Год выхода: 2016
Жанр: RPG, action
Платформа: PC, PS4, Xbox One
Рейтинг: 9 (7 голосов)

Рецензия к игре "Battlefield 1" от Lane

Помните нас

Игр на тему современных и футуристических войн великое множество. Про Вторую мировую тоже хватает (вспомнить хотя бы первые две части “Call of Duty”). Но много ли вы знаете стоящих шутеров или проектов других жанров про противостояние Антанты и Тройственного союза? Нет? Тогда позвольте мне рассказать об одной из лучших игр в истории человечества.

Речь сегодня пойдет о нашумевшем “Battlefield 1” от Electronic Arts и DICE, который из-за потрясающих трейлеров набрал такое количество положительных отзывов еще до релиза, что его даже сложно с чем-то сравнить. На протяжении всей серии “Battlefield” пользователи всех платформ успели побывать и в роли солдата, штурмующего Нормандию в 1944, и в роли бойца современности, и даже в роли полицейского или бандита. Вполне логично, что разработчики вспомнили еще об одном крупнейшем конфликте предыдущего века – так называемой Великой войне, “которая положит конец всем войнам”.

Начнем, пожалуй, с описания однопользовательского режима, которому впервые уделили очень много внимания. При первом заходе в игру пользователь сразу с головой окунается в мясорубку между “Адскими бойцами Харлема” и немцами, которая (путем постоянных смертей действующих персонажей) показывает, насколько же ничтожна человеческая жизнь в этой кошмарной бойне.

Тут вам и огнеметчики, уничтожающие целые отряды за считанные мгновения, и солдаты, застывшие в ужасе и лишенные возможности даже пошевелиться из-за эмоционального потрясения, и ужасающая команда “Газы!” и, в конце концов, жестокий ближний бой с любыми подручными средствами: штыками, лопатками и ножами.

Такой наплыв эмоций пробирает до мурашек и шокирует, ведь выглядит все очень реалистично: от взрывов и воронок, остающихся после них, до бойцов в противогазах, которые как слепые мечутся из стороны в сторону из-за плохой видимости. Атмосфера действительно захватывает дух, поэтому такой пролог – отличное начало для игры, да и заключительный ролик, в котором два оставшихся в живых солдата смотрят друг другу в глаза и не могут нажать на курок, чтобы убить стоящего напротив человека, тоже заставляет задуматься.

После прохождения вступительной части игроку сразу предоставляется возможность выбора любой из пяти возможных историй, рассказывающих о совершенно разных людях. Кто-то из них герой и храбрец, кто-то обманщик, а кто-то совсем молодой парень, пришедший на войну по своей воле. Давайте же разберем каждую по порядку.

Первая история под названием “Сквозь грязь и кровь” повествует о бывшем водителе машин, Дэнни Эдвардсе, который становится мехводом (водителем) танка “Mark V”. На протяжении всего сюжета он впервые видит смерти людей, сталкивается с предательством и пытается выжить со своим экипажем, проламывая оборону немецких войск. И, конечно, отдельного внимания достоин эпизод с голубем, которого из танка отправляют в штаб с посланием. За несколько минут птица пролетает над бывшими плодородными полями и домами, превратившимися в грязь и пепел, над полем сражения, которое обессилившие солдаты обеих сторон ведут уже давно, над падающим истребителем с обреченным пилотом внутри: все это дополнено трагичной музыкой, что делает момент совершенно потрясающим и душещипательным. Эта глава – самая лучшая во всем “Battlefield 1”, и ее я рекомендую проходить последней, чтобы оставить «вкусное» на конец.

Вторая история называется “Друзья из высших кругов”, и в ней пойдет речь об авантюристе, шутнике и обманщике Клайде Блэкберне, который становится пилотом и довольно удачно справляется со своими задачами, за что его зачисляют в эскадрилью. Во время сюжета демонстрируется смена характера главного героя: от эгоистичного труса до героя, спасшего не одну сотню жизней. Это глава – вторая в моем списке, и я обязательно рекомендую пройти ее одной из первых, чтобы зарядиться положительными эмоциями.

Третьей по счету идет история “Вперед, Савойя”, рассказанная от лица уже пожилого мужчины, вспоминающего судьбоносный день, когда погиб его брат Маттео. Игрок берет в свои руки управление еще молодым солдатом, а если быть точнее – ардити (добровольные штурмовые итальянские отряды), целью которых становится прорыв в глубь горы. Но, несмотря на отличное вступление (как в “Спасти рядового Райана”), явную симпатию, которую пользователь чувствует по отношению к этим смельчакам и настоящим патриотам (чей девиз “Или победим, или все умрем!”), эта глава является самой скучной и из-за уж чересчур очевидной развязки и слишком малой продолжительности. Играть не очень интересно, но ради общего развития можно. Проходить этот эпизод стоит где-то в середине.

Четвертой является история под названием “Посыльный”, в которой действия происходят во время открытия Великобританией нового фронта с Османской империей. Игрок берет на себя управление вестовым (и по совместительству местной легендой) Бишопом корпуса АНЗАК, где встречается с подростком, который рвется на войну, но даже не знает, как правильно держать оружие. Далее сюжет основывается на отношениях уже ветерана Бишопа и парня, который изо всех сил старается проявить себя. Эта глава довольно неплоха из-за очень сильной вступительной части, в которой юнец видит все ужасы битвы: десятки тел соотечественников, повисших на колючей проволоке, пляж, залитый кровью штурмовавших его солдат, изуродованные в ближнем бою тела. Все это наполняет игрока эмоциями и заставляет играть дальше. В общем, эпизод стоит внимания, хотя до уровня “хорошо” не дотягивает.

И, в конце концов, последняя, пятая история носит название “Ничто не предначертано”. В ней рассказывается о легендарном Лоуренсе Аравийском (реальном герое Первой мировой войны) и его ближайшей помощнице Заре, за которую и придется играть. Сама история основана на реальных событиях, когда бедуины, верхом на лошадях и с саблями в руках, пытались сражаться с танками, пулеметами и бронепоездами Османской империи. В этой главе игрок должен будет действовать скрытно и незаметно, что, казалось бы, в пустыне невозможно. Несмотря на однообразный пейзаж (пустошь же), уровни выполнены очень красиво, особенно ночью, что заставляет любоваться окружающей средой, а не выполнять задания. Тоже отличная глава, которая прекрасно впишется в любой момент прохождения этой игры.

Вот я и рассказал обо всех историях в “Battlefield 1”. Все они разные, это точно, но их объединяет одно – прекрасная графическая составляющая. Взрывы чувствуются как взрывы, осколки с выстрелами тоже ощущаются так, как должны, а про штыковые атаки, которые можно выполнять постоянно, вообще молчу, ибо это шедевр. Я рад, что разработчики в этот раз уделили однопользовательскому режиму столько времени и потратили много сил, ведь получилось отлично (несмотря на некоторые скучноватые моменты).

Многопользовательский режим тоже претерпел изменения: теперь игроку нужно гораздо больше времени проводить в укрытии, будь то развалины дома или же задняя часть танка, ведь смерть может поджидать откуда-угодно. Во время таких боев действительно ощущаешь себя очень уязвимым, что является огромным плюсом для геймплея. Также отлично вписались так называемые в игре “гиганты”. Под этим термином подразумеваются дредноуты (боевые корабли), дирижабли и бронепоезда, которые привносят огромное количество изменений в игровой процесс.

Отдельно отмечу удачный новый режим “Операции”, в котором даются на выбор миссии на 40-64 игроков, основанные на реальных событиях. Например, немецкая внезапная крупномасштабная штурмовая операция “Кайзершлахт”, которая похоронила тысячи союзных войск. В этом режиме бои ведутся на нескольких картах, а продвигается одна команда путем захвата ключевых позиций другой, что создает реальное ощущение линии фронта.

В общем, подводя итоги могу сказать, что “Battlefield 1” – однозначно одна из лучших игр на все времена и, даже несмотря на свою высокую цену, ожидания она оправдывает полностью. Тем, кто хочет прочувствовать жестокость кровавых сражений “Великой войны”, обязательно стоит купить эту игру. Да и тем, кто хочет просто насладиться отличной графикой, музыкой и звуками, тоже рекомендую приобрести “Battlefield 1”.
Автор: Lane   (всего рецензий: 13, средняя оценка: 8.9)
01.11.2016
Просмотров: 861