Рецензия к фильму "Kingsman 2: Золотое кольцо" от Игорь Юрьев

Старая конфета в новой обёртке.

В начале 2015-ого года на суд любителей кино со всего мира был представлен комедийный боевик о британской секретной службе "Kingsman". Не будет преувеличением сказать, что выход фильма имел эффект взорвавшейся бомбы. Картина сразу была признана эталоном пародийных шпионских лент. Это был своего рода коктейль, в котором эффектные экшен-сцены и витиеватые сюжетные повороты приятно сдабривались добротным юмором, и после просмотра, всё это действо оставляло яркое и незабываемое послевкусие. Поскольку фильму сопутствовал невероятный кассовый успех, выход сиквела был лишь делом времени. И вот, спустя два с половиной года, на экраны выходит фильм "Kingsman 2: Золотое кольцо".

Сразу отмечу, что создатели продолжения сохранили, так полюбившуюся зрителям, стилистику первого фильма. Но, если сравнивать сиквел и оригинальную картину, то, проводя аналогию, "Kingsman: Секретная служба" было бы уместно сравнить с легкоатлетом, а вот "Kingsman 2" превратился уже в профессионального бодибилдера, изрядно обросшего рельефной стероидной мускулатурой.

Чтобы не вводить вас в заблуждение, сразу скажу, что называя вторую часть "бодибилдером", я делаю её создателям отнюдь не комплимент. Увы, но Мэтью Вон и компания выбрали простой путь, решив, что, чем выращивать нового "спортсмена", намного проще взять уже имеющегося "легкоатлета", напичкать его анаболиками и выпустить на арену во второй раз. Да, в фильме стало ещё больше драйвовых экшен-сцен, ещё больше брутальных персонажей, ещё больше крутых шпионских устройств, но, если убрать всю эту "мускулатуру", которая, к слову, иногда выглядит настолько искусственно, что кажется, если дотронуться до неё иголкой, то она просто лопнет, как воздушный шар, то мы с вами чётко разглядим костяк того самого "легкоатлета". "Kingsman 2"- всё такой же лёгкий на подъём, яркий комедийный боевик о шпионах, но его проблема в том, что ничего глобально нового на суд зрителей он не представляет, являясь, по сути, модернизированной интерпретацией своего предшественника. Как это не прискорбно, но никакого развития с появлением сиквела франшиза не получила, а выход картины, хоть и был очень ожидаем, но стать столь же масштабным событием, каким в своё время стала оригинальная лента, ему не суждено.

Сюжет "Золотого кольца" почти в точности повторяет сюжет первого фильма. Опуская подробности, его можно описать примерно так: есть секретная служба "Kingsman", чьи агенты тайно занимаются поддержанием порядка на всём земном шаре, и есть Поппи Адамс- эксцентричная бизнес-леди, являющаяся крупнейшим наркоторговцем на планете, чьи планы по захвату мира кажутся ещё более несбыточными, чем утопии Ричмонда Валентайна с его "сим-картами ярости". Итак, Поппи хочет захватить мир, а секретная служба "Kingsman"- помешать ей. Всё просто, как белый день. История "Золотого кольца" всё так же пестрит запоминающимися остроумными диалогами и нетипичными сюжетными поворотами, но, повторяюсь, чего-то кардинально нового в ней нет, а потому, назвать её оригинальной просто язык не поворачивается. Благо, с персонажами дела обстоят куда лучше. Всё также приятно видеть в кадре уже знакомых персонажей Тэрона Эджертона, Колина Фёрта и Марка Стронга. Возвращение героя Фёрта, вопреки моим сомнениям получилось очень удачным. Сценаристы нашли весьма нетривиальный, но убедительный способ вернуть Галлахада в игру. С удивительной лёгкостью в компанию сдержанных британских джентльменов вписалась пара харизматичных спецагентов-ковбоев в исполнении Педро Паскаля и Ченнинга Татума, представляющих американскую секретную организацию, такую же самобытную, верную традициям, как и "Kingsman". Широкополые шляпы и ковбойская харизма стали отличным противовесом британской манерности. Педро Паскаль со своим электрическим лассо просто отжигает и, в конце концов, запоминается ничуть не меньше своих английских коллег. Персонаж Татума тоже получился на загляденье, но, к сожалению, его экранное время оказалось не очень большим. Зато очень запомнилось забавное камео сэра Элтона Джона.

Единственным из героев, кто, пожалуй, разочаровал оказалась, собственно, виновница всей этой шумихи- Полли Адамс в исполнении Джулианны Мур. К самой Джулианне претензий нет- она играет очень убедительно, но на протяжении всего фильма не покидает ощущение, что её персонаж- это своего рода перерождение Ричмонда Валентайна из оригинальной картины. Завиральные идеи, склонность к необязательному насилию, игра на публику- ну просто вылитый Сэмюэль Л. Джексон в юбке. Мотивы двух этих злодеев и впрямь очень схожи, но персонаж Джексона был в разы обаятельней и обладал куда большим шармом. А потому, с созданием главного отрицательного персонажа создатели, на мой взгляд, явно промахнулись.

Но всё же, общая атмосфера фильма сглаживает все эти острые углы и заставляет забыть о недостатках. Арсенал тайных агентов и их оппонентов расширился, экшен-сцены стали ещё сочнее и их стало в разы больше. Возможно, памятную бойню в церкви из оригинальной картины переплюнуть и не удалось, однако, врезающихся в память экшен-сцен в "Золотом кольце", как минимум не меньше. Чего только стоят сцена с фуникулёром и финальные разборки в логове Полли. Прекрасная операторская работа и саундтрэк от Генри Джекмана позволяют нам вновь с головой окунуться в головосносящий мир "Kingsman", который мы все так полюбили и в который, во что бы то ни стало, хочется вернуться ещё раз. Как и его предшественник, "Kingsman 2" может похвастаться обилием хорошего юмора, да и на трогательные лирические сцены фильм оказался не скуп. Юмор в фильме, за редким исключением, бьёт точно в цель. Шутки "ниже пояса" так же присутствуют, но ровно в том количестве, которого достаточно, для того, чтобы во время просмотра зрителя не начал мучать вопрос об "озабоченности" сценаристов.

Подводя итоги, можно сказать, что "Kingsman 2" стал достойным сиквелом, но всё же повысить планку своего предшественника не сумел. Безусловно, фильм развлекает, безусловно, радует глаз, но никакого эффекта новизны, к сожалению, не несёт. По-настоящему удивить зрителей во-второй раз Вону не удалось. Что-то кардинально новое Мэтью придумать не смог (а возможно побоялся). Конечно, все поклонники оригинального фильма (и я, в частности) рады появлению продолжения, но всё же хочется верить, что в будущем создатели франшизы будут более изобретательны и смогут вывести "Kingsman" на новый уровень. "Kingsman 2: Золотое кольцо"- хороший фильм. Но мы были в праве ожидать от него большего.
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 45, средняя оценка: 9.43)
25.09.2017
Просмотров: 2594