Рецензия к фильму "Истории семьи Майровиц" от Steve Austin

Композиция Майровиц & Майровиц.

Не очень ладящих членов семьи Майровиц сводит вместе случай. Наладить семейные взаимоотношения кажется невозможным, но, когда другого выбора нет, приходится изворачиваться, что создаёт свои грустные и смешные моменты в жизни такой разрозненной семьи. Об этих моментах и повествует фильм.

Эх, семейная тематика породила немало комедий, драм и комедий-драм. И ещё немало породит. Какие-то из них особенно удачны и, если позволите, шедевры в соответствующем жанре, а некоторые совсем уж не лучшие его представители. Вот где-то посередине окажутся (нет, не затеряются) «Истории семьи Майровиц», создатель которых – режиссёр и сценарист Ноа Баумбах – тоже не понаслышке с этой тематикой знаком. И вот тут с какой стороны подойти, оказаться посередине для кого-то может и плохо, а по мне так место вполне себе приличное. Громить мало кто будет, но и нахваливать, конечно, будут не все, а если и будут, то сдержанно. Последним и займёмся.

Вначале расскажем немного о членах семьи. Её глава – Гарольд, скульптор, который так и не получил признания, на которое так рассчитывал, в то время как его собратья по мастерству даже в наши дни устраивают выставки с такими гостями как, например, очаровательная Сигурни Уивер. Гарольд четырежды разведён (он говорит, что три, первый брак был якобы «аннулирован»), сейчас же проживает с тщетно бросающей пить Морин, так и не снявшей свою одёжу хиппи со своего последнего фестиваля 70-х годов. У Гарольда трое детей от двух прошлых браков. Сын Дэнни – пианист «в отставке», не играющий и, соответственно, не работающий с тех пор, как родилась его дочь Элайза, уже поступающая в колледж искусств в надежде стать киноделом; находится в процессе развода и поисках жилья. Сын Мэттью, с Дэнни связан лишь по отцу, – несмотря на задатки человека, которому искусство не чуждо, стал менеджером по продажам, работает, однако, с людьми творческими, недавно открыл свою собственную фирму; находится в процессе развода, есть сын малых лет. Ещё есть дочь Джин (полнокровная сестра Дэнни) – невзрачная одинокая женщина в невзрачном пальто с невзрачной причёской и невзрачными очками, о которой едва помнят её же родственники.

Сразу же можно заметить первый камень преткновения между зрителем и сценарием, а именно персонажи, которым не сразу хочется сопереживать. Не каждому моментально станет интересно, какие же там у проблемы у человека, который не проработал (в смысле физическом) ни дня в своей жизни, или у человека, который выдаёт пару деревянных брусков за произведение искусства. Но это риск, заложенный в самой идее и который Баумбаху не чужд вовсе, становясь вызовом для его талантов и талантов актёров, который им необходимо было преодолеть и, должен сказать, преодолеть удалось. Довольно быстро всё это уходит на второй план, где фону и место, а на первый выходят обычные людские взаимоотношения, которые такими факторами не ограничены. А раз уж заговорили о проблемах сценария, которые полностью или хотя бы частично рассасываются с течением времени, то стоит и упомянуть заставляющую растеряться манеру общения героев фильма. Начинается всё с упоминания имён людей, которых зрителю ещё только предстоит встретить, и событий, о которых зрителю ещё только предстоит узнать. Поначалу отвлекает, но все, кто надо, в кадре в итоге появляются, а о всём, что имеет значение, в итоге становится известно. А заканчивается словесным потоком, который может даже происходить одновременно у двух людей, находящихся в том, что вроде бы как диалог. И вот это вот явление хоть и утихает понемногу, когда мы углубляемся в содержание картины, всё же никогда до конца так и не пропадает, а потому ты либо к этому привыкаешь, это становится чем-то вроде «фишки», либо не привыкаешь и, соответственно, фильмом в полной мере не наслаждаешься.

