Проклятие Аннабель 2: Зарождение зла
Год выхода: 2017
Страна: США
Рейтинг: 7 (8 голосов)

Рецензия к фильму "Проклятие Аннабель 2: Зарождение зла" от Игорь Юрьев

Эволюция куклы.

Признаюсь честно, но ещё со времён выхода первого "Заклятия", идею о съёмках целого ряда спин-оффов, посвящённых кукле Аннабель, я воспринял с большим скептицизмом. После просмотра "Проклятия Аннабель" мои опасения подтвердились. Может быть, по критериям среднестатистических ужастиков, фильм оказался и неплох, но вот картине Джеймса Вана проиграл по всем фронтам. Увы, но в "Проклятии Аннабель" и близко не было того накала страстей и тех пугающе изобретательных ужасов, что продемонстрировал Ван в "Заклятии". Выхода нового фильма о жуткой кукле я также ожидал без особого энтузиазма, а потому, хорошее впечатление, полученное от его просмотра, стало для меня неожиданным и приятным сюрпризом. "Проклятие Аннабель 2", хоть и недотягивает до уровня обоих частей "Заклятия", но зато оказалось в разы лучше и свежее своего предшественника, благодаря чему, смогло несколько поумерить мой скепсис в отношении франшизы о кукле, в которую вселился демон.

Сразу предупрежу, что фигурирующая в названии цифра "2" может ввести вас в заблуждение. "Проклятие Аннабель 2" является не сиквелом, а приквелом, Действие в картине разворачивается до событий, показанных в оригинальном фильме. В первой сцене мы видим на экране кукольника, кропотливо трудящегося над созданием той самой куклы, которая в последствии станет катализатором многих мистических событий. Вскоре после появления на свет злополучной игрушки происходит несчастный случай, в результате которого кукольник теряет свою дочь. И вот, через много лет после этой трагедии, он предлагает остановиться в своём доме девочкам из детского приюта и их воспитательнице. От своего нового большого дома девочки приходят в восторг. Однако, эйфория от переезда быстро сменяется чувством тревоги, когда в доме начинают происходить странные вещи... Вообще сюжет фильма не является сильной его частью. Он в известной степени банален и предсказуем, и объясняется это тем, что похожий сценарий обыгрывается в каждом втором фильме ужасов и, в частности, в фильмах франшизы "Заклятие" мы уже неоднократно наблюдали похожее развитие событий. Многие сцены и сюжетные повороты можно предугадать заранее. Так что, каких-то откровений от истории можете не ждать- она получилась самой типичной.

А вот в чём вторая часть действительно прибавила, так это, собственно, в ужасах. Щекочущих нервы сцен стало больше, мурашки по спине то и дело пробегают во время просмотра, а несколько сцен заставляют откровенно вздрагивать. Некоторые приёмы, вроде гаснущего света, хлопающих дверей, посторонних шорохов, мелькающих в темноте силуэтов, хоть и знакомы нам, но используются очень уместно, создавая напряжённую атмосферу. Тут в пору сказать несколько хвалебных слов в адрес режиссёра Дэвида Ф. Сандберга, под руководством которого в прошлом году вышел ещё один достойный фильм ужасов "И гаснет свет". В своей прошлой режиссёрской работе он продемонстрировал прекрасные навыки в работе со световыми эффектами. И эти навыки он вновь проявил во время работы над фильмом про Аннабель: почти все сцены, призванные напугать зрителя, сняты в темноте, и сняты, хочу заметить, очень качественно. Добиться нужного результата Сэндбергу помогли отличная работа оператора Максима Александра и жуткая музыка Бенджамина Уоллфисча. Конечно, без ложки дёгтя не обошлось: в некоторых сценах невооружённым глазом заметно, что несколько раз создателей фильма муза всё же покидала, поскольку иногда они прибегают к весьма посредственным (если не сказать дешёвым) приёмам, как, например, летающая мебель.

Что касается самой куклы, то она, как мне кажется, от фильма к фильму выглядит всё более устрашающе, что вдвойне заметно во время крупных планов. Вообще у Аннабель уже сформировались свои визитные карточки, которые создатели успешно эксплуатируют: записки, которые она оставляет своим владельцам, сцены, где она качается в кресле-качалке и меняющееся выражение лица. Как бы забавно это не прозвучало, но кукла выглядит куда колоритнее многих своих живых коллег по съёмочной площадке.

Про актёров много не скажу. Наиболее интересные актёрские партии в картине были отданы детям. Юные актрисы Лулу Уилсон и Талита Бейтман, сыгравшие двух закадычных подружек, которых злой дух Аннабель терроризирует больше остальных, смогли очень достойно отыграть свои роли и заставить зрителей реально переживать за судьбу своих героинь. Ещё можно отметить Энтони ЛаПалью и Миранду Отто, исполнивших роли кукольника и его жены. Этот дуэт тоже отыгрывает неплохо, но проблема в том, что они стали заложниками классического образа "таинственных хозяев, хранящих какую-то страшную тайну". Отметить ещё кого-то из актёров не могу, да и не вижу смысла, поскольку экранное время всех остальных персонажей ничтожно мало, да и для развития сюжета они никакой особой ценности не представляют, а служат лишь в качестве дополнительных подопытных для издевательств чёртовой куклы.

Подводя итоги, можно сказать, что Сандберг и его команда проделали вполне добротную работу. "Проклятие Аннабель 2" задаёт неплохой вектор для дальнейшего развития франшизы. Все необходимые ингредиенты для создания качественного ужастика в фильме присутствуют в идеальных пропорциях: жуткая, угнетающая атмосфера- имеется, персонажи, которые суют нос, куда не стоит и ходят в те места, которые здравомыслящий человек за версту обходить будет- присутствуют в достатке, и, конечно, всё это приправлено мистикой. Возможно, фильм и не станет для вас откровением, но необходимую дозу адреналина в кровь вы получите гарантированно. В конце концов, что ещё можно требовать от фильма ужасов?
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 24, средняя оценка: 9.35)
15.08.2017
Просмотров: 1396
Оценка читателей: 9,67 из 10 (голосов 9)



Всего комментариев: 7
  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17438
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.08.2017 10:39
#892424
Игорь Юрьев писал(а) 18.08.2017 06:47 #892408
Ну вот прям "ма-аааама" не обещаю, но тихое и чуть менее эмоциональное "ой, мамочки" точно проскользнёт))
Придушенное "мамочки" мне нравится еще больше))

18.08.2017 06:51
#892409
TREADSTONE писал(а) 18.08.2017 06:21 #892404
А мне и первый фильм понравился. Медленный, интересный и до жути пугающий. Когда представляешь себя на месте героев, то историей лучше проникаешься. Рад, ...
Первый фильм об Аннабель во всей франшизе "Заклятие", которая теперь состоит из четырёх фильмов, на мой взгляд самый- самый слабый.

18.08.2017 06:47
#892408
brune писал(а) 17.08.2017 23:46 #892375
Хорошо, что страшно смотреть, сюжет если не совсем дурацкий, то потерплю ради ма-аааа-ма!!!))
Ну вот прям "ма-аааама" не обещаю, но тихое и чуть менее эмоциональное "ой, мамочки" точно проскользнёт))

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 11150
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.08.2017 06:21
#892404
А мне и первый фильм понравился. Медленный, интересный и до жути пугающий. Когда представляешь себя на месте героев, то историей лучше проникаешься. Рад, что вторая вышла лучше.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17438
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.08.2017 23:46
#892375
Хорошо, что страшно смотреть, сюжет если не совсем дурацкий, то потерплю ради ма-аааа-ма!!!))

17.08.2017 21:52
#892357
BADENBADEN писал(а) 17.08.2017 21:32 #892356
Рецуха обнадеживает) в субботу поход в кино
думаю, не останетесь разочарованы)

17.08.2017 21:32
#892356
Рецуха обнадеживает) в субботу поход в кино

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
На западном фронте без перемен
Год выхода: 1930
Страна: США
В главных ролях: Фред Циннеман, Лью Эйрз
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (21-27 сентября)
Kingsman 2: Золотое кольцо 73.1%
ЛЕГО Ниндзяго Фильм 7.7%
Роден 6.7%
Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо 4.8%
Хранилище 3.8%
Не жду ничего! 3.8%
Заложники 0%
Всего голосов: 104
Голосование проводится
с 20 по 27 сентября
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Kingsman 2: Золотое кольцо"
21.09.2017
Пользователи портала "Новости кино" о продолжении популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
Создатели "Dota 2" разыграют 18 миллионов на отборочных турнирах
Создатели "Dota 2" разыграют 18 миллионов на отборочных турнирах
Объявлен график мэйджоров и майноров на сезон 2017-2018
Человек-паук сокрушил в прокате Бэтмена и Супермена
Человек-паук сокрушил в прокате Бэтмена и Супермена
Кассовые сборы фильма Джонатана Уоттса превысили сборы картины Зака Снайдера
В "Лиге справедливости" будут сцены после титров
В "Лиге справедливости" будут сцены после титров
Джосс Уидон успешно внедряет концепцию Marvel в фильмы DC
Награждения
Наши рекорды