Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Стартрек 3: Бесконечность" от Hasanov

«Солнца погасли лучи…»

При взоре в ночное небо, усыпанного бесконечным числом сверкающих звезд, горизонт растворяется, и вы становитесь частью безграничного темного полотна. Но желательно, чтобы вы находились далеко за городом, где отсутствие искусственных огней позволит насладиться неповторимым зрелищем, а также пофантазировать на тему существования разных миров и увлекательных полетов на сверхскоростях, представить планеты и различные иноземные объекты, на которых возможно существование других разумных форм жизни. Нет сомнений, что человечество не одиноко в огромной и пугающе таинственной вселенной. Поэтому и фильмы, основанные на данной теме, всегда будут актуальными и интересными для многих зрителей. И воплощение большинства фантазий является вопросом или делом времени. Думаю, вспоминая самые известные и интересные космические картины, многие из вас вспомнят такие франшизы как «Звездные войны» и «Звездный путь». Вторая звездная сага, конечно, уступает своему конкуренту по многим элементам, но ничуть не теряется на ее фоне. Стоит отметить, что «Стартрек: Бесконечность» является тринадцатым полнометражным фильмом популярной саги, а перезапуск Джей Джей Абрамса 2009 года вновь возродил популярность подобных историй.

Безусловно, новый Стартрек, как и предыдущие части новой трилогии, старательно поддерживает интерес к этому жанру, является его ярким примером, локомотивом. Действие в фильме проходит на больших скоростях, в постоянной борьбе героев за мир, попавших под атаку непредвиденного врага. Однако звездная сага, которую продолжил снимать в собственной манере Джастин Лин, лишена полноценной истории, этот пробел заменен погонями, масштабными взрывами и легким неприметным юмором. Простой, динамичный и предсказуемый сюжет, разочаровывающий к середине фильма, больше смахивает на иллюстрацию картины, где освещается последующая неделя полета в пятилетней миссии по разведке новых миров и форм жизни. С момента событий «Возмездия» прошло около трех лет, и коллектив звездного корабля «Энтерпрайз» сплотился за время полета и следовал с артефактом на некую станцию, напоминающую хрустальный шар. Стоит отметить, что внутреннее строение данного сооружения подозрительно напоминает колесообразную станцию для избранных людей из фильма Нила Бломкампа «Элизиум». По просьбе иной атакованной стороны экипаж звездного корабля во главе с капитаном Джеймсом Кирком направляется на далекую и неизведанную планету, внешне напоминающую Землю. Однако их корабль был внезапно подбит «роем» враждебных кораблей, а уцелевшие члены команды катапультировались на планету в поисках спасения и воссоединения.

Спорные чувства вызвало появление прежних и новых персонажей франшизы. Грамотным и приятным образом преподнесен герой Криса Пайна, у которого выражение лица передает всю усталость и тягость долголетней миссии, осознанность всей серьезности и важности профессии. Джеймс Кирк стал тем крепким плечом, на которое можно бездумно опереться и положится в безвыходной ситуации. Также Чехов, которого сыграл внезапно погибший Антон Ельчин, возмужал и не так безжалостно и пискляво голосил для зрительских ушей и менее суетливо мельтешил в коридорах корабля. Но в целом появление и предназначение данного персонажа остается под вопросом. Все также мало экранного времени отдается Зои Салдане, но почти каждое появление ее персонажа, лейтенанта Ухура, связано с надоевшими стычками и выяснениями отношений с остроухим Споуком. Закари Куинто теряется с подобными ролями, ибо они безжизненные и лишенные проявления каких-либо интересных перемен личности. Однако не может радовать поубавившееся количество остроумных высказываний и замечаний с его стороны. Ошеломило обнародование личной жизни вечно молодого Сулу, а именно отношения с мужчиной. Но этот факт не вызывает какого-либо удивления в наши дни, но наличие ребенка у нетрадиционной пары безгранично возмущает и злит. Другие члены команды изменились в худшую сторону, среди которых техник Монтгомери Скотт и доктор МакКой, принявшие на себя роль неудачных и безынтересных шутов и задир. Едкие фразы последнего в сторону Споука невероятно раздражают, также режет глаза неумолимая истерия по возможной гибели в буквально каждой операции полета. Немного смутило отсутствие некоторых гипотетически важных игроков команды. Большинство новых персонажей не особо запоминаются, но среди них хочу выделить Джейлу, которую превосходно сыграла восходящая звезда голливудского олимпа София Бутелла. Актриса с невероятной внешностью и отдачей, в глазах которой царит вселенская глубина и грусть. Здесь под массой грима она немного затерялась, а озвучивание ее персонажа подозрительным образом напоминает диалект и манеру общения синих человечков из Аватара Джеймса Камерона. Но не суть, ибо ее персонаж привлек самое пристальное внимание из всех задействованных. Невнятные диалоги и контакты с техником не испортили общее впечатление от беловолосой Джейлы, уверенность в успехе главной премьеры следующего года только возросла. Совсем обеспокоил невнятный дизайн, образ главного антогониста и второстепенных представителей иных цивилизаций. Лишь постепенное появление истинной враждебной силы становится небольшим открытием «Бесконечности». Но название очередной части цикла не совсем раскрыто, оно можно сказать, вообще не к месту.

За многочисленными полетами, погонями кораблей на больших скоростях отходит на второй план бесконечный космос, масштаб действий сведен к минимуму. Операторская работа не вызывает восхищения, так как хотелось понаблюдать больше за панорамными видами битвы, крушения корабля. Также смутило ограниченное ознакомление с новыми планетами и другими космическими телами. От темной картинки, плохой детализации интересных объектов, задействованных в финальной битве, в глазах образовалась визуальная каша. Восхитили полеты кораблей на варп-скоростях, они как подводные корабли, которые плывут по глубинам морских просторов. А перемещение героев на старых транспортерах было занимательным и зрелищным. Но за всем драйвом и безудержной энергией создалось впечатление того, что отсутствуют какие-либо научные объяснения различных происшествий и казусов в открытом космосе.

Очередное продолжение, вышедшее к пятидесятилетию звездной саги, предстало красивой оберткой без основного содержания. Все мелкие события нового фильма можно было кратко изложить в течение нескольких минут. Но этот немаловажный недостаток создатели картины решили компенсировать сносной визуальной составляющей с невыразительными и блеклыми противоборствующими силами. А новая аранжировка главных музыкальных композиций «Звездного пути» с уставшими глазами главных героев вводят в тоску по ранее вышедшим историям.
Автор: Hasanov   (всего рецензий: 69, средняя оценка: 9.03)
26.07.2016
Просмотров: 1988
Оценка читателей: 9,38 из 10 (голосов 16)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 63
Hasanov (Критик), постов: 13915
29 июля 2016, 10:59
Аватарка пользователя Hasanov
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
|SIRIUS| писал(а) 27 июля 2016, 20:31
Хорошая рецензия, лично мне фильм понравился.
кстати может кто знает что случилось со звездолетом Франклин? потому что только люди смотревшие прошлые фильмы/сериалы знают в чем суть. я только могу ...
Спасибо) Может все хорошо с фильмом, но никакого открытия не произошло)

Hasanov (Критик), постов: 13915
29 июля 2016, 10:58
Аватарка пользователя Hasanov
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
*СилавПравде писал(а) 27 июля 2016, 18:23
«Звездные войны» и «Звездный путь». Вторая звездная сага, конечно, уступает своему конкуренту по многим элементам.... ??? Дальше читать не стал.
А все просто товарищ, нужно дочитать до конца хотя бы это предложение:)

Hasanov (Критик), постов: 13915
29 июля 2016, 10:57
Аватарка пользователя Hasanov
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Constance писал(а) 27 июля 2016, 17:13
В смысле впечатления безрадостные))
В целом да, нет энтузиазма и восхищения. Этот год проходит так, нет ни одной картины, чьего продолжения желал бы видеть, кроме просмотренных вчера Охотников..

Hasanov (Критик), постов: 13915
29 июля 2016, 10:56
Аватарка пользователя Hasanov
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
brune писал(а) 27 июля 2016, 15:18
Первый абзац понравился, захотелось поглазеть на ночное небо, хотя сам "космос" не люблю))
Нравится, что ты четко прописываешь плюсы и минусы))
Чисто в Москве такого не увидишь, как и с моем изумрудном и вечнозеленом городе) У меня свежи воспоминания из детства, когда в летние каникулы, отдыхая в деревне, однажды вышел ночью на улицу...чуть не ослеп от свечения звезд...просто слился с космосом)
Спасибо за твое время)

AHDpeu (Критик), постов: 9709
28 июля 2016, 17:43
Аватарка пользователя AHDpeu
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
*СилавПравде писал(а) 27 июля 2016, 20:07
«Звездные войны» и «Звездный путь». Вторая звездная сага, конечно, уступает своему конкуренту по многим элементам.... В моём понимание это именно что опустил.
Ну не нравятся вам Звездные войны... Ну что ж теперь поделать. Это все равно ничего не изменяет

Angelina (Киноакадемик), постов: 16397
28 июля 2016, 14:14
Аватарка пользователя Angelina
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Hasanov писал(а) 27 июля 2016, 14:30
Спасибо. В ноябре месяце посмотришь:)
А чего ты меня так далеко послал, аж "в ноябрь"?))

Den_wushu (Критик), постов: 4437
28 июля 2016, 13:47
Аватарка пользователя Den_wushu
Больше 10 лет на сайте
10
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Красиво изложено. Но со многим не соглашусь. Драйва в фильме достаточно, доктор МакКой в новой трилогии всегда грубо относился к Споку. Визуальные эффекты на высшем уровне. Город Эллизиум -сходство есть, но в этом фильме его словно доработали и усложнили.
Джастин Лин отлично поработал и удержал планку!

George (Киноакадемик), постов: 8720
27 июля 2016, 23:46
Аватарка пользователя George
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Наконец-то высвободил время, чтобы ознакомиться с текстом! В общем, наши претензии сходятся в одном - в отсутствии развития франшизы. С одной стороны понятно, что герои не заканчивают свой "звёздный путь", поскольку будут продолжения. Но это уже мазохизм - смотреть ещё 30 фильмов, 50 сериалов, чтобы через сто лет увидеть чем всё кончится. Мне лично поднадоели и герои и сама вселенная, которая топчется на месте!

*СилавПравде (Новичок), постов: 22
27 июля 2016, 22:10
Аватарка пользователя *СилавПравде
sergeystr писал(а) 27 июля 2016, 21:44
Ну то что Стартрек уступает Стар Варс знает каждый и не какого опускания в рецензии и впомини нет,не выдумывайте.
И в чём уступает, а то каждый знает , а я нет?

TREADSTONE (Киноакадемик), постов: 18421
27 июля 2016, 21:53
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Hasanov писал(а) 27 июля 2016, 14:29
Привет, Виктор!
И не говорите) А каких именно слов, не отражающих мое мнение? Не очень понял) Часто люблю излагать словами, которые являются стилистической ошибкой. Хоть знаю, но просто нравится, не ...
"...не все поймут" это скорей про мои "рецензии" на "Хитмэм" и "ФЧ", но никак не про твои работы:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Касабланка
Год выхода: 1942
Страна: США
Жанр:драма, мелодрама
Режиссер:Майкл Кертиц
В главных ролях:Хамфри Богарт, Ингрид Бергман
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. представила первый трейлер
Комментарии (234)
Звезды кино отмечают победу Джо Байдена
Комментарии (112)
Актриса не будет больше участвовать в эротических сценах
Комментарии (65)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз