Рецензия к фильму "Сплит" от Viktor_Niko

Злой гений М. Найт Шьямалан.

"Лишь, через боль возможно достичь величия..."

Пять первых минут прошли как молния, очень даже "круто": наглое похищение малолеток с бензозаправки средь бела дня и "крутые" титры под не менее "крутую" музыку. Выглядят, поверьте мне, захватывающе.

"Режиссер "Шестого чувства" не может снять откровенную лажу" - рассуждал я перед просмотром - "Разве, что небольшую "лажку", как это было в бездарном недоаниме "Повелитель стихий" или "Девушке из воды ", которая так и осталась плавать животом к верху. А, вспомнить ту "династию Смитов" из отвратительного, постапокалипсического фильма, четырьмя годами назад. Иногда заигрывается, наш Шьямалан, в свои игры.

Но, об этом фильме я опасался зря. У режиссера получился замечательный психологический триллер. Дух мистицизма достигает запредельных высот, визитная карточка великого Хичкока - "саспенс" - становится визиткой Шьямалана. Не большой бюджет, плюс, неожиданная концовка и "дело в шляпе"! Еще фильм затрагивает проблемы психически больных людей, насилие над ребенком, плохого доступа в интернет.

Интересней сценария и придумать было бы тяжело. Современный гражданин с двадцатью четырьмя личностями в голове. Разного пола, возраста, интеллекта и национальности. Они по очереди (или нет) встают на "свет" и способны управлять телом. Как тут не станешь маньяком похищающий школьниц?! Большая часть фильма проходит в логове маньяка: этакие катакомбы со множеством дверей, поворотов, канализационных труб... окон нет, сплошная белая стена. До конца фильма не будет известно что это за место. Обыкновенному зрителю этого уже оказалось бы достаточно, что бы напугаться. Но, мы же не обычные зеваки, не правда ли?!

Джеймс МакЭвой великолепен, луч света в темном мире теней. Выжимает из себя талант, как свежевыжитый фрукт. Ему удается показать то величие своего таланта, которое он показал в мотивирующем "А в душе я танцую" и запоминающемся "Грязь". К концу фильма мы уже можем различить кто из двадцати четырех личностей управляет Кевинов, несмотря на смену одежды. МакЭвой с поразительной виртуозностью меняет мимику, жесты, голос, становится другим человеком. Чистюля Денис, женственная Патрисиия, маленький Хэдвик или... Зверь... из ужасной, разочарующей, новой картины "Красавица и чудовище" (извините, но, это другая рецензия).

На роль жертв выбрали трех почти неизвестных молодых актрисок. Они конечно стараются показать что-то из себя, но должно получиться только у одной. Те две другие "напуганные овечки" двадцатидвухлетние Хейли Лу Ричардсон и Джессика Сула практически ничего о себе не представляют. Смесь типичных героинь ужасов (мозгов нет - просто корм). Но, Аня Тейлор-Джой радует. От ее взгляда кровь встала в жилах не только у офицера полиции. Коньчиками пальцев чувствуешь, что у этого персонажа есть свой секрет, своя тайна. Весь фильм, мы видим, как она вспоминает и анализирует не благополучное детство.

Я начинал с первых пяти минут фильма. Закончу последней минутой фильма. Последняя минута - это как прошлое: подкрадывается, задевает за живое и выворачивает наизнанку. Последняя минута фильма - заставляет плакать и смеяться одновременно. И, только, последняя минута покажет вам - понравился вам фильм на самом деле или нет.

8 из 10

"Лишь, через боль возможно достичь величия...
Не честив тот, кто не покалечен, не обожжен, не побит.