Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории" от Кэтти-бри

Разгром, которого не было

Поразительно, как мало времени понадобилось студии Дисней для того, чтобы полностью разрушить магию Звёздных войн. Записывайте рецепт в 3 шага - повторить уже показанное, многократно нарушить собственные законы и полностью уничтожить одного из главных персонажей всего франчайза, которого в оригинале играл, пожалуй, самый опытный и лучший актёр из вообще всех, участвовавших в "Звёздных войнах" (разве что оставлю за скобками Сёркиса, который в ряде актёрских дисциплин достойно соперничает с Фордом). И всё, эти шаги оставляют в голове преданных поклонников ситхов, джедаев, Империи и повстанцев единственное желание - вернуться в последний день октября 2012 года и помешать роковой сделке. Знаете, майя ведь предсказывали конец света в конце 2012 года. Видимо, их просто неверно поняли, и конец был предсказан не всеми миру, а всей Галактике. Далёкой-далёкой Галактике.

"Но подождите, автор, разве это не вы полгода назад нахваливали "Последних джедаев"? - спросите вы. "Нет", - отвечу я, - "Я восхищалась смелостью и новизной Джонса, который начихал на все правила и снял фанфик. Это приятное удивление от работы Райана, но отнюдь не комплимент в адрес "Звёздных войн".

Знаете, некоторые рецензенты (и я не исключение) любят делать заготовки для вступления к очередному обзору ещё до просмотра самого фильма. Так эмоции меньше влияют на написанное, а текст выглядит чуть более интересным для читателя. Так вот, это тот случай, когда первые два абзаца были написаны ещё до просмотра фильма "Соло". И в этот раз, как говорится, я мимо по всем пунктам.

Здесь должна была быть критика в адрес Эмилии Кларк, которая, как известно, умеет играть лишь одного персонажа, а лицо её выдаёт мимику в основном за счёт волшебных бегающих по нему бровей. Но мало того, что Эмилия здесь играет не просто аутентично, а так, что с Бурерождённой не ассоциируется вообще, так ещё и Кира у неё такая, что ту же Дейенерис ухлопывает по всем фронтам - от проработки мотиваций до проработки истории. Уважаемые фанаты цикла "Песнь льда и пламени", я говорю исключительно о сериальной версии Таргариен, в книге она совсем другая. Более того, именно в связи с ней упоминается самый запоминающийся, пусть и мимолётный, персонаж фильма, про которого знающие всё о вселенной "Звёздных войн" фанаты знают несколько больше, чем люди, ограничившиеся просмотром девяти полнометражных фильмов. Ну знаете, в диалоге с ним ещё слово такое странное есть, "Датомир", после которого зал в восторге взвыл.

Здесь должна была быть критика в адрес Эйренрайка, который посмел стать прототипом одного из двух известнейших персонажей Харрисона Форда, но её не будет. Олден более чем правдоподобен, пусть и в фильме о Хане хотелось бы не рядовой истории про одно дело, которым он и является, а как минимум байопика, от рождения до встречи с Люком и Кеноби на Татуине. Но хотеть не вредно.

Здесь должен был быть разнос прямолинейного сценария Коэзданов и упрощённой съёмки Ховарда, но знаете что? Хорошо, что мы никогда не увидим версию Лорда и Миллера. Не нужно нам её видеть. Соло показан настолько похожим на виденное нами в Эпизодах 4-6 (7 не берём, там его "поглупили"), что минуты с десятой ты перестаёшь делить исполнителей его роли на двух разных людей. Соло и Соло, точка. А что касается сюжета, то, кажется, Эмилия Кларк принесла с собой в фильм частичку "Игры Престолов", а Тэди Ньютон - "Мира Дикого Запада", настолько тут всё неожиданно и нешаблонно. Начиная от того, кто скрывается под маской конкурента Бэкетта (отныне момент с первым снятием шлема Кайло Рена не стоит вообще ничего) и заканчивая роскошным финалом, где все последовательно переигрывают всех, а финальным победителем оказывается, неожиданно, не Хан.

Другие актёры и персонажи не уступают заглавному дуэту. Заглавному номинально, потому что Киры здесь не больше, чем Бэкетта Вуди Харрельсона, который во всех сценах с ним безбожно перетягивает одеяло на себя, то есть на протяжении всего фильма, что ещё раз подчёркивает класс актёра. Ландо в исполнении Гловера - харизматичен и крут, но его мало, дроид L3-37 вообще бомба (ах эти шутки про сексизм, Голливуд, зачем это в Саге?), но её тоже мало. Зато Чубакки больше, чем в любом другом фильме, и он очуителен. Ну ещё есть злодей, который... просто есть. Пол Беттани не делает за весь фильм ничего стоящего и вообще злодей он просто потому, что должен же быть в фильме злодей, у него даже орудие злодейское и цвет его злодейский. Но так как это Дисней, а их прошлый антагонист у них получился, нового удачного мы будем ждать ещё фильмов пять. Как раз к выходу "Щелкунчика и 4-х королевств" что-нибудь такое получим.

Вот разноса технической и музыкальной части быть не должно было, и, само собой, его не будет. Дисней снимает дорого и красиво, пусть и угнетает, что при всём изобилии планет в фильме мы не увидели ни одного ландшафта, который не могла бы представить наша матушка-земля. Не считая космического осьминога в тумане, подсмотренного создателями в каком-то другом фильме. Да и команда мечты опять состоит только из людей и дроида. Где Тви`леки и другие расы, я вас спрашиваю? Почему все они маячат где-то на заднем плане только? Ну и музыка. Ах, эта музыка при упоминании Датомира, которой в "Звёздных войнах" не было более десяти лет! Ах, эти мотивы, когда Соло и Чуи сидят в Тысячелетнем Соколе...

Ещё есть такие штуки, как отсылки. В фильме их очень немного, и они не прыгают вам в глаза, как это было, например, в "Изгой-один".

Здесь должен был быть разгром фильма "Соло", но его не будет. Просто потому, что фильм этот прекрасен. Пока "Истории", безусловно, ведут у номерных Эпизодов со счётом 2:0.

В седьмой раз выходя из кинотеатра после просмотра фильма серии "Звёздные войны", я седьмой раз шепчу: "Спасибо, Джордж Лукас. Спасибо за ту самую магию кино, которой молятся зрители со всего света". Ещё никогда вера в светлое будущее космической саги не была столь сильна.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 112, средняя оценка: 9.14)
24.05.2018
Просмотров: 2858
Оценка читателей: 9,15 из 10 (голосов 20)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 80
Сейчас на сайтеКэтти-бри (Киноакадемик), постов: 12637
24 мая 2018, 13:06
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Кэтти-бри (Критик), постов: 6513сегодня, 12:11

Меня почему-то переклинило. Хотела написать Бэттани, написала Дэвис. Конечно же, речь про Воса Бэттани.
Простите ^_^

Сейчас на сайтеКэтти-бри (Киноакадемик), постов: 12637
24 мая 2018, 13:05
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Andrew писал(а) 24 мая 2018, 13:04
"Уорвик Дэвис не делает за весь фильм ничего стоящего и вообще злодей он просто потому, что должен же быть в фильме злодей..." Видимо, я смотрел другой какой-то фильм. Ибо Уорвик Дэвис не делает ...
Я на первой же странице комментариев исправилась. И в личку вам уже отправила сообщение с просьбой исправить это недоразумение.

