Постер к фильму "Гарри Поттер и философский камень"
Год выхода: 2001
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: 8.65 (236 голосов)

Рецензия к фильму "Гарри Поттер и философский камень" от Киноfan

Рождение легенды

Когда в 2001 году, Гарри Поттер зашагал по миру маггловских кинотеатров, завораживая своим удивительным волшебством, он стал настоящим феноменом, чья популярность расширилась далеко за пределы Великобритании.

Именно с выходом на экраны фильма "Гарри Поттер и философский камень", пришла и к нам некая утопическая мечта из детства, что добро всегда побеждает зло, дружба, остается превыше многих обид, и что никогда не следует терять веру в себя! Все это можно было найти в первой экранизации романов Джоан Роулинг, режиссером которой стал незабвенный создатель дилогии "Один дома", Крис Коламбус.

Фильм рассказывает, как мальчик-сирота, живший у своих тетей с дядей, тщательно скрывавших его истинное происхождение из-за боязни всего "необычного", в день своего 11-го дня рождения узнает, что он - настоящий волшебник. И мир, в котором Гарри провел свое детство - не его. Теперь, он должен отправиться в самую лучшую школу Чародейства и Волшебства Хогвартс. Где он будет жить среди подобных ему магов, научиться стать сильным и даже узнает тайну гибели своих родителей... но еще большей неожиданностью для него станет то, что в мире волшебников, Гарри Поттер, является знаменитостью.

Стоит начать с главного, и сказать: более точной передачи атмосферы серии книг о Гарри Поттере через экранизацию, нежели чем под руководством Коламбуса, на данный момент, просто не существует. Только он был способен по-настоящему проникнуть в душу сюжета и прочувствовать его, вывернув наизнанку.

Настойчивый и тонко амбициозный саундтрек к фильму заставляет ощутить настоящие "мурашки по коже", от которых просто приходишь в восторг! Но самое интересное, что композитор Джон Уильямс написал музыкальную композицию специально для трейлера фильма, а впоследствии именно она и вошла в саундтрек фильма под названием "Пролог", что само по себе случается крайне редко.

Декорации, удивительной красоты пейзажи, на которых проходили съемки, самые настоящие "звездные войны" на метлах, которые построили основную составляющую визуальных эффектов картины, все это - с головой окунает в сумбурный и бурлящий котел двух самодостаточных параллельных миров - магов и магглов.

Главной достопримечательностью фильма, является подбор актерского состава. Дэниел Рэдклифф, исполняющий роль Гарри Поттера полностью соответствует образу мальчика, который выжил. Самое главное, что он сумел передать отдельные эмоции глазами, а это очень важно для подачи смысловой нагрузки персонажа. Так как в книгах, Гарри часто и много размышляет. Увы, мысли мы не можем услышать, и такой визуальный контакт - единственный способ донести важность той, или иной информации до зрителя. Помимо этого, непременно не на последнем месте фактор внешней схожести, и только с одобрения самой писательницы, Дэнни получил свою роль в картине, тем самым оставив позади остальных претендентов, одним из которых являлся Антон Ельчич.

Жаль, не все первестные качества сохранились в Рэдклиффе и в последующих частях поттерианы, но об этом чуть позже, если точнее, в будущих рецензиях на оставшиеся семь фильмов.

Интересным фактом, является тот, что сам Дэниел не был в самом начале фанатом творчества Джоан Роулинг, когда проходил пробы на фильм, в отличие от Руперта Гринта и Мэтью Льюиса. Он полюбил своего персонажа и весь волшебный мир уже во время самого съемочного процесса.

Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер) и Руперт Гринт (Рон Уизли) - идеальные кандитатуры, для заключения в одно целое главной троицы друзей. Не зря, творческий напор Эммы понадобился ей для перевоплощения в образ достающей многих, заучки. В некоторых сценах, она даже переигрывает свою героиню, и это идет ей только на пользу. Руперт, замечательный актер, обладающий большим запасом юмора, который порой выглядит даже нелепо. И вот эта нелепость, позволила ему построить необходимое восприятие своего персонажа.

Том Фелтон (Драко Малфой)... не каждый ребенок справиться с тем, с чем справился Фелтон. Сыграть маленького хладнокровного мерзавца, истинного Слизеринца, который без своей верной свиты - однокурсников-телохранителей Кребба и Гойла, не представляет собой ровным счетом ничего, кроме трусости. Со стороны, это выглядить очень "эпично".

Алан Рикман (Северус Снегг) - самый загадочный персонаж серии романов Джоан Роулинг, судьба которого, будет раскрыта только в заключительной части франшизы. Но это не мешает Рикману показывать колосальный потенциал своего персонажа с первой секунды знакомства с ним. Говорить о его игре - не говорить ничего. Ей нужно просто наслаждаться, кадр за кадром.

Харрис Ричард (Альбус Дамблдор) - доброта и чуткость - главные качества директора Хогвартса, раскрываемые его биографией в первом фильме. После его роли в "Майоре Данди", я просто представить не мог, что такое перевоплощение возможно, но призрачная вероятность стала явью... Великий актер. Светлая ему память.

Еще хочется отметить Робби Колтрейна (Рубиуса Хагрида). Играя лесничего и хранителя ключей Хогвартса, Робби внес еще большую волшебность и так в магическую картинку фильма.

"Гарри Поттер и философский камень", ознаменует собой настоящее рождение легенды, и не только вымышленной, живущей в мире полном тайн и приключений колдунов и колдуний. Этой легендой безусловно стал и сам Дэниел Редклифф, который для многих поколений, так и останется незабвенным Гарри Поттером.

Сила, находящаяся в каждом слове романа, с непоколебимой точностью передана на экраны. Атмосфера побуждающая проникнуть по ту сторону картины, и ощутить на себе всю магию происходящего, вдыхая свежий воздух безмятежных просторов. Замок, который как-будто оживает своими разговаривающими картинами и передвигающимися лестницами, исчезающими и появляющимися комнатами заполненные благовониями. Все это напоминает сказку. Смотря этот фильм, забываешь о грядущих проблемах и полностью отдаешься фантазиям, беззаботно витая в облаках но протяжении 152 минут. Как это прекрасно. Лучший выбор для совместного просмотра с семьей, который не оставит вас равнодушным. Сам гений Криса Коламбуса приложил свою руку для создания уникальной истории, которой порой так не хватает в повседневной жизни.

P.S. Посвящается Джоан Роулинг, и ее сыну из-под волшебного пера Гаррри Поттеру, у которых сегодня день рождения, один на двоих. (31 августа)
Автор: Киноfan   (всего рецензий: 10, средняя оценка: 8.91)
29.07.2011
Просмотров: 2705
Оценка читателей: 9,53 из 10 (голосов 30)



Всего комментариев: 20
  • Jenika
  • Зритель
  • Постов: 100
  • Больше семи лет на сайте
04.08.2011 17:45
#184681
Замечательная рецензия, все очень точно написано. Молодец

02.08.2011 10:05
#183612
radagast писал(а) 01.08.2011 23:46 #183527
отличная рецензия, отличный фильм. Лучший из всей поттерианы , хотя первые три примерно одинаковы на высоком уровне. В первом мы видим настоящее волшебство. ...
Пивз, между прочим, всегда напоминал мне Лизуна из "Охотников за привидениями"...

02.08.2011 00:08
#183538
Киноfan писал(а) 01.08.2011 11:07 #183240
Вэн Уайлдер, как же ты не любишь Гарри Поттера... просто кошмар =)
Завидуют люди))

01.08.2011 23:46
#183527
отличная рецензия, отличный фильм. Лучший из всей поттерианы , хотя первые три примерно одинаковы на высоком уровне. В первом мы видим настоящее волшебство. Когда смотришь фильм и вспоминаешь книгу, иногда создается впечатление что это не экранизация даже...что книга перекочевала на экран каким то чудом.
И пускай что то упущено, какие то персонажи не показаны ( к примеру, тот же Пивз) но фильм прекрасен, ярок, великолепен.
Настоящая магия.
Десятка.

01.08.2011 14:58
#183307
Lusi писал(а) 31.07.2011 21:14 #183090
Очень здорово. Сразу вспомнила незабываемое впечатление от первых "Поттеров". Конечно, последние слабее. Интересные, но начало просто незабываемое. ...
помню, ето первый фильм, который я в кинотеатре посмотрел, мне было столько же сколько и Д. Редклиффу. за рецензию +

01.08.2011 12:00
#183253
Блин а я ведь тоже начинала писать рецензию на этот фильм...и не успела...жалко..

01.08.2011 11:07
#183240
Вэн Уайлдер, как же ты не любишь Гарри Поттера... просто кошмар =)

01.08.2011 11:02
#183238
UdaR писал(а) 01.08.2011 10:51 #183237
Kinofan, тоже снег любимый персонаж?
Да не то чтобы... но один из :)

  • UdaR
  • Зритель
  • Постов: 314
  • Больше семи лет на сайте
01.08.2011 10:51
#183237
Kinofan, тоже снег любимый персонаж?

01.08.2011 02:16
#183184
Не знаю. Не впечатлило. Детальный разбор актеров, вскользь упомянутый сюжет, два слова о спецэффектах и все) И немного фактов в середине)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Величайшее шоу мира
Год выхода: 1952
Страна: США
В главных ролях: Боб Хоуп, Эдмонд О`Брайен
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 51.7%
Не жду ничего! 35.7%
Безумные соседи 4.8%
Овердрайв 2.9%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 2.4%
Уедем к чертовой бабушке 2.4%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Заячья школа 0%
Всего голосов: 207
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Фильм студии Sony Pictures заработал гораздо меньше, чем ожидалось
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Награждения
Наши рекорды