставались абсолютно неконтролируемыми – жестокость в кадре порой зашкаливала. Апогеем всего этого становится сцена с миномётчиками, чья виртуозность поражает своими последствиями.

И если с технической стороны фильм Майкла Бэя безупречен, сценарий являет собой одну из миссий серии "Call of Duty" – прямолинейность со ставкой на зрелищность. История, созданная на реальных событиях. Нас переносят в 2012 год, Ливия, город Бенгази. 11 сентября туда прилетает американский посол, а террористы готовят ему "теплый" приём. Шестеро контрактников намерены вступить в бой только при крайней необходимости, но честь и совесть берут своё. Молодые ребята готовы защищать своих сограждан до последнего вздоха. Весь сюжет завязан на одном слове – цель, к которой движутся герои, а сценарий в свою очередь переполнен диалогами для раскрытия персонажей. Чак Хоган и Митчелл Зукофф не стесняются простоте своих текстов, опираясь на шестерку главных героев и виденье режиссера. Заядлые геймеры могут задать вполне себе адекватный вопрос – "Где тут кнопка «skip»?" – чтобы увидеть очередную экшен-сцену или пережить новый напряженный момент. Переживать, к слову, есть что. Благодаря сильному саундтреку от Лорна Бэлфа, обстановка постоянно нагнетается, а парящее в воздухе напряжение берется из ниоткуда.

В то время как музыка пронзает сознание зрителя, на экране появляются матерые образы, которые и переживают все эти неизбежные стычки с противником. Перед нами предстают сильные духом, брутальные и непоколебимые вояки, чье амплуа не требует завышенных познаний в актерской игре. Единственный, кто отличается разнообразными эмоциями – это Джон Красински, который в дуэте с уже знакомым ему Дэвидом Денманом прекрасно отыгрывает свой гонорар. В свойственной манере, Майкл Бэй замечает еще одного талантливого актера, который из образа капитана Флинта перевоплощается в серьезного военного Глена Догерти (Тоби Стивенс), мимолетно знакомя нас со своим персонажем. Хоть героев и много, все они делят двухчасовой хронометраж поровну, что не дает зацикливаться лишь на отдельных участниках истории, а наоборот заставляет принимать каждого и сопереживать каждому соответственно.

Остальные ребята уходят на второй план, характеры и мотивы которых – настоящая противоположность друг друга. В частности, Макс Мартини выступает предводителем и капитаном контрактников – строгим и по всем пунктам "правильным" солдатом. В противовес ему получаем некого Боба (Дэвид Костабайл) – руководитель операции по защите посла, настоящий истерик и в какой-то мере параноик. Выбирать между целесообразностью одного и компетентностью другого выпадает зрителю, но в этом случае все и так предельно ясно. Никаких тебе интриг и расследований, один хороший, а другой целиком и полностью плохой.

В мире, где странами правят бизнесмены и так называемы чиновники, которые даже не представляют, что такое политика; в мире, где приказы отдают не совсем здравомыслящие люди, надежда остается лишь на тех, кто и вправду готов жертвовать собой; ставить ультиматум и брать контроль над ситуацией в свои руки; те, которые спасают жизни сограждан, теряя своих друзей в бессмысленных войнах, оставаясь в тени славы тех, кто всем этим руководит. Фильм хоть и вскользь, но затрагивает подобную тему, пытаясь показать все сущую безграмотность и наплевательское отношение к своим людям, которых готовы отправить на свидание с Богом только для того, чтобы спасти свои шкуры и какие-то там секретные материалы разведки. "13 часов: Тайные солдаты Бенгази" – это качественный, драматичный и очень крепкий боевик с правильным подтекстом, который хоть и переполнен пафосом, но доносит верную мысль. А стиль и подача Майкла Бэя только украшает эту картину, и он в очередной раз доказывает свое мастерство в этом жанре.

"Когда все пошло не так, шесть человек поступили по совести" ©

Оценка фильму 8/10
Автор: Dean24   (всего рецензий: 58, средняя оценка: 8.48)
04.06.2016
Просмотров: 1923
Оценка читателей: 9,43 из 10 (голосов 7)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 12
Dean24 (Критик), постов: 4194
5 июня 2016, 15:27
Аватарка пользователя Dean24
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Constance писал(а) 5 июня 2016, 14:21
Текст хороший, хотя 11.22.63 был сочнее, там на твердую 10, здесь на 9,5.
К Бэю, чем дальше, тем больше, отношусь с большим пиететом. Он умный, талантливый, самодостаточный мужик, который умеет делать ...
Спасибо)
А мне вот Стивенс приглянулся после "Черных парусов")
Хороший актер, такой весь, брутальный и не сказать, что скуп на эмоции)

Constance (Киноакадемик), постов: 15157
5 июня 2016, 14:21
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Текст хороший, хотя 11.22.63 был сочнее, там на твердую 10, здесь на 9,5.
К Бэю, чем дальше, тем больше, отношусь с большим пиететом. Он умный, талантливый, самодостаточный мужик, который умеет делать самые зажигательные шоу, а в промежутках спускаться на грешную землю и делиться своим саркастическим взглядом на американский образ жизни, строить политиканов и т.д., оставаясь при этом американским патриотом и не противопоставляя себя, несмотря на едкие выпады, американскому сообществу.
Тоби Стивенс, кстати, британский "классик", который задолго до Флинта переиграл массу костюмных драм, шекспировских персонажей и даже Ленского в "Онегине", поставленном кланом Файнсов: Рейф - Онегин, его сестра Марта - режиссер, брат Магнус - композитор))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Чикаго
Год выхода: 2002
Страна: США, Германия, Канада
Жанр:драма, криминал, мюзикл
Режиссер:Роб Маршалл
В главных ролях:Рене Зеллвегер, Кэтрин Зета-Джонс
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (67)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Актер возвращается в киновселенную Marvel
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз