Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к сериалу "Игра престолов" от Кэтти-бри

Доигрались

Как и почти любая рецензия на n-ый сезон популярного сериала, где n>2, данная содержит львиную кучу спойлеров. Если вы каким-то чудом избежали осенних фейков, позже оказавшимися лютыми спойлерами, или до сих пор не посмотрели седьмой сезон - вы читаете на свой страх и риск. Я предупредила.

Игра престолов, как и полагается любому произведению, не просто основанному на книжном первоисточнике, но бережно с ним работающим, была обречена с самого начала. Конечно, мало кто в далёком 2010 году, когда начинались съёмки первого сезона, а десятилетняя Мейси Уильямс и выглядящая в свои 24 года на 16 Эмилия Кларк примеряли на себя роли, которым было суждено изменить судьбы актрис, предполагали, что "Ветра зимы", "Время волков" и "Грёзы о весне" не будут дописаны Джорджем Мартином к 2017. В результате у сериала, основанного на политических интригах, банально не оказалось первоисточника, а пересказ Мартином финала "Саги о Льде и Пламени" для Беннивайсов таковым являться не может. Нет, небольшая отсебятина появлялась и раньше, местами удачная (Арья как чашница у Тайвина), местами отвратительная (Дорн с его песчаными змейками и полным расхождением с первоисточником). Что-то было выкинуто, как ненужное (хронометраж-то не резиновый), например история Грифа, который, на секундочку, выживший сын Рейгара и законный Король Семи Королевств (а никакой ни Джон Сноу), но, видимо, Грифа в книгах тоже прикончат, спасибо сериалу за спойлер. Шестой сезон лишь убедил зрителей, знакомых с первоисточником, в том, что без книжек шоураннеры сериала не способны вести ту самую "Игру Престолов", а способны лишь в экшен (очень удачный для своего бюджета), рояли и поверхностные характеры. Плюс местами возникало такое "это что вообще было сейчас?!", я про две колотых у Арьи в район кишечника и последующее лечение за три дня посредством бульона и сна, поведение Джона в Битве Бастардов и Кхалов в ДошКхалине и многое другое. А седьмой сезон стал апогеем гибели любимого сериала. Хорошо хоть, все шесть серий будут батальными, и вообще что Вестеросу пришёл холодильник с морозильником, заботливо выращенные Матерью Драконов и Детьми Леса соответственно.

Количество бреда и отступлений от себя же превышает десятки раз на серию. Вдруг почему-то забыли про политику "сиськи и члены". Нет, в шестом сезоне был конечно неоправданный перекос в пользу мужских гениталий, но когда в сериале, который немалую стартовую популярность получил как раз за счёт запредельной откровенности, вообще не стало обнажёнки (приблизительно три тела за семь серий), а отдувается за всех Натали Эммануэль в очень спорной со всех точек зрения сцене, это как минимум странно. Очень странно.

Но на это не обращаешь внимания на фоне бреда, которому позавидует последняя серия "Шерлока", да так, что от зависти удавится, воскреснет, исполнит три симфонии Моцарта на скрипке по заветам Холмсов, после чего перерубит себе шею смычком и отправится за покупками в ближайший магазин табака. Из всех советников сделали забавных придворных шутов, Тириона сделали тайным агентом Серсеи, последовательно отговорившем Дени от атаки на Королевскую Гавань, сразу бы всё закончившую, слившим флот Дейенерис, безупречных Дейенерис, пищу армии Дейенерис и подарившему Королю Ночи дракошку, давшему тому возможность не наматывать круги за Стеной, а снести её к чертям. Он бы и оставшихся двух драконов слил, если бы Мать Драконов не перестала его слушать путём переключения внимания на Джона Сноу. Не, ну правильно, раньше в советниках были только евнухи и карлик, теперь появился вариант поприличнее. Серсее насыпали столько же роялей, сколько горошин гомеопатии в соответствующем пузырьке. Арью понизили до ассасина-убивашки, чья роль заключается лишь в эффектном выпиливании ключевых персонажей, при этом число персонажей варьируется от одного до сотни. Давайте её уже против Короля Ночи пошлём и закончим, а? Варису убрали две трети от мозга, а Бейлишу - вообще весь, чем иначе объяснить его игру против человека, который может видеть прошлое, а не бежать от него в ужасе, я не знаю. Джейме весь сезон развивает успех предыдущего - тряпочки у ног Серсеи, Эурон косплеит помесь викинга, клоуна и стэндапера с сильным креном в пользу последнего, при этом за близняшек-Ланистеров хочется переживать куда сильнее, чем за Таргариенов, потому что Костер-Вальдау и Хиди играют в разы лучше Харрингтона и Кларк. Хиди так вообще украшение сериала, она настолько хороша, что в одиночку вывозит целые серии. Ах да, ещё же есть телепорты! Сценаристам настолько по барабану на географию Вестероса, что все герои теперь носятся по континенту с такой скоростью, как будто там давно открыто подземное метро, или же драконы есть вообще у всех персонажей, просто только у Бурерождённой они видимые. Целые армии за неделю перемещаются с одного континента на другой, и этого настолько много, что к третьей серии уже устаёшь ругаться на проходящее и тихо стонешь.А как персонажи остались не слитыми лишь Теон (потому что его мало), Санса (единственное разумное существо во всём Винтерфелле, не считая испарившегося непонятно куда лютоволка Джона, которого за весь сезон не показали ни разу, впрочем, шубка Дайенерис как бы намекает, что Джону для любимой Кхалиси никого не жалко), Пёс (какой же Рори классный!) и та же Серсея, которая в её ситуации принимает максимально правильные решения, при том что в книгах она вообще дура набитая, неспособная на многоходовку.

Из плюсов нового сезона можно отметить лишь отличный визуальный ряд, превращающий фэнтези-сериал местами во "Властелин Колец", возросшее экранное время для Рейгаля, Визериона (R.I.P.) и Дрогона этому только способствуют, хотя и тут местами такие косяки встречаются... Например, ваша покорная слуга без всяких покадровых разборов во время битвы на озере заметила припаркованный на заднем плане автомобиль. Хорошо там мертвяки путешествуют, с комфортом. Спасибо, что белый и на фоне снега его не очень видно, но для самого известного сериала современности это немного перебор. Как перебор и парирование Иглой ударов двуручного меча, физика, ау, вы там Арье помимо неуязвимости и способностей Мистик ещё и силу Халка отсыпали? Попробуйте дать железный прутик школьнику среднего телосложения, возьмите двумя руками тяжёлый лом и попросите школьника парировать ваш удар. Как вы думаете, что случится? Второй плюс - актёрская игра (к Харрингтону, Кларк и Ширену это относится весьма местами), третий - роскошный Джавади. А, и художник по костюмам наконец-то вытащил руки из попы и наконец-то стало появляться какое-то разнообразие, хотя до оригинальных нарядов первого сезона Клэптон всё равно как мне пешком от Москвы до Ярославля через Новосибирск

Хорошо, что мертвецы наконец-то добрались до Вестероса. Игры кончились, к вам пришёл дивный пушной зверёк с Севера. Сотни тысяч пушных зверьков, один из которых исполнил мечту детства и приручил дракона. Короче, молитесь на рояли, а мы, зрители, будем молиться на Мартина, чтобы однажды узнать, как действительно должно было произойти нашествие мёртвых в Вестерос.

Ваша Кэтти-бри.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 71, средняя оценка: 9.06)
28.08.2017
Просмотров: 2667
Оценка читателей: 8,4 из 10 (голосов 10)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 83
John23 (Критик), постов: 12395
29 августа 2017, 19:54
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Кэтти-бри писал(а) 29 августа 2017, 19:51
Не думаю, что существо такого размера будет уверенно держаться на воде:)
И да, судя по сцене из конца 5-го сезона, когда Дрогон спас Дени с Арены Миирина и пошёл спать, забив на хозяйку, всё-таки спать ...
Жить захотят - научатся:) Вон, слоны и то умеют плавать, правда не на спине:) А про Дрогона - дак он может до этого целый месяц не спал, мы же об этом не знаем:)

Кэтти-бри (Критик), постов: 7416
29 августа 2017, 19:51
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 2 лет на сайте
2
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 29 августа 2017, 19:48
Драконы могли отдыхать, плавая на спине:) Я когда подолгу не вылазил из воды и уставал, то переворачивался в воде на спину и так отдыхал. А без сна возможно драконы могут обходиться неделями, по крайней ...
Не думаю, что существо такого размера будет уверенно держаться на воде:)
И да, судя по сцене из конца 5-го сезона, когда Дрогон спас Дени с Арены Миирина и пошёл спать, забив на хозяйку, всё-таки спать им положено. Вряд ли существо, способное не спать неделями, не могло чуть-чуть потерпеть, слушая хозяйку:)

John23 (Критик), постов: 12395
29 августа 2017, 19:48
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Кэтти-бри писал(а) 29 августа 2017, 19:22
Этот вопрос многие задавали. Теоретически (!) драконы могли ночевать на каких-нибудь кораблях. Размером они чуть больше средней шхуны, весом - ну, корабль может и выдержать. Флот Дейенерис был огромен, ...
Драконы могли отдыхать, плавая на спине:) Я когда подолгу не вылазил из воды и уставал, то переворачивался в воде на спину и так отдыхал. А без сна возможно драконы могут обходиться неделями, по крайней мере в сериале подробностей об этом нет.

Кэтти-бри (Критик), постов: 7416
29 августа 2017, 19:37
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 2 лет на сайте
2
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
ZEROМЕN писал(а) 29 августа 2017, 19:29
Ну допустим. Может для них построили что то специальное.
Построить-то ничего сложного нет. Просто большое высокое основание, буксируемое большими кораблями. Технически.

ZEROМЕN (Зритель), постов: 115
29 августа 2017, 19:29
Аватарка пользователя ZEROМЕN
Кэтти-бри писал(а) 29 августа 2017, 19:22
Этот вопрос многие задавали. Теоретически (!) драконы могли ночевать на каких-нибудь кораблях. Размером они чуть больше средней шхуны, весом - ну, корабль может и выдержать. Флот Дейенерис был огромен, ...
Ну допустим. Может для них построили что то специальное.

Кэтти-бри (Критик), постов: 7416
29 августа 2017, 19:22
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 2 лет на сайте
2
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
ZEROМЕN писал(а) 29 августа 2017, 19:16
Ну так на ДК можно было сделать передышку, а там до КГ рукой подать. И тут у меня другой вопрос переход эскадры через Узкое море длился около недели. И всё это время драконы нарезали круги?
Этот вопрос многие задавали. Теоретически (!) драконы могли ночевать на каких-нибудь кораблях. Размером они чуть больше средней шхуны, весом - ну, корабль может и выдержать. Флот Дейенерис был огромен, вполне возможно там было три пустых грузовых корабля для драконов с минимальным экипажем. В книгах, скорее всего, будет так. В сериале можно это предполагать (других объяснений всё равно нет).

ZEROМЕN (Зритель), постов: 115
29 августа 2017, 19:16
Аватарка пользователя ZEROМЕN
Кэтти-бри писал(а) 29 августа 2017, 19:06
Не очень понятно, насколько легко даются драконам полёты по много часов над водой. Они же не могут на воду сесть и отдохнуть.
Плюс она же хотела сначала спалить КГ, но чудо-тактик Тирион её отговорил. ...
Ну так на ДК можно было сделать передышку, а там до КГ рукой подать. И тут у меня другой вопрос переход эскадры через Узкое море длился около недели. И всё это время драконы нарезали круги?

Кэтти-бри (Критик), постов: 7416
29 августа 2017, 19:13
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 2 лет на сайте
2
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 29 августа 2017, 19:10
А ты делай вот так:
СПОЙЛЕР к Игре престолов
СПОЙЛЕР к Игре престолов
СПОЙЛЕР к Игре престолов
СПОЙЛЕР к Игре престолов
А дальше пиши на здоровье, что хочешь:)
Так тоже можно, но тогда Брюн будет некому раздражать:( как же она без меня:((

John23 (Критик), постов: 12395
29 августа 2017, 19:12
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 29 августа 2017, 19:10
А ты делай вот так:
СПОЙЛЕР к Игре престолов
СПОЙЛЕР к Игре престолов
СПОЙЛЕР к Игре престолов
СПОЙЛЕР к Игре престолов
А дальше пиши на здоровье, что хочешь:)
Опа! На главной странице видно шесть строк комментария, а я думал, там максимум первые четыре строки показывает.

John23 (Критик), постов: 12395
29 августа 2017, 19:10
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Кэтти-бри писал(а) 29 августа 2017, 18:46
А вообще чего ты меня обижаешь?:( На главной видна только первая, неспойлерная часть спойлерного комментария.
Все хотят меня сегодня обидеть. Пойду гороскоп посмотрю свой.
А ты делай вот так:
СПОЙЛЕР к Игре престолов
СПОЙЛЕР к Игре престолов
СПОЙЛЕР к Игре престолов
СПОЙЛЕР к Игре престолов
А дальше пиши на здоровье, что хочешь:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Жижи
Год выхода: 1958
Страна: США
Жанр:комедия, мелодрама, мюзикл
Режиссер:Винсенте Миннелли
В главных ролях:Лесли Карон, Морис Шевалье
Пользователи портала "Новости кино" о новом продюсерском проекте Питера Джексона
Самые обсуждаемые материалы
Студия Marvel представила новый ролик экранизации комикса
Комментарии (315)
Экранизация комиксов DC установила новый рекорд
Комментарии (198)
Студия Marvel представила самый долгожданный трейлер конца 2018 года
Комментарии (179)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (198)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз