Оно приходит ночью
Год выхода: 2017
Рейтинг: 7 (13 голосов)

Рецензия к фильму "Оно приходит ночью" от Игорь Юрьев

Избавь нас от лукавого...

Как нам всем известно, Голливуд является крупнейшим поставщиком развлекательных фильмов в мире. Ежегодно под различными брендами "фабрика грёз" выпускает в мировой прокат по несколько сотен картин. И, пусть это большая редкость, но ещё бывают такие случаи, когда вы начинаете смотреть один из этих фильмов и внезапно понимаете, что он выделяется из этой огромной массы. И, знаете, просмотр такой картины- это, как глоток свежего воздуха. Такие фильмы дают надежду, что в чётко отлаженном механизме киноиндустрии есть место не только бизнесу, что там всё ещё есть хоть немного пространства для того, что мы, зрители, называем творчеством, искусством.

Прежде чем начать рассказ о фильме "Оно приходит ночью", я бы хотел напомнить вам о другой, несколько схожей ленте. Возможно, кто-то из вас помнит картину "Кловерфилд, 10", вышедшую на экраны несколько лет назад. Главное сходство этих двух фильмов заключается в том, что их создатели не подают зрителю историю на блюдечке с голубой каёмочкой, не кладут ему её в рот и не разжёвывают за него. "Оно приходит ночью"- одна из тех редких картин, что оставляет зрителю простор для мысли. Создатели фильма не дают зрителю никаких разъяснений по поводу происходящего на экране, а сразу помещают его в действие, заставляя включить воображение. Ключевые сцены фильма, которые, казалось бы должны давать ответы, напротив- порождают новые вопросы. И чем ближе развязка- тем больше вопросов, а финал картины получился настолько неоднозначным, что каждый зритель с мало-мальски развитой фантазией может трактовать его по-своему.

Действие фильма переносит нас во времена постапокалипсиса. Неизвестный вирус поражает людей и превращает их в подобие одержимых. В лесной глуши в большом доме живёт семья: отец, мать и их 17-летний сын. Каждый день они проводят в повседневных заботах: добывают припасы, занимаются укреплением дома, осматривают окрестности своей земли. Отец воспитывает сына, учит его быть сильным и ответственным. За то время, что они живут в условиях разгоревшейся эпидемии, у них сформировались свои правила: за стол они садятся только всей семьёй, никто не выходит на улицу в одиночку, а в тёмное время суток никому нельзя покидать пределы дома. Не смотря на хаос, творящийся вокруг, они сумели создать в своём доме атмосферу любви и заботы. Но этому хрупкому подобию быта приходит конец, когда однажды ночью на пороге их дома появляется незнакомец с дробовиком...

Хотя, название фильма настраивает на мистический лад, "Оно приходит ночью" является не столько фильмом ужасов, сколько психологическим триллером. События фильма сфокусированы на взаимоотношениях людей, которые, не смотря на смешанные чувства, испытываемые друг к другу, вынуждены уживаться в четырёх стенах. Фильм очень силён своей атмосферой. За это нужно отдать должное режиссёру Трэю Эдварду Шульцу. Начав с небольшой раскачки, Шульц постепенно начинает повышать градус напряжения, ближе к финалу доводя его до апогея. Крупные планы напуганных лиц, медленные полёты камеры по тёмному дому под пробирающую до костей музыку Брайана Макомбера- всё это вызывает чувство надвигающейся неотвратимой беды, которое не покидает зрителя даже во время сцен затишья. В котёл страстей, кипящих между персонажами, Шульц добавил совсем немного мистики, и это дало поразительный эффект. Открытые двери, посторонние шорохи- все эти приёмы предназначены даже не столько для того, чтобы напугать героев, но, чтобы посадить в их головы семена сомнения в своём ближнем. И это сомнение заражает и зрителя, перед которым встаёт множество вопросов, главный из которых: что же это-реальная угроза или просто паранойя людей, много дней пытающихся выжить.

Ещё одним залогом успеха фильма стал отлично подобранный актёрский состав, которому удалось в четырёх стенах мастерски разыграть мощнейший детектив, полный драмы. Главным персонажем, задающим ритм всей истории, стал герой Джоэла Эдгертона. Эдгертон исполнил роль отца семейства. Именно на его плечи легло нелёгкое бремя принятия самых тяжёлых и ответственных решений, а потому, его герой, постоянно говорящий о том, что необходимо сохранять трезвость рассудка, тем не менее, получился очень эмоциональным. Эдгертон отлично справился с ролью. Методы его героя могут вызывать вопросы, возможно даже неприязнь, а его подозрения зачастую подливают масла в огонь, но не стоит забывать, что это человек, заботящийся о безопасности своей семьи и, готовый пойти на самые крайние меры, чтобы обеспечить её. Очень здорово отыграл молодой актёр Келвин Харрисон, исполнивший роль сына персонажа Эдгертона. Возможно, ему приходится даже тяжелее, чем его отцу, поскольку каждый день он получает нелёгкие уроки, которые превращают его из юноши в мужчину, а по ночам его мучают кошмары, не дающие заснуть. Вообще, весь немногочисленный актёрский состав фильма отыграл очень здорово. Между персонажами есть, так называемая, химия, которая делает их непростые взаимоотношения действительно живыми.

Подводя итоги, можно сказать, что "Оно приходит ночью" в целом заслужил те хвалебные отзывы, которые получил от кинокритиков. Фильм получился в лучших традициях саспенса. Но, что, на мой взгляд, ещё более ценно, так это то, что с самого начала в картине присутствует какая-то недосказанность, которая сохраняется и после финальных титров. Это тот редкий случай, когда замыслы авторов не лежат на поверхности и, чтобы их понять, придётся копнуть глубже. Создатели "Оно приходит ночью" нарочито наделяют некоторые сцены двусмысленностью, не внося в них конкретику, а оставляя это на суд зрителей, чтобы после просмотра каждый из нас достроил картину произошедшего у себя в голове и самостоятельно решил для себя, так ли всё должно было произойти на самом деле, и справедлив ли исход...
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 27, средняя оценка: 9.35)
09.09.2017
Просмотров: 644