Год выхода:2017
Жанр:драма, приключения, фантастика
Страна:США, Корея Южная
Рейтинг:7.89

Рецензия к фильму "Окча" от Steve Austin

Животные — это мои друзья, а я не ем своих друзей.

Девочка Миджа с четырёх лет живёт с необычайным животным по имени Окча. В 2007 году международная компания заявила, что в Чили была найдена супер-свинья, 26 её отпрысков было решено раздать по всему миру, чтобы через десять лет определить наилучшую из них и дать начало новому этапу в производстве мяса. Миджа же даже не подозревает, что Окче тоже придётся отправиться в Америку, на бойню.

Пон Чжун Хо действительно создал очень интересную картину, настолько интересную, что она совмещает в себе два абсолютно различных настроения. Первая половина фильма прекрасно подходит для просмотра с ребёнком: маленькая девочка должна отправиться в путешествие, чтобы воссоединиться со своим милейшим другом-животным, спасая его от злой многомиллионной корпорации, – режиссёру удаётся убаюкать зрителя настолько, что тот может задуматься, не староват ли он для такого рода поучительных историй на ночь.

Прекрасные, напоминающие рай горные виды Южной Кореи; смешные, карикатурные персонажи офисных червей и радикальных спасателей животных; совсем уж высмеивающие голливудские экшн-сцены погони под вызывающий только улыбку мотив, слоу-мо битвы с зонтами – всё это завлекает вас поглубже в иллюзию того, что вы знаете, что будет дальше: ложь злой корпорации будет сразу же раскрыта, а Миджа встретится с Окчей на одуванчиковом поле. Вот только вы не знаете, что будет дальше.

Чжун Хо одной лишь сценой отбрасывает всю эту прелесть в мерзкую и отвратительную грязь реального мира. И хоть она очень изобретательно скрыта и настолько неприятных сцен дальше не будет, для просмотра с детьми я бы посоветовал сначала самим хотя бы пробежать фильм глазами. В общем, Хо резко дал понять, что дальнейшее – мораль истории, до этого был лишь пролог. И как бы история того, откуда берётся колбаса на столах, не нова и в поучительном контексте использовалась не раз, вся эта компьютерная мимишность лишь ещё один способ заставить зрителя сочувствовать зверю на экране и увидеть жестокость к животным, стоящей за производством мяса. Но как же агрессивно всё это показывается, вполне разумная мысль о примыкании к вегетарианству не может не возникнуть во время просмотра, потому что в каждом кадре крик о том, насколько это плохо. Однако это всё же кино, а потому такая настойчивость может немного раздражать.

Наблюдается это и в самих героях. Играющая Миджу Ан Сё Хен вызывает только симпатию и является, пожалуй, единственным непротиворечивым персонажем фильма. Даже те же борцы за животную справедливость, в первой половине будучи лишь пародией (с парнем, который решил вообще ничего не есть, потому что во всём злая рука корпорации, и постоянными извинениями за любое совершённое насилие), во второй половине вроде бы как стоящие на «хорошей» стороне, не были показаны идеалом: для некоторых из них важнее азарт подпольных деяний, а не животные, некоторые из них правда каются (второй по симпатии персонаж Стивена Юна); некоторые из них просто милые и красивые (привет, Лили Коллинз), а некоторые вроде как и хорошие, но очень нестабильные (что становится синонимично с Полом Дано).

«Плохие» же парни полнейшее зло, заслуживающие лишь незначительной глубины. Помимо избивающей всех подряд с ходу без видимых на то причин частной охранной компании, этот типаж полностью принадлежит Тильде Суинтон, сыгравшей здесь двух сестёр-близнецов. Одна вроде как неплохая, но не те люди шепчут на ушко, а желание в глазах людей быть лучше своего жестокого родителя полностью затмевает взор. Другая же приняла выражение «злой близнец» близко к сердцу, полностью пошла в отца-деспота и воспринимает только бизнес-сделки, не являясь способной ни к малейшей доли сострадания. В общем, воплощение злой корпорации и достойная актёрская игра.

Где-то посередине затерялся Джейк Джилленхол, персонаж которого должен показать мечущегося между «добром» – любовью к животным – и «злом» – жажде снова быть популярным телеведущим и быть уважаемым среди людей. Эпизодическая роль, которая деталями (меняющийся голос), талантом самого Джилленхола и противоречивостью героя не пропала в двухчасовом хронометраже.

Вот такой вот расклад: вроде бы как стереотипная история с дополнительными нотками приземляющей «взрослой» жестокости; несколько оригинальных взглядов на вроде бы как стереотипных персонажей. И, конечно же, очень навязчивое изложение. Но не вздумайте подумать, что фильм плохой! Он способен заставить вас улыбнуться, способен заставить пустить слезу и вызвать тёплые чувства сопереживания за то, что происходит с этой милейшей двоицей маленькой корейской девочки и громадного впечатляющего существа. Ставка на раскрытие общественной темы разговора и принятие в этом разговоре стороны, забывая о человеке и взаимоотношениях между людьми, не отменяет факта, что фильм стоит внимания.
Автор: Steve Austin   (всего рецензий: 62, средняя оценка: 9.18)
29.06.2017
Просмотров: 2136