Andrew (Главный редактор), постов: 63347
24 мая 2018, 13:04
Аватарка пользователя Andrew
"Уорвик Дэвис не делает за весь фильм ничего стоящего и вообще злодей он просто потому, что должен же быть в фильме злодей..." Видимо, я смотрел другой какой-то фильм. Ибо Уорвик Дэвис не делает за весь фильм ничего, так как он не злодей вовсе и появляется на две секунды в кадре ближе к кону

Сейчас на сайтеКэтти-бри (Киноакадемик), постов: 12637
24 мая 2018, 12:52
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
no-man писал(а) 24 мая 2018, 12:48
Нетерпимость, так и есть, Рио даже приходилось скрывать свою расу. А инопланетяне и дройды на Кесселе, это уже синдикат Пайков.
Увы, я не самый большой знаток мира "Звёздных Войн" в Галактике. Блин, да я по ландшафту даже Джакку от Татуина не отличу:))

Сейчас на сайтеКэтти-бри (Киноакадемик), постов: 12637
24 мая 2018, 12:52
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
no-man писал(а) 24 мая 2018, 12:45
Канон не изменяется, а только дополняется, это фильмы, два мультсериала и всё (книги, комиксы, игры и т.д), что выходит с 2014 года. Судьбу ведьм ещё в Войнах Клонов показали. И всё, что выходило до 2014, ...
Я и говорю. А до 2014 года Мара Джейд была вполне канонична. Т.е. пока Дисней не купил ЛукасФильм:)

no-man (Критик), постов: 550
24 мая 2018, 12:48
Аватарка пользователя no-man
Больше 6 лет на сайте
6
Кэтти-бри писал(а) 24 мая 2018, 12:36
Кстати, удивило такое огромное количество инопланетян и дроидов на руководящих постах в Империи. Мне казалось, у Империи в целом нетерпимость к другим расам, кроме людской.
Нетерпимость, так и есть, Рио даже приходилось скрывать свою расу. А инопланетяне и дройды на Кесселе, это уже синдикат Пайков.

no-man (Критик), постов: 550
24 мая 2018, 12:45
Аватарка пользователя no-man
Больше 6 лет на сайте
6
Кэтти-бри писал(а) 24 мая 2018, 12:35
А я не знаю что такое "последние годы" в вашем понимании.
И что такое канон - он у "ЗВ" всё время меняется, спасибо, блин, фильмам и сериалам.
В фильмах судьбу Сестёр ночи не ...
Канон не изменяется, а только дополняется, это фильмы, два мультсериала и всё (книги, комиксы, игры и т.д), что выходит с 2014 года. Судьбу ведьм ещё в Войнах Клонов показали. И всё, что выходило до 2014, отнесли к Легендам, так что ни жены, ни ребёнка у Люка нет.

darkwhite (Критик), постов: 26540
24 мая 2018, 12:37
Аватарка пользователя darkwhite
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
HuntGod писал(а) 24 мая 2018, 12:31
Я как - то проходил мимо кинотеатра и слышал как пару зрителей посылали Джорджа Лукаса на три буквы)
Вот тебе магия ЗВ))
По истине магия;)))

Сейчас на сайтеКэтти-бри (Киноакадемик), постов: 12637
24 мая 2018, 12:36
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
no-man писал(а) 24 мая 2018, 12:34
>Где Тви`леки и другие расы

Сюда хотя бы родианца засунули, уже приятно.
Кстати, удивило такое огромное количество инопланетян и дроидов на руководящих постах в Империи. Мне казалось, у Империи в целом нетерпимость к другим расам, кроме людской.

Сейчас на сайтеКэтти-бри (Киноакадемик), постов: 12637
24 мая 2018, 12:36
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
no-man писал(а) 24 мая 2018, 12:34
>Где Тви`леки и другие расы

Сюда хотя бы родианца засунули, уже приятно.
На задний план в пару сцен?:)
Ну и пилот в начале, забыла расу его. И всё:(

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Чикаго
Год выхода: 2002
Страна: США, Германия, Канада
Жанр:драма, криминал, мюзикл
Режиссер:Роб Маршалл
В главных ролях:Рене Зеллвегер, Кэтрин Зета-Джонс
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (67)
Звезды кино отмечают победу Джо Байдена
Комментарии (66)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз