Рецензия к мультфильму "Ральф против интернета" от Кэтти-бри

Если любишь - отпусти

Ещё на стадии первых трейлеров просматривалась явная аналогия между вторым "Ральфом" и "Лего Бэтменом". Серьёзные первые части, хотя трейлеры и промо-ролики к ним в своё время обещали нечто вроде набора отсылок, где вместо полноценного мультфильма должно было получиться некое скетч-шоу на заданную тематику. Вспомните свою первую реакцию на трейлер "Лего: Фильм". Вы ожидали получить то, что в итоге получили? Очень сомневаюсь. С "Ральфом" ситуация, пусть и в меньшей степени, схожа. Он вопреки опасениям не представлял из себя просто полуторачасовой набор отсылок к аркадам 90-х, а удачно совмещал в себе ностальгию и цельный сюжет, не забывая задавать зрителю, как юному так и не очень, действительно важные и серьёзные вопросы вроде нашего места в этом мире. Ну и влюбить в себя Ванилопу с Ральфом, за исключением локализации первой. "Бэтмен" же был просто очень весёлым балаганом, обстёбывающим DC и некоторые другие киновселенные. Удовольствия от него было море, но долгоиграющего послевкусия, как от "Головоломки", первого "Лего" или, скажем, "Зверополиса", не оставалось. "Ральфу" не нужен был сиквел - его история получила своё начало, развитие, свой финал - и оказалась завершённой. Но Диснею захотелось снять про шутки в Сети, а так как оригинальный фильм здесь запросто может провалиться (см. "Эмодзи") - гораздо надёжнее запихнуть этот формат в какой-нибудь из уже успешных проектов. Выбором пал "Ральф".

Так казалось на стадии трейлеров, но авторы первого "Ральфа" и "Зверополиса" (который, кстати, тоже сначала выглядел как дань феминизму и интернационализму) Фил Джонстон и Рич Мур вот уже в третий раз подряд убили двух зайцев - ухитрились и выполнить боевую задачу студии (мемосики про Сеть есть, их очень много, они очень смешные, mission completed) и построить нормальную историю вокруг Ванилопы и Ральфа, снова задавая зрителю непростые вопросы без однозначных ответов.

Генри Джекман, в последние годы работающий на убой, сумел сохранить атмосферу оригинала по части музыкального сопровождения, не забывая заигрывать с композициями наших любимых мультфильмов, начиная с "Part of your world" Ариэль и заканчивая пародией на все песни принцесс с лучом света из ниоткуда и пением, зарождающегося из долгого смотрения в водную гладь. Про анимацию и картинку даже заикаться не берусь - Walt Disney Animation Studios, всё.

Вышедший в прокат мультфильм он... он для всех. Совсем. Для людей, по каким-то соображениям не смотревшим первую часть. Для детей. Для подростков. Для взрослых. Разве что людям, которые считают, что "всё зло в этих ваших тырнетах" он по очевидным причинам противопоказан, но такие люди и вашу покорную слугу не читают.

Да, мультфильм несколько пробуксовывает в начале, разводя сопли вокруг оставшихся без автомата гонщиц, излишне много уделяя внимания посиделкам громилы и девчонки вне их игрового времени, но после попадания героев в, собственно, Интернет, мультфильм срывается с катушек и безудержно несётся вперёд, снося скептицизм зрителей за край экрана. Современные тренды, безумно дорогие сетевые вещи (привет CS:GO и DOTA 2!), лайки, контекстная реклама, спам, вирусы, поисковики и их забавности (жаль, не было скринов из Яндекса с его волшебным "почему"), никогда не читай комменты, игры слишком кровожадные, аукционы - вот это всё проносится чередой ненавязчивых, навязчивых и очень навязчивых отсылок, а их количество настолько неприлично, что "Первому игроку" Спилберга и не снилось. Котики, анбоксинг, сцены после титров, макияж, цензура, "Me too", павильон Дисней... но главное, что удалось сделать мультфильму - всё это не само по себе, а вертится вокруг отношений Ванилопы и Ральфа, в которых кто-то увидит друзей, а кто-то - отца и дочь. И гонщица с озвучкой Гадот появляется не с бухты-барахты, а потому что главные герои пришли в её мир с определённой целью. И помогает она им не "потому что гладиолус", а потому что видит в Ванилопе равную себе. Приключение Ральфа и Ванилопы не линейно - их бросает туда-сюда, периодически возвращая в уже пройденную точку. И когда, кажется, что вот уже квест с принцессами Дисней завершён и конец близок, авторы выкручивают мораль на максимум и дарят ещё полчаса фильма про то, что ради дружбы не всегда достаточно жертвовать собой (как было в первой части), а иногда надо пожертвовать и самой дружбой. Ванилопа выросла и её пора отпустить. Конец, титры, слёзы у взрослых зрителей и рёв восторга зрителей поменьше. А потом ещё один конец - сцена после титров, обыгранная так необычно и одновременно здорово, что удивляешься, как никому не пришло в голову это раньше. "Мама, мультфильм понравился, но там в ролике была сцена, не показанная"... отличная аллюзия на современные блокбастеры, зачастую вырезающие то, что зритель видел в трейлерах к ним же. А ещё один плюс "Ральфа" в том, что он по-своему познавательный. Например, он доходчиво объясняет шестилетнему ребёнку, как работает заработок в Сети, что делают вирусы (определённая их разновидность) и почему все клянчат лайки и подписки. И как жаль, что я не имела возможности услышать оригинальную, английскую звуковую дорожку. Количество звёзд, озвучивающих второстепенных персонажей мультфильма, зашкаливает. Да просто посмотрите на актёров озвучки принцесс!

Дети будут смеяться над шутками и приключениями героев, подростки угарать с огромного количества отсылок, а люди постарше посмотрят на собственных детей немного другими, погрустневшими глазами. Конечно, по своему уровню "Ральф против Интернета" ни разу не "Головоломка" Пита Доктера. Но это, пожалуй, лучший сиквел оригинального мультфильма за последние много-много лет, с момента выхода третьей части "Истории игрушек". Хочется пожелать, чтобы и Мур, и Джонстон продолжили работать над анимационными и вообще любыми проектами с тем же энтузиазмом. Ведь как известно, один раз - случайность, два - совпадение, а три...

До встречи в кино,
Ваша Кэтти-бри

И да, теперь очень хочется увидеть фильм от Дисней, сочетающий в себе приключения всех принцесс.