Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к мультфильму "Горбун из Нотр Дама" от tulupoff mix

Любовь и одержимость

«Пришла пора соборов кафедральных…» гласит первая ария русскоязычной постановки известного мюзикла «Нотр Дам де Пари», поставленной по главному программному произведению Виктора Гюго – «Собор Парижской Богоматери». Этот сюжет стал бессмертным, наравне с Ромео и Джульеттой, Тристаном и Изольдой, Троянским циклом по Гомеру, всего и не упомнить. Конкретно данное произведение пережило порядка пятнадцати воплощений как экранных, так и театральных. Данный мультфильм является одним из множества видений, но свой отпечаток накладывает и то, что это мультфильм студии Дисней, купировавший и пересмотревший историю для более взрослой аудитории, адаптировав её для детей. «Горбун из Нотр Дама» не смог стать мультфильмом моего детства, но по композиции и атмосфере – это чистой воды «Геркулес», где доступным для детей языком рассказали историю о том «что же делает человека героем». Далее поделюсь впечатлениями после просмотра и мыслями по этому поводу.

Сюжет повествует нам о биче цаганском Клоде Фролло, истребляющего все проявления греха в средневековом Париже. В результате одной из таких акций на его попечении оказывается чудовищного образа ребёнок. Фролло сделал его тайной Нотр Дама, загадочным звонарём, к которому жители относятся как к древнему преданию. Действующие лица помимо самого Фролло также выступают Квазимодо мечтающий хоть на день выбраться из вынужденного заточения и оказаться среди людей, цыганка Эсмеральда, пронзившая сердце трёх мужчин и капитан стражи Феб, явившийся заменить своего предшественника. Его единственный недостаток, по мнению Фролло, в том что он имеет голову на плечах и две унции благородства. Повествование ведётся от лица местного шута и все события мультфильма умещаются в один-два дня.
Самое главное достоинство этого фильма – это его саундтрек. Композитор подобрал правильные мелодии для транслирования настроения в той или иной сцене. Сами песни уместны и в острые моменты подчёркивают либо комизм ситуации, либо усиливают эмоциональное напряжение, проникся первой арией квазимодо, где он распаляется о проклятии уродства. Через этого персонажа создатели говорят о том, что внешность в человеке – это не самое главное и если он испытывает искренние чувства, то это будет видно невооруженным взглядом. Фролло же здесь олицетворяет одержимость греховной страстью, хотя мне кажется он намеренно имеет не самые красивые внешние черты, однозначно хорошо прорисованы Эсмеральда и Феб – два чистых душой цветка, коим суждено укрепить свою союз в трудностях, закаляющих характер, испытать свои чувства на прочность.

О таких мультфильмах не хочется говорить много, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать рецензии. Поэтому займёмся сортировкой впечатлений. Сюжет я оценил на пять звёзд, хоть это и Гюго на минималках, но история сохранила свою монументальность во многом благодаря музыкальному сопровождению. Развязку этой непростой истории сделали менее взрослой (никто не умирает), но всё равно смотрится на одном дыхании. Зрелищность тоже заслуживает похвалы, поскольку нет моментов когда хочется уснуть или перемотать, всё кино от начала до конца поглощает, особенно хорошо поработали специалисты по графике, нарисовав потрясающие пейзажи и проработав физические пропорции персонажей.

В мультфильмах меня интересует в первую очередь актёрская игра закадровых голосов. И здесь у фильма всё в порядке. Среди них замечены исполнители роли Фролло в мюзиклах, Игорь Балалаев также и здесь озвучил Фролло, а вот Александр Маракулин здесь звучит голосом горгульи Виктора, которого насколько я понял назвали в честь автора первоисточника Виктора Гюго. Все звучат убедительно, каждый проникает в роли, также не могу не отметить Всеволода Кузнецов, звучащего за Феба, кто смотрел «Матрицу» или «Знакомьтесь, Джо Блэк» должны знать этот голос, проникающий в самое сердце.

Музыка и звук здесь являются краеугольным камнем атмосферы, а потому весь упор был сделан именно на них. Звучит всё воистину потрясающе и хочется порекомендовать этот фильм помимо любителей хороших историй и адаптированных сценариев ещё и ценителям звучания в кино, тем кто до сих пор любит пересматривать чёрно-белое кино, в котором звук диктовал даже смысловой посыл. В этом плане у мультфильма всё в порядке.

Вердиктируя: Отличная проникновенная история, воплощённая в виде мультфильма для детей, который стоит посмотреть на убедительную игру актёров дубляжа, высокое качество анимации, плюс посыл незамысловатый, но всегда актуальный, о вечных ценностях, о любви и одержимости. Моя оценка – восемь из десяти. Всем добра и приятного просмотра!
Автор: tulupoff mix   (всего рецензий: 15, средняя оценка: 8.97)
09.10.2018
Просмотров: 148
Оценка читателей: 8 из 10 (голосов 2)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 1
Stefa (Киноакадемик), постов: 11256
11 октября 2018, 11:08
Аватарка пользователя Stefa
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Не хочу показаться ханжой, но к чему такие объемы, повторяетесь чуток!;) а так, мнение ваше ясно!;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Крамер против Крамера
Год выхода: 1979
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Роберт Бентон
В главных ролях:Дастин Хоффман, Мэрил Стрип
Пользователи портала "Новости кино" о первом спин-оффе "Трансформеров"
Самые обсуждаемые материалы
Экранизация комиксов DC установила новый рекорд
Комментарии (214)
В США объявлен список номинантов на главную актерскую премию
Комментарии (135)
Фильм студии Marvel станет одним из самых кассовых в истории
Комментарии (100)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (202)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз