"Церковь — это дело рук людских. При слове «церковь» я вижу толпы фанатиков, рьяно рвущихся исполнять божью волю. А в глазах убийц слишком много религии. Святость — она в твоих делах. В защите тех, кто не может за себя постоять. И в милости, что господь являет. Святость здесь (показывая на голову) и здесь (показывая на сердце), и от твоих решений зависит, благочестив ты или нет." (Госпитальер главному герою)
Хороших фильмов на тему Средневековья очень мало. Сложно воссоздать максимально точно события столь давние, не перевирая исторических фактов, удачно воссоздать сцены сражений и додумать интересный сюжет. Ридли Скотт, как режиссер со стажем, в таких делах (взять хотя бы "Гладиатора") внушает доверие. Стоит ли уповать на него?
Начнем с того, что сюжет основан на реальных событиях конца 12 века нашей эры. Главный персонаж - кузнец Балиан, более известный зрителю как Леголас или Уилл Тернер (да, играет Балиана Орландо Блум). Внезапно к нему заявляется мужчина, который говорит, что он его отец, а затем зовет с собой в Иерусалим.
После раздумий и некоторых событий главный герой решает отправиться в Святую землю, чтобы искупить грехи. Уже в Малой Азии отец посвящает сына в рыцари, взяв с него клятву чести. С этого момента и начинают происходить основные события. Хочу отметить, что Блум играет идеального рыцаря, который защищает слабых, помогает обычным людям и не гонится за богатством и почестями.
Напомню, что в это время (да и не только) у христиан были, так скажем, не очень хорошие отношения с мусульманами. Несмотря на хрупкое подобие мира, которое король Балдуин Четвертый пытался поддерживать, тамплиеры все время открыто проявляли неприязнь к представителям другой культуры, что в конечном итоге привело к войне и осаде Иерусалима великим султаном Саладином в 1187 году.
Теперь, когда я слегка ввел вас в курс дела, хочу поговорить, собственно, о подходе режиссера и всей команды к съемке фильма. Безусловно, работа была проделана гигантская. Тысячи костюмов, кольчуг, заказанных в Китае, актеров (даже с позволения короля Марроко наняли около полутора тысяч солдат марроканской армии для массовки) и декораций вместе создают чувство восхищения, от которого захватывает дух.
Внешний вид огромных армий крестоносцев и сарацинов тоже весьма впечатляет, особенно в середине фильма, когда Саладин пытается покарать мародерствующих тамплиеров (к этому моменту вернусь позже). И даже несмотря на то, что король Балдуин скрывает свое лицо под маской, Эдвард Нортон, играющий его, прекрасно вжился в роль умирающего от страшной болезни человека. А Лиам Нисон, который в фильме является отцом Балиана, как всегда талантливо отыгрывает в драматичных и пафосных моментах.
Сама осада Иерусалима поставлена тоже прекрасно. Хотя бы то, что для съемок в самом деле было отстроено три осадных башни, каждая из которых весила по 17 тонн, и четыре катапульты, очень впечатляет. В моменты сражений отчетливо чувствуются безумная ярость и страстная ненависть противников друг к другу, и поэтому дерутся они до последней капли крови.
Также хорошо показаны человеческие слабости, неоднозначность христианской религии и тех, кто проповедует ее. Но все же именно вера играет большую роль для тех, кто хочет попытаться понять людей того времени, ведь для них это было нечто большее, чем сейчас для человечества. В Боге искали спасения, искупления и наставления в будущих делах, что реально подвигало многих на подвиги во имя высшей цели.
Поэтому именно сейчас я и хочу коснуться момента, о котором обещал упомянуть ранее. Когда под пафосную музыку появляется армия крестоносцев с огромными знаменами, Великим иерусалимским крестом, это пробирает смотрящего до мурашек, потому что ощущается великое значение веры для людей, идущих на смерть. Момент действительно сильный.
Фильм довольно реалистичен (кроме эпизода, где германец, раненный арбалетным болтом в шею, продолжает сражаться), поэтому жестокость, которая занимает большУю часть экранного времени, может не всем понравиться.
Пожалуй, единственным недостатком фильма является пренебрежение некоторыми историческими фактами. Например, сам Саладин, хоть и был справедливым и мудрым человеком, но христиан и паломников казнил знатно, а в "Царстве небесном" он показан скорее как милосердный правитель. Также, конечно, никакой армии в 200 тысяч человек у него не было (максимум 35-40), поэтому какого-то существенного перевеса на стороне мусульман не наблюдалось.
В общем, на этом я и хочу закончить. Фильм, конечно, назвать историческим сложно, хотя за основу взяты реальные события (тот же Балиан существовал на самом деле). Скорее это просто эффектная интерпретация происходящего в то время, которая пусть и долгая (3 часа), пусть и не всегда логичная, но все же интересная и захватывающая.
Год выхода: | 2005 |
Жанр: | боевик, исторический, приключения |
Страна: | США, Великобритания, Германия, Испания |
Рейтинг: |
Рецензия к фильму "Царство небесное" от Lane
Только Бог дарует победу
Просмотров: 4727
Оценка читателей: 9,27 из 10 (голосов 15)

Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.
Всего комментариев: 34
Lane (Киноман), постов: 198
19 июня 2016 в 12:36
| |
![]() 14 ![]() |
nur писал(а) 19 июня 2016 в 7:18 хорошая рецензия и как отметили ниже ,читается легко,не буду вступать в прения относительно самой личности Салахаддина,но ... Спасибо за оценку.
В городе на тот момент оставалась городская стража и больные или раненные оруженосцы/рыцари. Как-то хоть они могли все же сопротивляться :) |
George (Киноакадемик), постов: 10607
19 июня 2016 в 10:34
| |
![]() 9 ![]() ![]() |
nur писал(а) 19 июня 2016 в 10:07 так с тем,что вы изложили я как раз согласен,но в фильме это было обыграно по другому,будто Салахаддину ничего ... Ну, может так вам показалось. Меня это не смутило когда смотрел по несколько раз. К тому же - если слово Балиана о свирепости защитников и повлияло на решение Саллахададина -то здесь он логично поступил. Ему ведь Иерусалим нужен был, а не кровь христиан - поэтому если судьба Иерусалима ж решена, то зачем продолжат приумножать жертвы. Я думаю что и Балиан на это рассчитывал - не запугать, а намекнуть на то, что лучше по-мирному и без жертв сдать Иерусалим. Поэтому и сказал, что защитники будут биться до конца. А Салладин и так потерял много людей, и ему ещё как-то нужно будет оборонять крепость от последующих Крестовых походов. В общем, всё логично вышло. |
nur (Киноман), постов: 1129
19 июня 2016 в 10:07
| |
![]() 11 |
George писал(а) 19 июня 2016 в 8:12 Саллахадин отпустил их не потому что испугался самоотверженности защитников Иерусалима - он проявляет милость ... так с тем,что вы изложили я как раз согласен,но в фильме это было обыграно по другому,будто Салахаддину ничего больше и не оставалось,как принять ультиматум Балина |
George (Киноакадемик), постов: 10607
19 июня 2016 в 8:12
| |
![]() 9 ![]() ![]() |
nur писал(а) 19 июня 2016 в 7:18 хорошая рецензия и как отметили ниже ,читается легко,не буду вступать в прения относительно самой личности Салахаддина,но ... Саллахадин отпустил их не потому что испугался самоотверженности защитников Иерусалима - он проявляет милость к побеждённым, чтобы запомнится милостивым и чтобы морально победить христиан - сарацины их пощадили, а христиане всех вырезали, когда брали город. И теперь все будут рассказывать об этой милости, добавляя популярности Саллахадину. Тут тонкий политический расчёт, не просто так всё! |
George (Киноакадемик), постов: 10607
19 июня 2016 в 8:07
| |
![]() 9 ![]() ![]() |
George писал(а) 19 июня 2016 в 8:02 Задушевная рецензия, очень искренняя - я так же сильно люблю этот фильм, как и вы! Не хватило собственно кинематографического ... Знаете, всегда в кино любят долго не вытаскивать из груди стрелу, чтобы человек оставался жив! Одна из мифологем кино! Это нормально! Насчёт стрелы в шее - одна из таких вот мифологем, живущих в кино. Кровь хоть и задерживается, но не учитываются другие факторы- что пробита сонная артерия, значит уже кровь не сможет доставляться к мозгу, начнётся внутреннее кровотечение. Ну, это я всё так упрощённо всё это говорю, я не профессор медицины))) В общем, объяснение этой сцене существует! Меня она не смутила! |
George (Киноакадемик), постов: 10607
19 июня 2016 в 8:02
| |
![]() 9 ![]() ![]() |
Задушевная рецензия, очень искренняя - я так же сильно люблю этот фильм, как и вы! Не хватило собственно кинематографического разбора фильма, каких-нибудь интересных фактов около фильма или собственных идей или теорий относительно этого фильма, его место в творчестве Ридли Скотта и прочего - в основном, рецензия состоит из разбора исторической хроники Третьего Крестового похода. Жаль, что не упомянули Еву Грин, прекрасно играющую главную женскую роль - Сибиллу. Если ещё учесть тот факт, что это первая её голливудская роль.
Насчёт сцены с долго не умирающим германцем со стрелой в шее (ну, конечно это кино - и тут скорее не искажение, а преувеличение). Ведь стрела-то была в шее, соответственно она задерживала отток крови, тем самым исключая возможность быстрой смерти от потери крови. Во всяком случае, я уверен, что создатели именно эту мысль и вкладывали в сцену - ну, помимо того, что она эффектна. |
nur (Киноман), постов: 1129
19 июня 2016 в 7:18
| |
![]() 11 |
хорошая рецензия и как отметили ниже ,читается легко,не буду вступать в прения относительно самой личности Салахаддина,но отмечу одно вопиющее несоответствие не столь даже историческим фактам, а самому сценарию,фильм я смотрел наверно лет 10 назад,но этот момент запомнился хорошо,в момент осады Иерусалима Салахаддином ,когда уже даже священники хотели принять Ислам,чтобы их пощадили,и не осталось защитников города,кроме женщин ,стариков и т.д.(рыцарей вроде точно не осталось),а у Салахаддина там показана неимоверно огромная армия,этот самый Балиан выходит и говорит Салахаддину,что каждый мой "воин" убьет с десятка твоих сарацин,и ты никогда больше не соберешь такую армию,и Салахаддин подумав,решил их пощадить и отпустить,этот момент меня убил. |
Lane (Киноман), постов: 198
19 июня 2016 в 0:30
| |
![]() 14 ![]() |
OlegD писал(а) 19 июня 2016 в 0:28 Люблю этот фильм, даже пересмотреть захотелось) рецензия хорошая. Моё пожелание: не пишите в виде перечисления ... Спасибо за совет, приму к сведению |
OlegD (Критик), постов: 12066
19 июня 2016 в 0:28
| |
![]() 13 ![]() ![]() |
Люблю этот фильм, даже пересмотреть захотелось) рецензия хорошая. Моё пожелание: не пишите в виде перечисления (то хорошо, то хорошо, а это плохо), так текст на мой взгляд кажется менее органичным. |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Главные материалы сайта:
Mono (Критик), постов: 11807
Сегодня в 17:19
| |
Тьфу ты, блин... не "оно", а "они".
Ну вот((( теперь придётся отжиматься... |
Mono (Критик), постов: 11807
Сегодня в 17:09
| |
Просто я понимаю ещё бузить на какой-нибудь dragon age: the veilguard =D где нам прям откровенно пытаются пихать под нос пиписьки трансов, заставляют называть небинари ... [читать далее]
|
Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 12744
Сегодня в 17:04
| |
Насколько я слышал, Гильермо оставил Хоббита из-за MGM, поставившей проект на паузу из-за того, что студии снова выпал сектор "Банкрот" на барабане;)
|
Andrew (Главный редактор), постов: 78085
Сегодня в 17:02
| |
Так вот и не стоит франшизные блокбастеры в прокат кидать. Если только удастся радикально снизить их бюджеты. Следующий уcловный "Дэдпул" не должен ... [читать далее]
|
Jon Smith (Киноакадемик), постов: 6578
Сегодня в 17:01
| |
...добраться бы до оригинала! может и встанет все на свои места.
|
Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 12744
Сегодня в 16:59
| |
Да их и до ковида не так чтобы много снимали. Исключения типа Матрицы или Пипца бывали лишь раз в несколько лет
|
Mono (Критик), постов: 11807
Сегодня в 16:58
| |
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, почему, по вашему мнению, это не СХ? Поконкретнее. Из-за связи с городом? Или из-за чего-то ещё? Что вообще для вас ... [читать далее]
|
Dienn (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 8723
Сегодня в 16:55
| |
История успеха Сталлоне действительно мотивирующая и духоподъемная, "Оскар" такое любит)
|
Mono (Критик), постов: 11807
Сегодня в 16:55
| |
Интересно расписали и суть претензии ясна. Однако все эти моменты я и сама замечала, уже перелопатила их в голове и как раз таки пришла к иному выводу.
По ... [читать далее] |
Andrew (Главный редактор), постов: 78085
Сегодня в 16:54
| |
Она неважный персонаж:)
|
Фильм месяца
Дата выхода: | 10 октября 2025 |
Страна: | США |
Жанр: | боевик, приключения, триллер, фантастика |
Режиссер: | Хоаким Роннинг |
В главных ролях: | Ивэн Питерс, Грета Ли |
Реклама
1 | Нэчжа побеждает Царя драконов | 9.2 |
---|---|---|
2 | Девочка, покорившая время | 8.73 |
3 | Ночи Кабирии | 8.42 |
4 | Порко Россо | 7.83 |
5 | Мелочи жизни | 7.64 |
1 | Кончится лето | 7.15 |
---|---|---|
2 | Огниво | 7.05 |
3 | Финист. Первый богатырь | 6.62 |
4 | Батя 2: Дед | 6.5 |
5 | Последний ронин | 6.5 |
1 | Одиссея | 9.53 |
---|---|---|
2 | Биошок | 9.19 |
3 | Грань будущего 2 | 9.05 |
4 | Дикая банда | 8.89 |
5 | Проект "Аве Мария" | 8.75 |
1 | Властелин колец 3: Возвращение Короля | 9.5 |
---|---|---|
2 | Побег из Шоушенка | 9.46 |
3 | Терминатор 2: Судный день | 9.45 |
4 | Властелин колец 2: Две крепости | 9.4 |
5 | Форрест Гамп | 9.4 |
1 | Побег из Шоушенка | 9.46 |
---|---|---|
2 | Крестный отец | 9.17 |
3 | Темный рыцарь | 9.12 |
4 | Крестный отец 2 | 8.96 |
5 | 12 разгневанных мужчин | 9.15 |
1 | Во все тяжкие | 9.46 |
---|---|---|
2 | Место встречи изменить нельзя | 9.38 |
3 | Игра престолов | 9.27 |
4 | Михайло Ломоносов | 9.25 |
5 | Гордость и предубеждение | 9.13 |
Самые обсуждаемые материалы
Третья часть грандиозного кинопроекта Джеймса Кэмерона будет чуть короче второй
"Silent Hill f" достойна стать одной из лучших игр 2025 года
Студия выпустила серию классических постеров Джеймса Бонда, убрав с них культовый пистолет
Наши рекорды
С учетом того, что это не стрела, а арбалетный болт (он гораздо толще), изначально он вообще должен был бы пробить его насквозь. А уж если просто попал, то задохнулся парень очень бы быстро