А наслаждаться чем определённо есть. Потому что во всём остальном сценарий довольно прост и в этой своей простоте очарователен. Юмор лёгкий и не пошлый (за исключением пары сцен, в которых, наверное, задумывалось посмеяться над часто бессмысленной наготой и неестественностью занятий любовью в кино). И при этом картина не создаёт впечатления безостановочного конвейера шуток, они равномерно раскинуты по всему хронометражу и вообще не так уж часто приобретают речевой характер, главным образом заключаясь в комичности самих ситуаций; некоторые из них даже проходят как бы невзначай, а иногда и вообще на фоне (за что хвала оператору Робби Раяну под руководством режиссёра), так что упор создателей ставится не на то, чтобы заставить зрителя хохотать, хотя несколько звучных смешков неизбежны, а на то, чтобы он внезапно обнаружил как улыбается на протяжении вот уже нескольких минут. Такая вот лёгкость, распространяющая на душе теплоту, расплескались по всему холсту картины: игривые и как бы сами несущие в себе элементы комедии мотивы Рэнди Ньюмана, намеренно уж очень простоватый монтаж Дженнифер Лейм (обычно на это редко обращают внимание, но здесь, как ввиду формата отдельно взятых историй, так и просто из-за некоторых отдельно взятых моментов из фильма, не обратить внимание невозможно), уже упомянутая работа оператора – при этом всё это вместе удерживается стилем Баумбаха, который (стиль, то бишь), несомненно, чувствуется.

Но родственники парой анекдотичных ситуаций не налаживают свои взаимоотношения в семье. Случаются трагедии, приходится выходить на разговор и сквозь огонь приходить к взаимопониманию и заодно пониманию себя. В принципе, ничего нового в «Историях семь Майровиц» на эту тему вы не увидите, по крайней мере, не увидел я. В принципе отойти от клише здесь очень сложно, а то и вообще невозможно, а потому иногда лучше и не пытаться; сила сценария здесь состоит в том, как эти клише представить в таком виде, чтобы они не докучали и не тревожили набитую оскомину. Опять же, Баумбах вполне себе с очередным поставленным заданием справился, осталось только лишь дело за актёрами.

А состав выдался чудный, какие бы сомнения он до просмотра у некоторых не вызывал. Да и персонажи тоже вышли на чудо, все получили свою как минимум минуту славы, хоть иногда и хотелось с отдельными из них побыть подольше.

Начнём со «старичков» и ветеранов мастерства. Дастин Хоффман (глава семьи скульптор Гарольд), которому идёт восьмой десяток, просто прекрасен. Уморителен в своей манере всегда быть невыносимым в малейших деталях поведения и речи. Хоть ему так и не удаётся перенести это чувство на зрителя, уж слишком Хоффман для этого харизматичен, не сочувствовать остальным героям, живущим с ним в одном мире, очень тяжело. Зато ему удаётся показывать, как за всей этой маской ли, первичной сущностью ли скрывается хоть и совсем немного, но любящий муж, однако в первую очередь всё же любящий отец, порой испытывающий и вину за то, что не был тем отцом для своих детей, который был им нужен. Но эти мимолётные проблески не отменяют той невыносимости, к которой Хоффман способен моментально возвратиться. В паре с Хоффманом оказалась Эмма Томпсон, к которой часть про «старичков», конечно, не относится, ей всегда 17. Она сыграла сожительницу Гарольда Морин и похвастаться большим временем для раскрытия персонажа ей не удастся, играть ей по большему счёту нечего, так как её Морин своеобразная комедийная отдушина, к которой Баумбах то и дело возвращается, когда ему это необходимо. Что не мешает Томпсон блистать даже в такой маленькой роли и запомниться одним коротеньким серьёзным монологом, который ей всё-таки достался.

От ветеранов перейдём к новичкам, а точнее к новичку в милом лице Грейс Ван Паттен (Элайза, дочь старшего сына Гарольда Дэнни). У неё прошло не всё так гладко, порой видна нехватка опыта, особенно в сценах, где ей не от кого отталкиваться. Но её не так уж и много, так что никакой особо большой проблемы в этом нет. Но в дуэте с Сэндлером она смотрится уверенно, в самом начале фильма они оба создали прекрасную динамику отца и дочери, кульминацией которой стало совместное исполнение песни, которую их герои составили вместе ещё когда Элайза была совсем ребёнком. Очень хорошие совместные сцены у них получились, немного вредит только то, что они были, как уже было отмечено, в самом начале, и ничего близкого к этому в фильме для них больше не было предусмотрено, а такие убывающие прямые для фильма не есть хорошо.

«Середнячки» остались на конец. Интересно, как такой персонаж невзрачной дочери и сестры, которая всю свою жизнь оказывалась на обочине событий, превратился в, наверное, самого моего любимого второстепенного героя. Именно Элизабет Марвел, исполнившая дочь Гарольда Джин, создала тот образ, который хоть и получил своё место под солнцем, всё равно стал тем, который хотелось бы видеть на экране побольше. Но может именно поэтому ей и было так легко сопереживать. Хоть Марвел и намеренно затерялась между своими братьями по съёмочной площадке, без неё фильм потерял бы чуточку того света, который она привнесла на экран.

И, наконец, «большая двойка» картины: Бен Стиллер и Адам Сэндлер. Больше известные за свои роли в комедиях другого сорта (не обязательного сорта похуже, но другого), оба отходят от своего привычного зрителям амплуа и выдают если не потрясающие, то определённо добротные актёрские работы. Потому что критиковать всё равно есть что, особенно это видно в их разговоре один-на-один ближе к концу, где есть где буркнуть под нос «не верю», однако всё равно они в очередной раз показывают, что драматические актёры из них как минимум неплохие. Причём показывают буквально в следующей же за этой сцене. Им обоим очень хорошо удалось показать двух сыновей нерадивого отца, один из которых пострадал от нехватки внимания, другой же – любимчик – от его переизбытка. Стиллер раскрывается под конец фильма (где он, правда, по-настоящему хорош), а потому, по моему мнению, немного проигрывает Сэндлеру, которому, можно сказать, фильм посвящён и у которого, к тому же, преимущество играть вариации одного его запатентованного персонажа-неудачника даже в роли более-или-менее драматической. Что не умаляет его заслуги в этом фильме; говорить, что этой ролью он опять доказал, что способен выходить за рамки своего успешного комедийного амплуа, уже даже как-то не хочется. Не думаю, что ему осталось что доказывать на данном этапе, только ещё раз подтверждать, что знают ещё не все. Отлично показал отца, очень хорошо показал сына, неплохо показал брата и прекрасно справился с небольшой под-ролью мужчины, пытающегося наладить свою жизнь после развода. Стиллер только немного задел аспект отца, совсем не довелось ему раскрыть развод, но брат и сын у него получился отличный от Сэндлера, свой и тоже чувственно исполненный.

В общем и целом, «Истории семьи Майровиц» – это не идеальный, но чудный лёгкий фильм, оставляющий только хорошие чувства после просмотра и, если уж вам сильно понравится, то и после пересмотра тоже. Проверено.
Автор: Steve Austin   (всего рецензий: 62, средняя оценка: 9.18)
04.03.2018
Просмотров: 2262
Оценка читателей: 9,83 из 10 (голосов 6)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 22
TREADSTONE (Критик), постов: 24322
22 апреля 2019, 21:43
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 12 лет на сайте
12
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Уже больше года на главной странице висит) Вот оно, признание)

Steve Austin (Критик), постов: 5860
13 марта 2018, 16:26
Аватарка пользователя Steve Austin
Больше 13 лет на сайте
13
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
PROFE7OR писал(а) 7 марта 2018, 22:59
фильм приятный, рецензия тоже. А я вот, пока не настроюсь на дальнейшие просмотры, пока много с последнего Оскара ...
Да, с Майки тоже говорили о том, что "выгореть" очень легко можно. Я вот после просмотра фильма "Хорошее время" в полнейшую киноглухоту впал. Надо будет пересмотреть и опять пографоманить, но чувствую, правда, не хватит мне "силы пера" выразить всё так, как хотелось бы по его поводу.

Steve Austin (Критик), постов: 5860
13 марта 2018, 16:22
Аватарка пользователя Steve Austin
Больше 13 лет на сайте
13
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
brune писал(а) 9 марта 2018, 1:51
Хоффмана задушить хотелось все время)) Фильм и рецензия словно основное блюдо и дижестив))
Томпсон и Марвел просто ...
А как она бегает) Спасибо отдельное за "дижестив")

brune (Глава Киноакадемии), постов: 26642
9 марта 2018, 1:51
Аватарка пользователя brune
Больше 15 лет на сайте
15
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Хоффмана задушить хотелось все время)) Фильм и рецензия словно основное блюдо и дижестив))
Томпсон и Марвел просто бомбы. Если Томпсон узнаваема в любом наряде, то Марвел просто растворилась в образе "приличного человека". Я уже потом осознала, что это же президент и кандидат в президенты из Родины и Карточного домика)).
Фильм именно, что где-то посередине, но впечатления самые положительные.

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
7 марта 2018, 22:59
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
PROFE7OR писал(а) 7 марта 2018, 22:52
Особо понравилось рассуждение в рецензии и широко оформленное мнение. 10 баллов!)
фильм приятный, рецензия тоже. А я вот, пока не настроюсь на дальнейшие просмотры, пока много с последнего Оскара и других премий пересмотренного кипит. Всё перезваниваемся, да если с кем из немногих по месту, встречаемся. Пока вспышки этого идут. Ладно, рад был прочитать, написать и тут отметится.) До скорого на страницах.


PROFE7OR (Критик), постов: 6546
7 марта 2018, 22:52
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Steve Austin писал(а) 5 марта 2018, 16:42
Хорошо, буду с Брюн вас ждать)
Особо понравилось рассуждение в рецензии и широко оформленное мнение. 10 баллов!)

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
7 марта 2018, 22:49
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Steve Austin писал(а) 5 марта 2018, 16:42
Хорошо, буду с Брюн вас ждать)
улыбаюсь.) Говорю - Вот и дождался!) Простота и лёгкость чтения, как ненавязчивое общение всегда ценил и ценю, при любом раскладе.

ALAMO. (Киноман), постов: 12470
6 марта 2018, 23:53
Аватарка пользователя ALAMO.
Больше 10 лет на сайте
10
Steve Austin писал(а) 6 марта 2018, 23:50
А, и да, присоединяюсь к Аламо., по крайней мере в том, что Сэндлер может осилить драму. Сэндлеру удалось почти что ...
Талантливейший Актер.

Steve Austin (Критик), постов: 5860
6 марта 2018, 23:50
Аватарка пользователя Steve Austin
Больше 13 лет на сайте
13
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Constance писал(а) 6 марта 2018, 22:24
В отличие от Сэндлера Бен Стиллер реально неплохой драматический актер, очень убедительный в паре драматических ...
А, и да, присоединяюсь к Аламо., по крайней мере в том, что Сэндлер может осилить драму. Сэндлеру удалось почти что безупречно отточить персонажа, которого он играет двадцать с лишним лет, и он очень классно может кидать этого персонажа в глупейшие комедии, одновременно с этим мастерски придавая ему драматичные нотки в каком-нибудь другом фильме - здесь, у Баумбаха, например.

ALAMO. (Киноман), постов: 12470
6 марта 2018, 23:44
Аватарка пользователя ALAMO.
Больше 10 лет на сайте
10
Constance писал(а) 6 марта 2018, 22:24
В отличие от Сэндлера Бен Стиллер реально неплохой драматический актер, очень убедительный в паре драматических ...
Да нет, Сэндлер ведь тоже хорошую драму может дать при желании. И даже лучше, чем 10 Стиллеров. "Опустевший город" тому потрясный пример. Есть в нем галактической силы драма, как есть и астрономический талант комика.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Dienn (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 7706
сегодня, 22:44
Dienn
Ну это просто бомба :))

Mr.Aufiderze (Критик), постов: 8551
сегодня, 22:30
Mr.Aufiderze
заметно в последующем сезоне. Под сапогом конвейерной машины визуальная индивидуальность серии рухнула под гнетом блеклой и серой приземленности ... [читать далее]

Игорь Юрьев (Киноакадемик), постов: 1166
сегодня, 22:27
Игорь Юрьев
Фильм ещё не смотрел, поэтому по нему пока не могу ничего комментировать, но текст отличный- очень легко и приятно читается.

Женя, спасибо большое:)

Mr.Aufiderze (Критик), постов: 8551
сегодня, 22:11
Mr.Aufiderze
После отличного Изгой-один за приквел к приквелу (такая тавтология для франшизы уже закономерность), взялась команда пересниматоров полнометражки, ... [читать далее]


Веном (Критик), постов: 974
сегодня, 21:45
Веном
в какие спец места?)

DarkKnight77 (Критик), постов: 11214
сегодня, 20:59
DarkKnight77
"Грешники" в четверг собрали больше чем "Громвштанах"!!! Вот так вот

Pomidor (Новичок), постов: 8
сегодня, 20:46
Pomidor
Верно. Главная ошибка Кавилла, в том что он очень поверил в силу и фанбазу геймеров, и ушел к ним, строя из себя заядлого геймера создавая видео, как он ... [читать далее]

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27654
сегодня, 20:45
xen04158603
Понятно, что персонаж Аманды пытается всем помочь, но по мне это всё-таки больничка, а в такой профессии ещё и опасно не только для неё самой, но и для ... [читать далее]

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 5344
сегодня, 20:05
Jon Smith
...пора идти смотреть в спец места



Фильм месяца
Постер к фильму Миссия: невыполнима. Финальная расплата
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Звезда "Миссии невыполнимой" не позволил журналистам рассуждать на эту тему
Звезда "Аквамена" стала мамой сразу двух детей
Бывший президент США забыл, кто такой Джордж Клуни
Награждения
Наши рекорды